Преданные приверженцы продукции с чайного куста с удовольствием расскажут о любимом сорте и марке чая. Доказать кому-либо, что именно этот сорт целебнее и вкуснее, даже не под силу тому, кто знаком с древними китайскими и японскими традициями. За личными предпочтениями есть привычка и тысячи поводов в пользу того или иного чая. Попробуйте переубедить давнего знатока японского чая матча, что цейлонские сорта лучше, это дело совершенно пустое.
Сегодня поделюсь мнением о чае родом из Поднебесной, который расфасован в России. Такая практика, как известно, существует очень давно, я лично не вижу в этом ничего особо предосудительного.
Пуэр это постферментированный традиционный чай из Китая. Его часто называют выдержанным чаем, «настоящим китайским чёрным чаем», «чайным коньяком», однако не для каждого пуэра подходят все эти определения. Пуэр один из видов китайского чая, чья технология производства кардинально отличается от других.
Он дозревает (ферментируется) из чайных деревьев в провинции Юньнань (Camellia Sinensis) по технологии естественной или ускоренной микробной ферментации, в специально проветриваемых помещениях. Это почти единственный чай, который не ценится по своей свежести. Чем он старше, тем часто выше его ценность и денежная стоимость.
Однако, возраст чая пуэр не всегда приоритетный маркер его стоимости, которому можно доверять. Для хорошего пуэра важен регион его произрастания, а также мастерство изготовителя.
Рекомендуется для снятия стресса и мышечной напряжённости, бодрости и спокойного сна, улучшения состава крови.
Состав
Чай байховый среднелистовой, прессованный
Вкусовые качества
Согласитесь, что любая добавка, будь то сахар, мёд, молоко или лимон, изменяют вкус чая до неузнаваемости. С другой стороны, сила привычки и собственных традиций может включать употребление чая даже с экзотическими фруктами.
Мне пуэр не получилось удачно смешать ни с чем. Он, несмотря на колоссальное разнообразие в зависимости от времени ферментирования и, собственно, сорта чайного куста, какой-то особенный.
Попробовал с молоком/сливками, нет, не то. Добавил лимон, вкус вообще кардинально изменился. Не помогла и умеренная добавка сахара, что-то безнадёжно исчезает из оригинального восприятия.
Пуэр родом из Китая
Цвет пуэра через минуту заваривания кипятком
Таблетка чая с выемкой
Далеко не всегда все сорта чая употребимы на голодный желудок, особенно при обострении ЖКТ. А пуэр из тех, после которого неприятных последствий нет, за исключением молодого зелёного чая. Настой может быть очень насыщенным или слабым (молодым), а вкус в целом довольно приятный. Богатые вкусовые оттенки, цвет и аромат пуэра могут привлечь в свои ряды любителей тонизирующего напитка.
Как заваривать пуэр, производитель пояснил
Заваривание в глиняном чайнике очень неплохо
Старые ценители «камелиевого чая» меня раньше пугали, что китайский пуэр вызывает стойкое привыкание, как у кофеманов, вплоть до наркотического эффекта. Нет, на мне это не работает, я с лёгкостью перехожу с одного сорта чая на другой и чаепитие всегда умеренное. Нередко использую и низкобюджетный чёрный чай, среди него есть вполне продукция хорошего качества.
Мнение о качестве
К сожалению, российский производитель не указывает конкретно, какой именно чай расфасован, «шу» или «шен». А между ними есть строго определённая разница, ведь первый уже набрал силу после долгого ферментирования (от года), а второй в буквальном смысле ещё «зелёный».
На сайте производителя тоже такой информации нет, при этом в описании заметил небольшие стилистические ошибки. Определить на глаз, какой точно чай предложен, вероятно, сможет только эксперт с хорошим опытом или давний поклонник чайной китайской церемонии.
Заваренный пуэр в левой чашке, в правой из глиняного чайника
Это меня не сильно испугало, но, конечно, более полная информативность была бы очень кстати. В употреблении этот пуэр прост, заваривание даёт своеобразный типичный вкус со многими природными нотками, никаких негативных последствий он не дал вообще. Правда, рекомендация подогрева на постоянном огне мною не выполнена, я использовал слабый подогрев от электроплиты.
Традиционное повторное заваривание тоже получилось, экстрагирование в горячей воде отличное. При этом особенных отличий от заваривания в глиняном чайнике, фарфоровом или френч-прессе не замечено.
Ожидания и итоги
Мне встречался пуэр, который поражал своими размерами, до 100 см в диаметре. Наверняка есть и совсем громадные «блины», я на чайной фабрике ещё не был.
Этот чай выглядит как почти коллекционный, красиво и герметично упакован, восточная эстетика очень хорошо соблюдена. Для домашнего чаепития или для приятного презента такая коробочка будет подходящей. Никаких расстройств пищеварения, лёгкий тонизирующий результат и спокойный сон, таков этот китайский продукт с российской расфасовкой.
Красивая привлекательная упаковка
За сохранность такого чая переживать не стоит. У меня ранее был забыт оригинальный пуэр (расфасован в Китае, срок ферментирования был указан в 10 лет), он хранился в бумажной упаковке без малого пять лет. Потери своих свойств не было или я их не обнаружил. Поэтому такой чай влияния времени не боится, правда, упаковки его лишать всё же не стоит.
Мне встречался пуэр, который поражал своими размерами, до 100 см в диаметре. Офигеть размерчик чая. Пуэр на любителя чай. Но к нему отношусь с уважением, потому что знаю, что если приучить себя к нему, другой чай уже не захочется пить.
Я как-то с Али заказывала китайские чаи, по вкусу понравились, по цене не очень) Но я все-таки не такой ценитель... для меня самый вкусный чай - это черный крупнолистовой.