Опубликовано 31 Январь, 2017 - 07:29

Здравствуйте! (Да простят меня заранее, чайные гурманы, поклонники и любители церемоний китайского чаепития, за нетрадиционный подход и взгляд на "святое" 😊 ) Недавно познакомилась с разновидностью китайского чая под названием Пуэр. Предварительно пришлось провести собственное мини-исследование интернета на тему: что такое Пуэр чай, его польза и вред, какой он бывает, ценовой диапазон и как его правильно заваривать.

Вот такой 100г блинчик, вместе с благодарственным письмом и верёвочкой "на счастье",прислали мне из Китая. Точь-в точь, как с картинки на сайте продавца.

Информация оказалась противоречивой. При вводе запроса "Пуэр" в Яндексе, поисковик предлагал варианты вроде: "Пуэр чтобы вставило". )))

На некоторых сайтах писали, что Пуэр бодрит сильнее кофе (эффект пуэра) и даже вызывает что-то вроде наркотического опьянения, без привыкания. (Его ещё называют "чайное опьянение). А также лечит паранойю, ОРЗ и простатит 😊 :

• Способствует пищеварению
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает давление
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Благотворно влияет на кожу
  • Уменьшает риск появления новообразований
  • Выводит токсины
  • Снимает похмельный синдром
  • Улучшает метаболизм, способствует нормализации веса
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует снижению сахара в крови
  • Показан язвенникам
  • Повышает работоспособность

Разумеется, сайты, гласящие про "исследованные и доказанные" во всём мире, полезные свойства Пуэра не дадут вам ни одной ссылки на подобные научные исследования. То есть, все эти утверждения голословны.
Под внешней оболочкой, чайный блинчик оказался завёрнут ещё и в пергамент. Упаковка достойная и добротная.

На других сайтах, или блогах, как правило, посвящённых Китаю, китайскому чаю, я нашла другую информацию.

Что "эффект пуэра" - пиар, маркетинговый ход. Никаким сверхъестественными свойствами чай Пуэр не обладает, кроме свойств, вообще присущих всем чёрным чаям, а так же, характерного вкуса и запаха. Особый вкус и запах Пуэр приобретает благодаря особенностям его производства.

Напиток имеет несколько названий: пуэр, темный чай, земляной напиток.

На сегодняшний день чай выращивается на довольно большой территории: китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, некоторые провинции Вьетнама, Таиланда, Лаоса.

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Источник: [ссылка]

Блинчик Пуэра без упаковки.

Виды и сорта чая пуэр:

Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.

1.Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.

2. Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.

3. Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

Источник: [ссылка]

Судя по описанию и цене 3,71$ за 100г. с пересылкой, мне достался обыкновенный прессованный Шу пуэр. На сайте продавца название "Шу" не отражено, но указано, что выдержка - 2-3 года. Зато без множественной переплаты, как во многих наших чайных магазинах, когда платишь неизвестно за что.

Снапшот моей покупки

А вот так блинчик выглядит на разломе (фото). Он очень легко разломился руками.

Разломанный блинчик

Конечно, кроме свойств чая Пуэр, возник второй вопрос: как его правильно заваривать?

Оказалось, что в заваривании Пуэра есть свои нюансы, не присущие большинству чаёв других видов.

Во-первых, описано множество различных способов, с церемониями и без, с указанием видов посуды и материала из которого эта посуда должна быть изготовлена, указана различная температуры воды и, то, что вода должна быть "специальной" - мягкой, очищенной, бутилированной. Оставим это ярым поклонникам китайской культуры и любителям чайных церемоний.

В большинстве описаных способов, независимо от деталей, есть обязательное указание на это:

1. Первую заварку обязательно ошпарить крутым кипятком, выдержать 3-5 сек. и слить первую воду в канализацию. Да, да! Именно так.

Это необходимо, чтобы сполоснуть чай от пыли, помочь прессованным чаинкам расправиться и, главное, ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ его. Потому что в процессе ферментации и годов хранения в чае сохраняются микробы. (Да и кто их знает, этих китайцев, в каких условиях и кто изготавливал чай? После прочитанной мною этой книги о производстве в Китае, я предпочитаю подстраховаться)

2. Ошпаренный чай заливают кипятком второй раз и дают настояться. Вот здесь, в интернет источниках я тоже нашла разногласия. Одни рекомендуют настаивать Шу пуэр не более 20сек и начинать пить. Другие рекомендуют ждать гораздо больше (3-5мин) и даже заваривать Пуэр в термосе, для лучшего раскрытия вкуса.

Мне больше пришлись по душе рекомендации с завариванием в термосе, что я и сделала. Я заваривала вот таком.

Первая заварка, которая пошла в канализацию, оказалась тёмной, как кока-кола.

Вторая, выдержанная в термосе 5мин - на фото. Почти не отличается от первой.

Вторая заварка (после дезинфекции)))

За второй последовала третья заварка, (см.фото) выдерживать её пришлось уже не 5мин, а все 15-20. Разумеется, цвет и вкус чая оказались слабее, чем у предыдущей, но всё ещё приятные.

