Неоднозначная книга.
Главный посыл в этой фантастической повести мне видится в том, чтобы воспитать в человеке человечность..
Главный герой предстает перед нами в образе тридцатилетнего умственно отсталого мужчины, который в тайне мечтает стать таким как все. Он готов трудится для достижения своей цели. Для того, чтобы у него появились друзья, он даже научился читать, но к сожалению, его труд не был оценен обществом по достоинству.
Так жил наш герой, до тех пор пока ученые не изобрели метод по восстановления активности мозга. Первые эксперименты были проведены учеными над мышью - Элджерноном,
Не трудно догадаться, что после подобных манипуляций, главный герой превращается в гения. Его умственные способности стали настолько велики, что они превосходили способности тех, кто дал ему шанс стать гением.
Финал не совсем однозначны для меня.
Резюмируя, книга читается довольно легко, сюжет интересный, при этом затрагивает многие вопросы, которые, на мой взгляд, особенно актуальны в наше время трансгуманизма.
Единственный минус видится в том, что у произведения довольно необычное изложение, оно написано в виде дневника главного героя с сохранением всех его орфографических и пунктуационных ошибок.
Но, возможно, из-за своей манеры быстрого чтения я не обратила на них никакого внимания
Мой вердикт - читать всем!