Опубликовано 4 Июнь, 2024 - 22:43

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения сказочной повести "Рони, дочь разбойника". С творчеством писательницы я уже был ранее знаком, и к некоторым её историям я отношусь очень трепетно даже сейчас. Карлсон определенно не мой любимый персонаж, но вот Эмиль и его кепарик навсегда в моем сердце. Да и Пеппи мне очень нравилась в детстве. Интересно, какое ощущение у меня будет в более взрослом возрасте при очередном прочтении? Я понимаю, что все относительно, и что даже сейчас я смотрю на текст через призму прожитого мной опыта и лет.

Зима казалась бесконечной, но все же она кончилась, и пришла весна. Она всегда приходит, не считаясь с тем, умер ли кто-нибудь или нет.

Но в тоже время я помню, что пытался в детстве читать эту историю. И она мне не слишком понравилась, потому что здесь центральными персонажами выступали разбойники. А в детстве я был более щепетилен, и мог принципиально не читать книгу, в которой рассказывают про таких людей. Даже если она про другое, и в конце все умрут или раскаются и перестанут грабить людей. Просто мне было это неприятно и точка.

Сейчас я стал менее консервативным в плане книг, и могу читать про кого угодно. Главное, чтобы сюжет был интересным, и чтобы автор умел хорошо писать. На самом деле даже Бог с ним, с сюжетом. Если писатель умеет владеть языком, то мы с ним как-нибудь сможет поладить. Потому что я не раз убеждался в том, что даже самое продуманное повествование может быть настолько нудным и скучным, что хоть вой от отчаяния. В то время как другой писатель может увлечь за собой в невообразимые дебри фантазии, и тебе будет интересно за ним следовать.

Тем временем спустился вечер, потемнело, - оказывается, даже самым тяжёлым дням приходит конец.

"Рони" мне показалась немного суховатой в плане изложения. И местами я бы не назвал эту историю детской. Да, сам антураж предполагает, что разбойники это не самые веселые и милые люди, но даже их можно обыграть таким образом, что текст будет более детским и наивным. Здесь же можно говорить уже о зрелой писательнице, которая поднимает на самом деле достаточно сложные вопросы, которые возникают у каждого поколения родителей и детей.

Рони долго сидела молча, потом сказала: -Знаешь о чем я думаю? О том, как легко всё разрушить, и из-за чепухи... -Вот и давай теперь, - сказал Бирк, остерегаться чепухи...

Начиная от банального принятия в ребенка отдельной личности, которая не должна быть копией родителей или исполнять их мечты и желания, продолжая тем, что и детям требуется определенное время для того, чтобы снова полюбить и начать уважать родителей. И заканчивая тем, что дипломатия действительно великая вещь, которая творит чудеса. И если ты хочешь, чтобы твоя семья тебя любила и уважала, то нужно уметь открывать рот и разговаривать с ними. А не копить все в себе, чтобы потом срываться и орать как кабан.

Да еще и постукивать при этом кулаком по столу, что дескать, будет так, как решил отец. И точка. Это так не работает. Точнее, работает ровно до тех пор, пока дети не подрастут, и не надают такому отцу года тумаков. Ну или сорвутся, и не прирежут его во время очередной попойки и ссоры. Человеческая психика она такая. Достаточно хрупкая.

- я пью лето, как дикие пчелы пьют мед. Собираю огромный ком лета, чтобы его хватило на... на то время, когда... будет уже другая пора... А ты знаешь, что это за ком?
В нем солнечные восходы и черничник, синий от ягод, и веснушки, как у тебя на руках, и лунный свет над вечерней рекой, и звездное небо, и лес в полуденный жар, когда солнечный свет играет в верхушках сосен, и вечерний дождик, и все, что вокруг... и белки, и лисицы, и лоси, и все дикие лошади, которых мы знаем, и купанье в реке, и катанье на лошадях. Понимаешь? Весь ком теста, из которого выпекают лето.

Не совсем нравится мне и "шекспировская" риторика про враждующие семьи разбойников, у которых практически одновременно родились дети. В одной семье девочка, а во второй семье мальчик. И пускай тут любовная линия заменена на "братание", аллюзия все равно для меня слишком очевидна и бросается в глаза. Да и вообще, странные какие-то разбойники, которые столько лет терпели присутствие друг друга вместо того, чтобы раз и навсегда выяснить чья банда лучше. Ну или можно прирезать вожака, а остальных воров и головорезов забрать к себе.

Ненавидеть того, кого ты любил с тех пор, как ты себя помнишь, очень тяжело, поэтому для Рони это была самая страшная ночь в её жизни.

Да, народа немного больше и прокормиться сложнее. Зато с большим количеством людей можно и на более отъявленные и смелые дела идти. Например, не только грабить караваны с богатыми купцами, но и начать брать дань с местных деревень. А если найдется гениальный тактик, можно попытаться на ножи и город поднять. Особенно если высчитать время, когда там не будет слишком большого скопления вояк и стражников.

