У вас бывает такое, что в жизни все хорошо, но вы все равно не счастливы?
Я раньше злилась за это на себя, Мол, чего еще не хватает, почему нельзя просто наслаждаться тем что есть? Плюс еще коллеги-психологи постоянно утверждают, что надо ценить то, что есть, надо радоваться простым вещам. А меня не радовало, хоть убей! Казалось, что со мной что-то не так.
Но тут мне попалась книга "Гормоны счастья" заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бреюнинг.
Автор доходчиво объясняется то, что я так и не поняла на парах по психофизиологии - по какому принципу работают гормоны и как мы это чувствуем на себе.
Например:
Почему мы заедаем стресс?
Почему нам так важно одобрение и поддержка?
Как справляться со стрессом?
Как у нас формируются вредные привычки?
И т.д.
Понимая физиологию этих механизмов, мы можем снять с себя клеймо "ленивого", "ненормального", "слабовольного человека". А главное - можем менять поведение, так как знаем что конкретно будет происходить с мозгом в этот период.
Оказывается, мозг просто не запрограммирован выделять одинаковое количество гормонов счастья на одни те же стимулы постоянно.
Купил машину - мозг выделил много дофамина. На следующий день, садишься в эту машину - мозг снова выделил дофамин, но уже меньше. Через неделю мозг перестает выделять дофамин, так как это уже не новое. Ему не зачем тратить ресурсы на то, что уже стало частью жизни.
За то, если вы проведете тест-драйв на еще более крутой машине - мозг снова выделит кучу дофамина, стимулируя получить новый уровень комфорта. Это не значит, что нужно постоянно покупать машины.
Это значит, что можно научиться стимулировать свой мозг выделять гормоны счастья и не разочаровываться от того, что какие-то вещи больше не радуют.
Автор делиться рецептами, которые помогут сделать жизнь счастливее и взять под контроль свое эмоциональное состояние. В общем рекомендую.
Жаль только не списка источников и исследований на которое опирается автор.