Сим отзывом выражаю искреннюю признательность одному автору этого ресурса с творческим хобби и умелыми руками за настоятельную рекомендацию не списывать со счетов современных авторов и их творчество. И роман «Авиатор» Е. Водолазкина в качестве аргументации своей позиции. Поэтому, если вдруг Вам попадется этот текст, рапортую - о приобретении книги я не пожалела))) Приятные эмоции получила. А дальше – подробнее.
Наверное, это произведение Евгения Водолазкина можно считать фрагментарным романом. История здесь обрисовывается не целостно, а со слов трех персонажей в форме дневниковых записей. Весь роман делится на две большие части, а они в свою очередь – на множество небольших по объему дневниковых записей. Поэтому процесс чтения не утомительный. Многие зарисовки похожи на настроенческие эссе, хорошо погружают в мысли героев, создают объемный эффект присутствия. Мне это пришлось особенно по душе. Форма дневниковых записей и главная сюжетная оболочка чем-то напомнили «Цветы для Элджернона» и «Голову профессора Доуэля» одновременно. Словно некоторые ингредиенты взяли из одного и другого произведения, добавили неповторимый колорит и флёр дореволюционной Северной Венеции – и через эту призму попытались осмыслить причины и последствия переломных и во многом трагичных событий нашей истории.
Сюжет произведения
Некий Иннокентий Платонов, мужчина примерно 30-ти лет, приходит в себя почему-то в больничной обстановке, в абсолютном непонимании, что с ним произошло, где он, кто он. Время от времени в его мозгу всплывают обрывки разных событий вековой давности. Иннокентий пытается разобраться, откуда эти воспоминания, почему они так терзают его, кто он и почему он чувствует себя чужим в реалиях, в которых очнулся.
Это произведение понравилось мне, прежде всего, отсутствием куцых, корявых усилий автора выражать какие-то поучения и выносить оценочные суждения тем или иным человеческим порокам, привычкам, недостаткам. Словно автор честно отдает себе отчет в том, что такое психологическое «препарирование» ужа давно произведено многочисленными талантливыми писателями до него (нашими и зарубежными), а потому не стОит мусолить в сотый раз то, что уже осмыслено и чья актуальность не угасает с годами. Назидательного тона я в этом романе не ощутила. Он мягко открывает свой угол зрения на всем известные события, выстраивает декорации, а делать выводы отдает право самому читателю.
Понравился и прием – взглянуть на нынешний век глазами человека не из нашей эпохи. Может это и не такая уж оригинальная писательская уловка (по крайней мере я не могу навскидку назвать произведение, где автор применял бы такой же прием), но она позволила словно вселиться в персонажа книги и другими глазами посмотреть на то, к чему привыкли мы, на наш образ жизни, на ценности. Речь не о том, чтобы заводить осточертевшую песню, мол, раньше-то все было ого-го, а сейчас – тьфу! Раньше ж и трава была зеленее, и колбаса вкуснее, и люди лучше- ну вы знаете.
Удельный уровень зла примерно одинаков во все эпохи. Просто зло принимает разные формы. Иногда оно представлено анархией и преступностью, а иногда властью.
А еще подумалось, как непросто, оказывается, не нашему современнику попасть в привычное для нас время, в привычный ритм жизни и общественные нормы. Вот я много раз мечтала перенести в наше время Льва Толстого (проверить на прочность его поучения и убеждения хотела), Сомерсета Моэма (просто влюблена в «острый глаз» и острое слово этого творца и любопытен был бы его взгляд и мнение о нынешних реалиях, явлениях и людях в целом), а сейчас озадачилась, насколько было бы комфортно им? Захотели ли бы они дать мне то, что я от них ждала бы? Смогли ли бы они остаться теми, кем стали в свое время, в современном ритме и социуме? И захотели бы во что бы то ни стало остаться с нами нынешними? Тема для дискуссий и размышлений. По крайней мере у меня однозначного ответа-предположения нет.
