Речь в этом отзыве пойдет об экзотическом для среднего россиянина средстве китайской марки Ming Cheng Ya или просто MCY - жидком кератине. Сразу сделаю оговорку, что не смотря на заголовок, эта штучка из Китая -не классический кератин, а скорее его масляный раствор, если так сказать будет допустимо с точки зрения химии. Я бы назвала это средство даже сывороткой, наверное. Ее основа - маслянистая плотная жидкость, которая облачена в стекляный флакончик с дозатором с золотистыми металлическими вставками. Оформление средства - прям очень такое "Бохатое" - золотая коробка, золотая бутылка с желто-золотым содержимым. Без иронии, как подарок выглядит достаточно солидно.
Средство не просто сделано в Китае, оно вероятно изначально и не планировалось к экспорту, потому что инструкции на английском и какой-либо сопроводительной информации на упаковке нет. Есть пара фраз про "hair care proffesional" и "herbal essences". Но просторы китайского интернета и гугл-переводчик творят чудеса, и найдя сия средство в глубинах Китайского шоппинг-рая "ТАОБАО" можно узнать побольше, что это и для чего.
Так я выяснила, что MCY -натуральное масло с кератином, для гладкости, блеска волос и их здоровой силы. Применяется для поврежденных волос, для уменьшения пушистости волос, усиливает эффект бальзамов и масок, запаивает поврежденные сеченные кончики, увеличивает срок действия укладок. Срок годности 3 года, подходит для любых типов волос.
Вернемся к содержимому. Маслянистая кератинсодержащая жидкость выдавливается через дозатор, причем он устроен очень интересно. Трубочки для подачи жидкости к дозатору внутри нет, при надавливании на дозатор создается разность давлений, в результате кератин изливается наружу, а донышко бутылочки становится чуть выше, как бы подвигая жидкость выше и выше к дозатору. Знаю, что так устроены бутылочки некоторых тональных кремов, например Color Adapt от MaxFactor. В бутылочке 60 мл средства.
Жидкость очень очень маслянистая, да что там говорить - просто масло маслом. Цвет желтый. Текучесть как у растительного масла, хотя плотность - чуть плотнее. Имеет приятный запах, мне кажется цветов апельсинового дерева, с легкой ноткой минерального масла. Смешивается с шампунем и бальзамом -отлично. Распределяется между ладоней легко.
Кератин можно добавлять во все средства для волос, в шампунь, в бальзам, а можно наносить уже на вымытые чистые волосы, не смывая, как жидкие кристаллы или стайлинг. Я пробовала все варианты, остановилась на двух - в бальзам-ополаскиватель и после легкого подсушивания волос полотенцем - на кончики. Далее кончики подсушиваю несколько минут феном, чтобы кератин максимально проникнул в кончики волос, так как известно, что кератин любит тепло. Волосы не жирнит, кончики не склеивает, видимость немытых волос не создает. В зиму это средство реально просто бомба, так как у меня очень сильно сохнут волосы после включения отопления, а на морозе вообще превращаются в солому. Кератинчик выручает!
Хотя у меня уже был негативный опыт использования чудодейственных средств для волос, например, сыворотки-реконструктора Bionika от Ollin, и я не особо верила в эффективность таких средств, но результат от кератина MCY виден уже при первом применении. Как уже говорила, применяю комплексно - в ополаскиватель и после мытья на кончики. Использую примерно месяц, дважды в неделю.
Такое применение средства принесло свои плоды. Волосы реально практически с первого применения выглядят более здоровыми, кончики на ощупь плотнее, есть красивый блеск. Облегчается расчесывание, меньше пушистость, легче разгладить волосы феном или щипцами. Волосы имеют легкий запах, но конечно он довольно быстро выветривается. Я очень довольна результатом, учитывая что цена средства просто более чем доступная - всего 200-250 рублей (г.Владивосток, близость к Китаю видимо сказывается на цене, на Таобао, кстати, кератин такой стоит 10-15 юаней).
Допускаю, что найти средство дальше, чем Дальний Восток, будет сложно. У нас оно продается в интернете, в инстаграмме и просто на китайском рынке в косметическом бутике.