Опубликовано 25 Февраль, 2023 - 14:33

один раз

Привет!

Сегодня поделюсь своим впечатлением о книге Стигмалион Кристины Старк.

О книге я узнала от книжного блогера, отзыв у блогера был скорее отрицательный, но в комментариях писали что книга не так плоха и я решила попробовать прочесть, о чем не пожалела.

Начнем с обложки:

Книга в твердой обложке,на которой изображена девушка, точнее нижняя часть лица, с красивыми губами и капелькой крови, обложка мне очень понравилась, страницы из белой, плотной бумаги, шрифт достаточно крупный.

Аннотация к книге:

Меня зовут Долорес Макбрайд, и я с рождения страдаю от очень редкой формы аллергии: прикосновения к другим людям вызывают у меня сильнейшие ожоги. Я не могу поцеловать парня, обнять родителей, выйти из дому, не надев перчатки. Я неприкасаемая. Я словно живу в заколдованном замке, который держит меня в плену и наказывает ожогами и шрамами за каждую попытку "побега". Даже придумала имя для своей тюрьмы: Стигмалион.
Меня уже не приводит в отчаяние мысль, что я всю жизнь буду пленницей своего диагноза - и пленницей умру. Я не тешу себя мечтами, что от моей болезни изобретут лекарство, и не рассчитываю, что встречу человека, не оставляющего на мне ожогов…
Но до чего же это живучее чувство - надежда. А вдруг я все-таки совершу побег из Стигмалиона? Вдруг и я смогу однажды познать все это: прикосновения, объятия, поцелуи, безумство, свободу, любовь?..

Из аннотации сразу понятна суть книги, у девушки аллергия на прикосновения, любое касание, может ее попросту убить, вы только представьте, всю жизнь бояться коснуться кого-то, она не может поцеловать или обнять родителей если на них нет плотной одежды и перчаток, не может есть или пить в кафе, не может жить полноценной жизнью, естественно ей всего этого не хватает и в книге подробно описаны ее переживания.

Подробнее о главной героине:

Главную героиню зовут Долорос, с детства она изолирована от окружающих, не ходит в школу, не имеет друзей, у нее множество ограничений из-за болезни. У Долорос есть брат, единственный до кого девушка может касаться, в детстве она очень ревнует его к друзьям и девушкам,в общем растет девочка асоциальной и даже немного агрессивной, что понятно. В подростковом возрасте ей конечно же хочется любви, она очень страдает от того что не может поцеловать парня, не может вступить в половую связь и создать в будущем семью, из-за подростковых гормонов, она совершает рискованный поступок, читая отзывы,я заметила что многие осуждают ее за постоянные мысли о поцелуях и половых связях, но я не вижу повода осуждать, молодая девушка лишина этого, конечно все ее мысли лишь о том что запрещено, это ожидаемо.Все вокруг влюбляются, обнимаются, целуются, конечно она хочет того же, хочет любви.

Пройдя переходный возраст, девушка все же немного успокоится, поступит учиться и как раз там и начнется все самое интересное.Далее описывать не буду, чтоб избежать спойлеров.

В заключении:

Хочу сказать, что книга мне понравилась, написана легко, понятным языком. Прочитала я ее за два вечера.

На протяжении всего чтения, я очень сопереживала главной героине, многое переосмыслила в своей жизни, книга учит ценить то что нам дано, учит не сдаваться даже если кажется что выхода нет.

Книгу к прочтению советую, да это скорее подростковый роман, но иногда полезно почитать что-то легкое, но наталкивающее на размышления.

Всем спасибо за то что прочитали мой отзыв.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Интересно читать
  • Отличный сюжет
  • Переживания за отношения главных героев
KaTerina137рекомендует