Эту книгу я прочитала несколько лет назад. И уже тогда осталась под сильным впечатлением. Дело в том, что я сама выросла в многодетной семье (пятеро детей). И у меня сложилось ощущение, что писательница знает об особенностях таких семей не понаслышке - настолько точно переданы особенности детских размышлений.
Современный человек, привыкший к публикациям и марафонам про успешный успех, едва ли оценит такую книгу высоко. Ведь в повести никто не только не стремится к материальному комфорту и благополучию, но считает нормальным ютиться в маленьком помещении, одеваться скромно и совсем не думать о деньгах.
Эта книга об очень дружной семье, их приключениях и огорчениях, радостях и разговорах. Милая бабушка со своими странностями, размышляющий грузовик, родители без амбиций, но зато с отличной фантазией. Здесь много о взаимовыручке, доброте, сердечности.
В прошлом году прочитала продолжение истории о полюбившихся мне героях. И даже начала изучать норвежский - настолько вдохновилась творчеством этой писательницы и Марии Парр. Видимо, есть что-то особенное у норвежцев, если создают такие замечательные произведения. Хочется прочитать еще что-нибудь в таком же духе.