Всех приветствую!🤗
Недавно мне подарили вот такую книгу на тему сепарации: как отделиться от родителей во взрослую и самостоятельную личность. Эта тема мне интересна, поэтому подарок мне очень понравился.
Автора Веронику Хлебову я встречала на просторах Яндекс Дзена. Попадались её статьи и реклама этой книги. Давно хотела прочитать и тут так совпало, что пришла эта книга ко мне в качестве подарка.
Где купить: маркетплейсы, книжные магазины
Цена: 650 рублей
Количество страниц: 222 шт.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КНИГЕ
Книга небольшая, написана простым языком без сложных психологических терминов, легко читается.
Хорошая твердая обложка, но тоненькие странички, немного просвечивают. Надо быть аккуратным.
К содержанию у меня появились вопросы.
В книге много здравых смыслов, но и поверхностного подхода в некоторых историях.
Автор приводит в пример истории своих клиентов,чтобы читатель заметил на их примере, что-то из своей жизни. И понял, как у него обстоят села с сепарацией от родителей.
Основной посыл, чтобы отсепарироваться надо стать самостоятельным человеком: не только уехать от родителей, но и обрести внутренние опоры внутри себя.
Самое главное-это прислушаться к себе и с воим чувствам. Проанализировать их.
Зависимость от мнения других, ориентация на потребности, реакции на других людей, игнорирование своих потребностей и желаний -всё это признаки непройденной сепарации. Получается, что человек живет не своей жизнью, а чужой, так как облуживает интересы и потребности других людей, а не свои собственные.
Мне понравилось, как автор объяснил почему родители неидеальны. Они жили в другое время, у них были другие задачи. Сейчас многое поменялось и сейчас появилось больше ресурсов для работы над собой.
Ответственность для зрелого человека - это классно, интересно, как новый виток развития. Незрелые люди или как их ещё называют инфантильные, шарахаются от ответственности. Для них это страшно, сложно, надо напрягаться.
Для некоторых ответственность-это вина. Если ты сделал что-то не так, то вечно виноватый. А вина и стыд два самых тяжело непереносимых чувства. Поэтому любому взрослому человеку нужно разобраться в своих чувствах.
Автор приводит много примеров из жизни героев. И основной посыл-надо лечить травмы.
Но как это делать, инструкции не даёт. Практических заданий нет, только подумать на какие-то темы.
С таким запросом можно прийти в личную терапию.
Соглашусь с автором в том, чтобы стать хорошим родителем, надо проработать для начала себя. Потому как может человек дать ребенку любовь, когда сам её никогда не видел. Постоянная критика, нравоучения, тюканье, пристыживание - это не любовь.
Больше всего, что мне не понравилось в этой книге-это как показали треугольник Карпмана. Я с этим треугольником работала несколько лет в личной терапии, проходила курсы у психологов на эту тему и хочу сказать выйти из него, как и не попадать в него достаточно сложно. Сложно даже заметить себя в нём. В книге очень поверхностный подход. И он рассмотрен только на примере в семье, а бывает он срабатывает и на работе, проекции на начальника, сотрудников. В некоторых коллективах-это несущая конструкция, где есть только видимость работы.
Мне понравилось, только то, как автор описала роль жертвы.
В целом многие читатели из книги про этот треугольник ничего ен поймут и не узнают себя, хотя такие созависимые отношения часто где встречаются.
Про границы в конкретно этом моменте мне не понравилось, не соглашусь, так как личные границы есть у всех людей, в том числе и у детей.
Конкретно этот пример, по моему мнению больше описывает нарциссическую травму, чем сепарацию. Хоть человек и должен признавать, что родители обычные люди, но некоторые мечтают о чем-то грандиозном (богатом муже, высокой должности, квартире в центре города, грандиозной любви, идеальной внешности и т.д.) и надо всё только самое лучшее на что-то обычное не согласятся, это обычно признак нарциссического расстройства. Нарциссизм лечится обычностью, а нарциссы всегда шарахаются от этого чувства. Поэтому, этот пример на мой взгляд не только про сепарацию.
Такие выводы я разделяю. У всех свой психический аппарат. И в своей работе над собой у всех свой темп. Зависит и от терапевта и от клиента.
В целом ного полезного в книге и конструктивных посылов.
Вот этот отрывок мне очень понравился, так как автор сам родитель и объяснила почему до некоторых родителей так и не достучаться и работать над собой они не будут.
Когда человек прорабатывает свою травму, то он превращает её в ресурс и у него становится больше энергии. Поэтому, такая работа необходима ,чтобы улучшить свою жизнь!
Мои впечатления о книге неоднозначны.
Я бы поставила 4- четыре с минусом.
Кликбейтный заголовок (название), но избавиться после этой книги от всех зависимостей невозможно!!!
Нет никаких инструментов, кроме как того что иди в личную терапию со своей историей и своими чувствами. Нет никаких упражнений для самостоятельной работы или отслеживания своих реакций.
Нет подробной информации про личные опоры что это такое и как их сформировать.
Просто это книга о важности сепарации в жизни каждого человека.
Но это на столько сложный процесс, что просто по книге его пройти невозможно.
Ещё один плюс автору за то, что она не топит за прощение всех и вся. В психологии есть разные мнения на этот счёт.
В целом, автор не инфоциганка и обладает неплохой квалификацией, как специалист.
Книга хорошая, но не нужно надеяться, что по этой книге можно пройти сепарацию.
Рекомендую новичкам, кто интересуется этой темой. Для продвинутых пользователей может оказаться неинтересной.