Я была наслышана о Германе Гессе как о "тяжелом" писателе, знакомство с которым стоит начинать уже в зрелом возрасте. Недавно нашла пару романов этого автора на полке в доме родителей и решила попробовать - почитать и повникать. Итак, моё знакомство с Гессе началось с романа "Нарцисс и Гольдмунд" в переводе Р. Эйвадиса (в другом переводе роман назван "Нарцисс и Златоуст"). Роман был издан на заре существования серии "Азбука-классика" в 1998 году. Объем 350 страниц карманного формата. После этого он несколько раз переиздавался на русском языке.
Действия романа разворачиваются в средневековой Германии. Повествование похоже на типичные романы о той эпохе, стиль изложения также стилизован под старину (роман впервые издан в 1930 году). Некая витиеватость слога меня нисколько не напрягла, а многие метафоры показались неизбитыми и оригинальными. Герои романа, вынесенные в его название, - два молодых человека: Нарцисс - сверходаренный монастырский учитель и Гольдмунд - юноша-ученик. Роман строится на противопоставлении этих персонажей. Рассудочный и целомудренный Нарцисс, как и сладострастный красавчик Гольдмунд, стремится разгадать тайну бытия и понять смысл жизни. Только средства у героев разные. Нарцисс философствует над трудами греческих мудрецов и изучает богословие, а Гольдмунд идет по жизни, руководствуясь только собственными страстями и интуицией.
Он был открыт любому соблазну: только поэтому он сам был так соблазнителен.
На страницах романа подробно описана жизнь в монастыре, скитания странников по Германии, города и села, повадки бедняков и богачей, открывается дверь в мир искусства. Особенно меня поразило описание эпидемии чумы - как проявляется человеческая суть в условиях страшного бедствия.
Повествование насыщенно многочисленными любовными похождениями одного из героев. Поразительно, как человек, перебравший десятки любовниц, все же предстает перед читателями чистым душой и невинным как младенец.
Еще одна интересная линия - размышление о матери героя. Гессе подчеркивает и раскрывает ключевую роль матери в жизни человека:
Без матери нельзя любить. Без матери нельзя умереть.
Мать не та, что родила, а та, что научила любить, заразила ребенка жаждой жизни. Лишенный матери, Гольдмунд ищет ее образ в каждой женщине, но никто не в силах занять ее места. Образ матери эволюционирует на страницах произведения, не упираясь в конкретную женщину, давшую жизнь герою, а расширяясь до понятия "первородной матери", начала начал. Здесь читается вопрос о том, как и зачем зародился людской род, зачем люди посланы в этот мир. Автор раздумывает над тем, предначертана ли судьба человека при его рождении, или мы сами хозяева своих поступков.
В целом, роман мне понравился и я рекомендую его любителям немного пофилософствовать. Мысли автора лежат практически на поверхности - как мне показалось, в романе нет излишней мудрености и тройного дна. Произведение пробуждает различные эмоции - сострадание, восхищение, а иногда и отвращение. Постараюсь продолжить свое знакомство с творчеством Германа Гессе..
____________________________________________________
Каких еще авторов я читаю? Среди них Харуки Мураками, Ф. М, Достоевский, М. Зощенко и многие другие. Отзывы на прочитанные книги ТУТ 😊