Опубликовано 20 Июнь, 2018 - 08:16

Самая известная книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», а «Квадрант денежного потока» все же меньше «на слуху», но она достойна не меньшего внимания.

Почему же книга называется «Квадрант»? А все потому, что всех людей Р. Кийосаки делит на 4 категории, смотрите на фото:

При этом, различие между 2 категорией (самозанятых предпринимателей) и 3 категорией (бизнесменов) состоит в том, что если человек из 2 категории уйдет в отпуск или на больничный, то его доход сделает то же самое, т.е. снизится. А люди из 3 категории могут не заниматься своим бизнесом несколько месяцев, а его доход может только увеличится. Это четкое разделение между правой частью квадранта и левой. Таким образом, люди из левой части свое время меняют на деньги, а у людей из правой части доход не зависит от потраченного на работу времени.

Вся книга подробно описывает поведение людей каждого квадранта и более подробнее выделяет рассмотрению привычек и мышления богатых людей, то есть из правого квадранта.

В целом, книга написана для того, чтобы человек стремился не работать, а зарабатывать.

Как минимум, после одного прочтения книги, появляется желание пересмотреть свое отношение к деньгам.

Если же Вы ждете серьезных изменений в Вашей жизни, то стоит начать внедрять советы с данной книги. Опыт и еще раз опыт. Но данная книга послужит хорошим ориентиром в выборе направления.

Очень меня зацепило мышление автора:

«На мой взгляд, главный актив богатых людей – это их способность думать не как все.

Вам необходимо понять, что главное – это не то, что нужно делать, а то, как нужно думать»

А для этого надо учиться, учиться и еще раз – учиться. С важным моментом – применяя все знания на практике. «Сидя за партой» опыт не наберется.

Помимо понятных разъяснений и примеров из жизни, автор в данной книге приводит и конкретные советы:

Хотела бы напоследок выделить еще один совет – примите участие в игре «денежный поток». Данную игру разработал Роберт Кийосаки как раз для обучения финансовой грамотности.

Мой отзыв об опыте участия в данной игре: отзыв об игре

С этой фразы начинается книга, приятного чтения!

Достоинства
  • Есть полезные идеи
  • Легко читать
  • Учит финансовой грамотности
  • Хочется начать действовать
Fuenukkusuрекомендует
20.06.2018
Для меня его книги в свое время стали шоком. Постоянно перечитываю и каждый раз с интересом
20.06.2018
Согласна с Вами, в них учит тому, чему нас не обучают даже на экономическом факультете ВУЗов
21.10.2018
Люблю книги Р.К.
25.11.2020
Вот Вы пишите:
А какие именно советы?
Пользоваться одной или двумя кредитными карточками?
Ужасный совет. Не пользоваться кредитными карточками - мудрее, чем пользоваться двумя.
Каждый месяц пытаться увеличить свой доход?
И это Вы считайте "конкретным советом"? Тогда вот ещё хороший совет: не болейте, это вредно и затратно.
Или вот ещё совет, как раз связанный с финансовой грамотностью: если книги скачивать в интернете, то не нужно будет тратить деньги на их покупку. Бумажные книги купленные в магазине можно смело записывать в статью "Пассивы".
Такое ощущение, что Роберт Кийосаки заплатил Вам, чтобы Вы написали этот отзыв.
25.11.2020
Благодарю за Ваше мнение, ведь Вы не просто дочитали мое мнение, но и прочли отрывки из книги. Вокруг меня много людей кто воспринимает данные книги подобным образом.
Уважаю Ваше мнение и не спорю, каждый воспринимает любую прочитанную книгу исходя из своего опыта, своего мировоззрения и тп.
Лично для меня, эта книга помогла пересмотреть мое видение мира, и спустя 3,5 года после первого прочтения, моя жизнь существенно изменилась, так как изучение вопроса достижения финансового благополучия началось именно с данной книги.
Вы не увидели конкретные Советы? А их реально не так уж и много. Более того, во многих подобных книгах пишут все об одном. Да хоть например «Самый богатый человек в Вавилоне», или книги Бодо Шефер. Они настолько элементарны, что им крайне сложно следовать регулярно.
Какие Советы увидела я, в станицах фото которых я приложила:
1) сначала платить себе. Минимум 10% от КАЖДОГО дохода необходимо выделить лично для себя. Однако, лично мне пришлось потрудится, чтобы довести это до автоматизма и самое главное - не тратить на «сверхважные» текущие расходы. Невероятно, но многие люди этого не делают, ведь иногда кажется что сейчас есть более необходимые траты, либо возникают непредусмотренные срочные расходы.
2) это не призыв открывать кредитные карты. У нас в России вместо множества кредитных карт (как в Америке), почти у каждого есть потребительские кредиты (ипотека или/и автокредит). Автор призывает сокращать ИМЕЮЩИЕСЯ кредитные обязательства. В книге не написано «открывайте 2 кредитные карты».

А по поводу Ваших советов, не надо утрировать. Это Ваше право не разделять мнение Кийосаки, автор всего лишь излагает своё мнение, а как его воспринимают (и похоже совсем не внимательно читают) - это личное дело каждого.
P.s. Книги - это обычные расходы, они не могут быть «пассивом».