Но не будем забывать о том, что "Рони, дочь разбойника" детское произведение, поэтому определенные условности или упрощения тут будут. Так что я не говорю, что повесть плохая сама по себе. Мне было любопытно познакомиться с историей, и местами я даже проникся на самом деле. Но в целом мне не то чтобы прям понравилось. Для меня это одноразовое чтиво, которое не вызвало таких сильных эмоций, как другие истории писательницы. Даже меркантильный Карлсон мной периодически перечитывается, потому что это и ностальгия, и забавные злоключения Малыша.

А тут попытка усидеть сразу на двух стульях - и написать историю для детей, и сделать её достаточно взрослой.

- Не поваляешь - не поешь, вкусней будет!

Не претендую на истину, друзья, но я действительно считаю, что у Линдгрен есть более удачные книги, нежели эта. Да, конечно же, если вы читали её другие работы, и пропустили "Рони", то я рекомендую заполнить этот пробел (я ведь и сам поступил именно так). Но касаемо ожиданий... Они могут немного отличаться от реальности. Плохо это или нет вы сможете решить сами после прочтения повести. Мне не сильно зашло. Ни в детстве, когда я пытался её читать, ни сейчас.

Впрочем, я, наконец, дочитал эту сказку про разбойников, так что еще одна история осталась позади. Мелочь, а приятно : )

Серия: Из личной библиотеки

Количество страниц: 240

Издательство: Азбука-классика

Тип обложки: Твердый переплет

Аннотация:

Единственный ребенок в разбойничьем замке и в разбойничьем лесу - Рони - дочь атамана Маттиаса, растет доброй и справедливой. Молния расколола разбойничий замок пополам, и предводители двух шаек начали враждовать между собой. Вот почему Рони запрещено встречаться с ее другом Бирком, сыном атамана Борки.
Увлекательную и трогательную историю о Ромео и Джульетте из враждующих лагерей рассказала знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен.

Сюжет сказки развивается в заброшенном замке, в котором и обитают разбойники. После особо сильного ненастья молния ударит в старинную постройку и расколет её пополам. Что позволит через некоторое время поселится на территории одновременно двум ненавидящим друг друга бандам. Но они будут "защищены" от друг друга слишком длинным расколом стен и проемов, и поэтому не смогут внезапно напасть на друг друга. А вести целенаправленно головорезов на соседа явно гиблая идея, так как они сразу это заменят и успеют подготовиться.

- Ну, теперь ты узнала серых гномов? - спросил Маттис, когда они уже сидели у очага и Рони отогревала озябшие ноги.
- Ага, теперь я узнала серых гномов.
- Но ты еще не знаешь, как их одолеть. Они издали чуют, что их боятся, и тут же становятся опасными.
- Да-да, - подтвердила Ловиса. - И так ведут себя не только серые гномы. Поэтому в лесу безопасности ради надо ничего не бояться.
- Хорошо, - сказала Рони, - я это запомню.
Маттис только вздохнул и прижал ее к своей груди.
- Ну а ты помнишь, чего еще тебе надо остерегаться? - спросил он.
Да-да, все это она, конечно, хорошо помнила. И последующие дни только и делала, что остерегалась всех опасностей, и потому заставляла себя не бояться того, что страшно. Так как Маттис её предупредил, чтобы она остерегалась упасть в реку, она отважно скакала по скользким камням именно там, где бешенней всего бурлила вода. Не могла же она, в конце концов, гуляя по лесу, остерегаться упасть в реку. Уж если надо остерегаться реки, то только там, где кипят стремнины и закручиваются водовороты.

Вот и получается, что у одного двора сразу два хозяина, которые не могут друг друга терпеть, и то и дело сыпят оскорблениями. А что еще остается делать воинственным мужикам, которые кроме криков ни на что не способны? Перепрыгнуть через пропасть они не могут. Стрелять в друг друга из лука как-то не по чести. Поэтому остается только драть глотку и оскорблять "врага". Чтобы потом снова пойти на свою половину и пить пиво с кусками жаренного кабана.

А что еще остается делать разбойникам? У них жизнь не слишком сладкая или разнообразная, знаете ли.

Как я уже и упоминал выше, у двух банд родятся дети. Рони родится в семье атамана Маттиаса, который славится "честностью и благородностью", что нельзя сказать о его враге Борке. У которого родится сын Бирк, который будет отличаться от отца тем, что умеет немного в дипломатию. Мы это поймем по первой встрече мальчика с Рони, когда они смогут найти общий язык и даже неплохо так разговорятся. Да и что еще остается делать детям? Кроме них мелких в округе нет. Только головорезы и воры.

— Только скинь-ка поскорей мой ремешок! Я не хочу быть с тобой связанной, понял? — Понял, но теперь я все равно с тобою связан. Даже без ремешка.

У них еще есть матушки, да, но этого явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя полностью социализированным и расти счастливым ребенком. С кем поиграть в прятки, с кем поделиться самыми сокровенными тайнами? Разбойники как бы сильно не любили своих атаманов и их детей, остаются взрослыми со своими собственными проблемами и нуждами. Напасть на купцов, напиться дешевым пивом. Или искупаться в снегу, когда от них будет слишком сильный запах, который мать Рони уже не сможет терпеть, и погонит всех мыться и стирать портки.