Вот мы в тогдашнем мире были разными, чужими, часто – врагами, но сейчас посмотришь – в чем-то, получается, и своими. Было у нас общее время, а это, оказывается, очень много. Оно делало нас причастными друг другу. Мне страшно оттого, что нынче все мне чужие.
Пришелся по душе и такой простой человеческий взгляд на трудные периоды нашей общей истории. Когда на исторические события смотришь и оцениваешь их не с точки зрения геополитики, политологии и чего-то там еще умного. А с позиции простого (но не примитивного, прошу заметить) человека. Потому что у таких обычных рядовых граждан вполне обычные, естественные ценности (я сейчас не о пожрать и размножаться), в отличие от власть имущих и пресытившихся политическими играми – у обычных людей обнаженные чувства и умение радоваться, запоминать и дорожить, казалось бы, ничтожным в масштабах всего народа событиям и явлениям. А вот что из этих явлений более важно и ценно – большой вопрос, на который я бы не торопилась давать ответ.
Думал о природе исторических бедствий — революций там, войн и прочего. Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти. То, что в человеке прежде подавлялось законами, выходит наружу. Потому что для многих существуют только внешние законы. А внутренних у них нет.
Персональным наслаждением этой истории для меня стало погружение в атмосферу и колорит дореволюционного Петербурга. Тот, кто до дрожи поджилок и теплоты в сердце любит этот город, обязательно прочувствует то же самое. Пребывание в квартирах вместе с персонажами, прогулки у Мойки, часовенка Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Невский – словно снова туда вернулась сама и вернулась к своим эмоциям. Уверена, свою роль сыграла еще недавно прочитанная книга с множеством качественных ярких фото о дореволюционной жилой архитектуре Петербурга, словно ожили запахи, текстуры, высокие потолки и питерский воздух. В общем, уже за этот эффект присутствия в любимом городе готова была раскланяться в благодарностях перед посоветовавшей мне это произведение девушкой. Читала дневниковые записи с зарисовками о питерских воспоминаниях и думала, что наверняка буду их перечитывать в моменты сильной тоски.
Ну и еще от впечатлений лирических к тому, что всколыхнуло что-то общечеловеческое.
Повествование не утомляет современного читателя (который подчас ленится даже осилить пост в Фейсбуке или Инстаграмчике) громоздкими и противоречивыми размышлениями и философствованиями. Но порой попадаются наблюдения о жизни, о человеческой природе, которые одинаковы и актуальны во все времена. Потому что правдивы, а человеческая природа остается неизменной. Такие мысли-жемчужины позволяли еще раз внутрь самой себя заглянуть, в чем-то убедиться, с чем-то поспорить, а от чего-то моральных сил набраться.
Мне кажется, что у людей состоявшихся есть особенность: они мало зависят от окружающих. Независимость, конечно, не цель, но она – то, что помогает достигать цели.
Полезно было и в очередной раз осмыслить влияние прошлого на наше настоящее и будущее. Узнаешь прошлое – поймешь настоящее, как говорится. Мне кажется, нашим предкам было бы достаточно досадно и больно, если бы они узнали, что их жизни, их трагедии, ошибки их поколения/времени так ничему потомков и не научили.
Вообще же, мудрость - это прежде всего опыт. Осмысленный опыт, конечно. Если осмысления нет, то все полученные синяки бесполезны. И. возразил, что осмысление может происходить и без синяков. Только, если синяков нет, непонятно что осмысливать.
Поэтому я все-таки рада, что дала шанс и современному автору, и не разуверилась окончательно в современной литературе. Можно отыскать довольно любопытные, не примитивные, без поверхностных тем и сюжетов истории. Концовка этого произведения мне представлялась иной, как мне показалось, автор ее несколько скомкал и абстрагировал. Но это лишь мое субъективное мнение, и я буду рада прочесть мнения и впечатления прочитавших это произведение в комментах. Поэтому сняла бы ползвезды за этот нюанс, но в целом достаточно годно, свежо и атмосферно. Не знаю, станет ли в будущем Евгений Водолазкин классиком для грядущих поколений, но я как его современница отнюдь не исключаю вероятности знакомства и с другими его произведениями.