Третья заварка

У моего Пуэра оказался своеобразный, не привычный нам, мягкий прелый вкус, с лёгким орехово-земляным ароматом. Абсолютно никакой горечи и вязкости! Цвет и запах тоже своеобразные, не такие, как у привычных нам чёрных индийских чаёв (китайцы, кстати, классифицируют их, как красные).

Его вполне себе можно употреблять с мёдом, вареньем или конфетами.

Пуэр с лимоном
Я пробовала Пуэр с кусочком лимона (лимон осветляет цвет чая). Сочетание получилось необычное: лимонный аромат и вкус с прелостью Пуэра. Мне не понравилось, больше чай Пуэр с лимоном я не пью и никому не советую.

Пуэр с молоком
Так же, я пробовала Пуэр с молоком. Не знаю как в Китае, а у нас в Казахстане очень популярно употребление чая с молоком или, со сливками. Поэтому, пробы было не избежать! )))

В интернете нигде не встретила описания такого способа употребления Пуэра.

Вот с молоком, на мой взгляд, получилось удачно. Оно неплохо дополняет собой характерный прело-земляной вкус и аромат данного чая. Смело могу рекомендовать молочный вариант к употреблению!

Чаинки пуэра

После третьей заварки, как настоящий экспериментатор, я не могла удержаться от четвёртой, чтобы посмотреть, что получится.

Как и ожидалось, ничего хорошего не получилось. Фото выкладывать не буду. Четвёртая заварка показала бледный настой, почти без вкуса и запаха. Как обыкновенный, привычный нам чёрный индийский чай плохого качества.

Что касается "тонизирующего, бодрящего, опьяняющего" эффекта Пуэра - нет, не слышали!

Вот совсем-совсем ничего не заметили все члены моей семьи.

Пуэр тонизирует и бодрит, не более, чем обыкновенный индийский чай. Аппетит тоже не отбивает. Какие-то особо полезные свойства данного пуэра, если они там и были, то никак себя не проявили. ))

Наша бабушка, совсем не оценила этот китайский чай. Когда мы угостили её свежезавареным Пуэром, она была так ошарашена его своеобразным вкусом, что отказалась пить всю чашку со словами: "прелый какой-то, как прелая трава".

Приятного аппетита!

Купленный мною прессованный блин Шу Пуэра я оцениваю на пять звёзд. Он хорошо упакован, вкус и аромат у него соответсвуют описанию, характерные для Шу пуэра. (Мне попадались и негативные отзывы на китайский Пуэр, когда присутствовал "запах тухлой рыбы" или, другой отталкивающий запах, которого быть в качественном Пуэре не должно.)

Выбор остаётся за Вами.

Лично мне чай Шу Пуэр не очень понравился. Такой чай просто не в моём вкусе. Вряд ли в дальнейшем я буду его покупать.

Спасибо за внимание!

Вместе с этим Вы можете посмотреть другие мои покупки с Алиэкспресс:

Японский зелёный чай Матча (Маття)

Электронный кухонный термометр

Недорогая блузка с Алиэкспресс и почему я не советую её покупать

Комплект трусы и бюстгальтер

Обалденный женский кошелёк в винтажном стиле.

Футболочка с ярким принтом из мультфильма "Щенячий патруль".

Сенсорное стекло для планшета. Замена тачскрина своими руками.

loreleyaрекомендует
31.01.2017
А я как то боюсь такие вещи с али заказывать 😊 ложечка у вас прелесть
Спасибо за ложечку! 😊
Я тоже много чего боюсь в Китае заказывать, но вот для чаёв сделала исключение. Потому что это их традиционное производство.
Всё то же самое и даже хуже (к сожалению), перепродают в наших магазинах с бешеной наценкой.
31.01.2017
На алиэкспрессовский чаёк давно заглядываюсь, заказать чтоли?... 🎉
31.01.2017
я тоже боюсь чай заказывать, только вот пару дней все же заказала) пуэр брала несколько раз в ашане в фасовке маленьких таблеточек-монеток. тянь шень фирма что ли. так вот один вид не понравился совершенно, а второй ничего так. его время - февраль. каждый год начинаю его пить))) вкус теплый, приятный, необычный. не берусь судить настоящий или нет,но доверия немного больше в плане "чистоты"
31.01.2017
Девули, боюсь, уже не удастся побаловать себя чайком с Алиэкспресса!
Говорят, с февраля этого года, там вводят запрет на продажу пищевых продуктов. ((
02.02.2017
а я вот так никогда не делаю! Хочу тоже заказать этот чай, очень люблю Пуэр ❤️
02.02.2017
Я тоже так никогда не делаю.
Это чисто для Пуэра рекомендация! 😊
04.02.2017
Такой "блинчик" еще не заказывал, но планирую, хотя заказывал пуэры в пакетиках. Не плохо, но заваривается 1-2 раза. 😊
17.02.2017
По упаковке и внешнему виду похож на оригинальный. Только в Китае в розницу, как мне показалось, он стоит дороже. Может сорт другой..
17.02.2017
я его, к слову, пить не могу 🤢 а вот муж за милую душу))
20.11.2019
Какой подробный отзыв, не знала что пуэр надо "споласкивать", спасибо за информацию.
21.11.2019
Пожалуйста!