Уже в который раз замечаю, что длинные романы Гессе мне не совсем приходятся по душе. Куда чаще мне нравятся его короткие рассказы, в которых есть больше жизни, больше интереса, чем в длинных и нудных историях, по типу Игры в Бисер, Демиана, истории Кнульпа или Вагнера.
Для меня это оказался очень трудный в плане интереса роман. Мне было интересно читать про историю главного героя, про события в его жизни, но эти события часто прерывались пространными философскими рассуждениями, больше походившими на переливание пустого в порожнее. Вот на этих вставках интерес стремительно терялся, и заставить себя продолжать читать было сложно. Периодически приходилось перечитывать куски текста, потому что я уплывала мыслями куда-то в сторону.
Сам роман я читала довольно долго, да и то не из желания его прочитать, а скорее из чувства долга в стиле "ну я же уже начала, да и это классика, грех не читать классику"..
Несколько моментов меня то ли смешили, то ли раздражали - наверное серединка наполовинку. Например, сама история написана в стиле "мы вам сейчас опишем историю жизни одного парня, но мы не опустимся до описаний эмоций нашего дорогого Йозефа, ведь эмоции - это тлен!" - а потом бац! и в очередном куске текста описываются не только подробнейшие измышления Йозефа, но и то, что он в это время чувствовал и как он это переживал. Вот откуда! Откуда они всё это знали, если сами признались, что описывают жизнь давно почившего человека! Эх.
Если так называемую кальку с писем Йозефа я ещё могла понять, ото вот откуда им было известно, что думал и чувствовал главный герой в тех эпизодах, где про него известны только исторические факты, я не знаю. И это меня раздражало из-за нарушения логики повествования.
Стоит также отметить, что конец у романа довольно неожиданный, и сам роман также состоит из двух дополнительных историй, авторство которых приписывается Йозефу Кнехту - главному герою Игры в Бисер.
Плюс, в этой книге ну очень уж затянутые описания. Я первые 30 страниц вступления могу пересказать буквально в одном длинном предложении - Жил-был крутой чувак, который много вложил в игру в бисер, а сама игра придумана давно и в неё сначала играли музыканты-математики, а потом вообще все".
Сам роман довольно саркастично, на мой взгляд, рассматривает современность (относительно лет написания романа), плюс тут явно видна ирония в стиле "эти бедные люди, дабы сбежать от ужасов реальности, начали разгадывать воображаемые кроссворды".
Забавный факт состоит в том, что описание мастера Игры, каким был главный герой, показалось мне похоже на описание Мастера игры в ДНД (драконы и подземелья), и сама игра немного напоминает квиддич тем, что тоже может длиться днями.
Моё впечатление от романа - читать его буду советовать только в образовательных целях. Ибо интереса сам по себе, со своими длиннющими предложениями, пространными описаниями уклада жизни Касталии и философскими размышлениями о жизни, он как-то не вызывает.
Плюс, в романе описывается слишком оторванная от реальности жизнь, что опять же, не помогает хотя бы с тем же изучением эпохи и мироустройства тех лет.