Вот Ваша предполагаемая беспросветность меня мало занимала, откровенно говоря. Я люблю удивляться и изменять угол зрения на мир или пытаюсь это сделать. И, банально, предполагаю, что и другие ищут новых впечатлений. Почему бы не получить эти самые новые впечатления таким замечательным и безобидным способом?!
Ой, сейчас не скажу, не читала же. Пока такое четкое желание было у меня лишь с одним творением. Но, думается, вряд ли. Максимум, могу не въехать в смысл своим умишком.
Наверное, мне очень хотелось бы сверить наши впечатления от романа Водолазкина "Брисбен". там есть такая линия-нить-граница, больная актуальная для миллионов тема, причем на этот вопрос смотрим совсем с разных сторон.
не читала, но заинтригована. к современным авторам, не раскрученным, я имею в виду, я тоже как-то отношусь с предубеждением. в том смысле, что если ты решил почитать какое-нибудь лёгкое чтиво - это одно. а произведение с заявкой на возможное становление классикой современности - это другое. однозначно отправлю книгу на полочку с хотелками, и когда-нибудь, надеюсь, доберусь до этой истории. спасибо за вашу рецензию, очень интересно было её почитать!
У меня вообще не сформировалось отношение к чтению как к развлекаловке или отдыху, для меня чтение - это зарядка для мозга, языковые упражнения и расширение кругозора. Поэтому вообще не стремлюсь к легкому чтиву. В случае с Авиатором не сказать, что трудно эмоционально читать или язык чересчур простой - все как-то в балансе, не сложно читать, но и смысла не лишено. При случае можно полюбопытствовать однозначно.
ого. вы довольно серьёзно относитесь к этому. хм. не знаю. для меня чтение всегда было чем-то, что помогает расслабиться. что-то, что помогает тебе сказать" день прожит не зря". даже несмотря на серьёзность самого чтива. я вообще довольно неразборчива в литературе и готова читать всё, где есть печатное слово. сейчас вот читаю чей-то любительский философский словарь, который наполовину меня бесит, наполовину говорит о том, что в ссср всё было лучше, а сейчас у нас тут галимый капитализм и вообще мир уничтожают злобные массоны. и это параллельно со сборником рассказов от гессе! (да, я продолжаю его почитывать)
Специально после Вашего отзыва захотелось перечитать "Авиатора". Перечитала и отзыв. Удивительно Вы построили его. Так сказать "от противного", противопоставив свои ожидания и то, как оценили автора и текст в итоге. Просто мне кажется, Евгений Германович не стал бы морализаторствовать просто потому, что это ему не свойственно. Этот человек - серьёзный учёный, а как писатель состоялся позднее. Не думаю, что он так математически выверял: вот препарировать как классики не буду. Просто он был учеником Дмитрия Сергеевича Лихачёва, мне кажется, близким человеком. Д.С. попал на Соловки юным, кажется, девятнадцатилетним мальчиком. Несомненно, какими-то воспоминаниями он делился с хорошо знакомыми людьми. Видимо, именно этот опыт и лёг в основу романа. Поэтому все органично, а не выглядит как сценарий для сериала с эффектными моментами, как "Обитель" Прилепина. Концовка не кажется мне скомканной. Что должно было быть дальше? Жили долго и счастливо и умерли в один день? Напротив, детективный элемент лишен схематичности настоящего детектива и объясняет отношение героя к пережитому и к реабилитации. Он свои муки переживает остро, но нигде не говорит, что невинен.
Скажу честно, берясь за написание текста, я сама не знаю, как буду писать, в какой последовательности излагать. Само как-то идет. По поводу биографии автора, признаться, я всего этого не знала. С Лихачевым знакома по университету по его трудам.