Вот это я понимаю сильная и независимая женщина!

Сначала нас знакомят с бытом и жизнью разбойников, в семьях которых родились дети. Все сосредоточено на жизни девочки, поэтому про "работу" отца мы знаем только из косвенных упоминаний или диалогов. Прямых походов или сражений с купцами здесь не будет, и, наверное, это правильно. Все-таки, несмотря на антураж про разбойников, повесть немного про другое. А когда девочка начинает расти, то её мир расширяется вместе с её возможностями.

Ведь в мире так много необъяснимого! Это она уже давно заметила.

Она узнает про таинственный и опасный лес. Про то, что там дальше есть не менее чарующая фантазию дорога. И что есть океан, который омывает утес, на котором и расположен её дом. Её в каком-то плане повезло. Это даже не сарказм. Она любима всеми разбойниками, и поэтому росла без проблем или "а вот Петя лучше тебя прыгает через пропасть". Да и нет никакого Васи/ Пети/Маши, с которыми бы её могли сравнить. Когда она познакомится с Бирком, то уже будет достаточно самостоятельной девочкой, которая научилась бороться со страхом.

На самом деле, если так задуматься, то эта повесть про две вещи - про примирение с тем, кого ты считаешь врагом. Потому что если посмотреть объективно на Маттиаса и Борку, то они не сильно отличаются от друг друга. Они оба атаманы, оба с бородой и луженной глоткой. Да, у них разный цвет волос, но на этом отличия и кончаются. Их неприязнь и ненависть началась так давно, что уже никто толком и не помнит кто на самом деле виноват в конфликте.

Но только если по отдельности им приходится выживать, то вместе они действительно могут многое. Чем не мораль для ребенка?

И второй посыл повести более семейный, направленный на то, что нужно уважать и понимать не только родителей (что естественно), но и детей. Которые ВНЕЗАПНО не придаток своих отцов и матерей, а самостоятельные личности со своими собственными идеями и страхами. Фантазиями и надеждами. В этом плане повесть действительно неплохо удалась, и хорошо обыгрывает драму взросления детей и неизбежного конфликта с отцами, которые слишком эгоистичны для того, чтобы видеть в детях личности, которые могут хотеть то, что не нравится им.

Да и как это вообще не слушаться отца? Он же всегда лучше знает ?! Что это за глупости такие вообще?

"Рони, дочь разбойника" - своеобразное переосмысление Пенни, которая тоже была сильной и независимой девочкой, способной самостоятельно справляться со своей жизнью. Рони приходит к такому вместе с Бирком, но не сразу, а постепенно. И то только после того, как родной отец откажется учитывать её интересы и мнение. Дескать, что она понимает в жизни. Вот ОН другое дело. Правда, мужчина при этом забывает, что он и сам толком не видел жизнь, что практически все время он просидел со своей бандой в замке, и кроме леса и дорог ничего толком и не видел.

Сюжетная линия мне понятна, выводы не слишком сложные, поэтому это считывается достаточно легко : )

Но, как и писал выше, для меня повесть оказалась немного суховатой. Герои не слишком сильно понравились, особенно отцы детей, которые здесь уж слишком карикатурны в своем поведении. Мне почему-то кажется, что за такими увальнями люди не пошли бы. Или бы достаточно быстро их скинули и заняли место атамана. Потому что в бандиты зачем идут? Правильно, не для того, чтобы с дочкой сидеть вечерами у костра и агукать. Им нужно "делом" заниматься. Они сами себя не прокормят, им нужен разбой.

Слог повествования неплохой, но ... Не знаю. Я постоянно ловил себя на мысли о том, что писательница хочет написать не детскую сказку. Уж больно по взрослому звучит некоторые сцены. ИМХО, разумеется.

"Молчание Маттиаса хуже любой ругани" - подумала Рони. И вдруг поняла, что ей надо делать: если жизнь становится невыносимой, её надо изменить!"

Какую я оценку готов поставить? Твердую тройку точно. Просто видимо не мой формат. Я не слишком впечатлился историей, и перечитывать её точно не буду. Мне хватило и разового погружения в этот мир.

На этом, пожалуй, и разойдемся с Рони.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя, и до новых встреч.

††Ищущи醆рекомендует
05.06.2024
Моя самая любимая книга ещё с детства! И дочка тоже очень любит. Мне повествование не показалось сухим, а местами так и вовсе очень трогательно, на слезу пробирает. 😊
Как здорово, когда дети читают тоже, что и их родители : )

Я в этом плане своих племяшей подсадил на несколько любимых авторов. Это так здорово обсуждать с ними потом любимые миры)
06.06.2024
А Вы кого с племянниками читаете?
Один подсел на warhammer 40 000, второй любит книги Сапковского. С племянницей любим обсуждать классику.
05.06.2024
Интересно