Всем привет, дорогие читатели!)
Хочу поделиться с вами своим впечатлением от прочтения великолепного философского романа Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра".
Немного предыстории о романе. Книга начала издаваться в 1883 году, изначально состояла из трех отдельных частей, автор намеревался написать еще три части, но успел написать только одну - четвертую. Вскоре после смерти Ницше все четыре были опубликованы в одной книге.
Центральной мыслью всего романа является идея о том, что человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Одна только эта мысль является пищей для размышлений читателю, которая не дает покоя на протяжении всей книги.
В книге рассказывается о бродячем философе Заратустре, который взял себе имя древнеперсидского пророка Зороастры. На протяжении всей книги Заратустра ведет свой путь, общается с попутчиками и рассуждает как на обыденные темы, так и о великом.
Данная книга заставляет задуматься о смысле жизни, не зря в годы войны немецкие солдаты носили с собой Библию и "Так говорил Заратустра".
Читается очень тяжело, так как каждая страница после прочтения требует дополнительного переосмысления прочитанного. Единственная книга, в которой сделала огромное количество заметок, поделюсь некоторыми из них.
Маленькое мщение более человечно, чем отсутствие всякой мести. (с)
Государством называется самое холодное из всех чудовищ. (с)
Человек познания должен не только любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже своих друзей. (с)
Если хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами!Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы! (с)
Бог есть предположение, но я хочу, чтобы ваше предположение простиралось не дальше, чем ваша созидающая воля. (с)
Гениальное произведение, которое следует прочитать каждому...