Уже 2 года мы с дочкой являемся горячими поклонниками книг Астрид Линдгрен. Я, будучи взрослой, открыла для себя эту писательницу с новой стороны. Какие её произведения Вы можете назвать навскидку? Я вот раньше знала только "Пеппи Длинныйчулок" и "Малыш и Карлсон" (последнее мне никогда не нравилось).
Вместе с дочкой я познакомилась с такими чудесными книгами как "Мадикен", "Мы все из Бюллербю", "Эльфа и носовой платочек". Недавно я купила дочке "Про Лотту с Горластой улицы". Эта книга стала подарком от родителей на Новый Год вместе с шарнирной куклой Рапунцель. За прошедший месяц дочка несколько раз благодарила меня за Лотту, это значит - книга ей реально (или нереально?)) понравилась!
Место покупки
Я брала книгу в Читай-городе со скидкой за 424 руб. На момент покупки, да и сейчас тоже, книги не было ни на Лабиринте, ни на WildBerries.
Аннотация
Лотта с Горластой улицы умеет почти все. Например, она здорово свистит. И вообще, когда ее никто не видит, у Лотты все получается. Правда, бывают и промахи. Да и как можно ездить на старом трехколесном велосипеде, который то и дело дергается, если тебе на день рождения пообещали новый двухколесный! Ведь Лотте уже целых пять лет! . .
Оформление
Книга альбомного формата, в твёрдом переплёте. Обложка с глянцевыми элементами - зелёный фон матовый, а вот яблоня, забор, буквы и сама Лотта красиво блестят)
Форзацы одинаковые - яблоневые цветы на зелёном фоне:
Страницы плотный офсет, волшебно пахнущие 😉
Перевод со шведского Л.Г. Горлиной. Меня это очень порадовало! У нас есть 2 версии "Мадикен" - в переводе Горлиной и в переводе Стребловой. Горлина мне гораааааздо больше понравилась!
Содержание и иллюстрации
Всего в книге 110 страниц и 3 рассказа. То есть рассказы достаточно большие, но за счёт динамичности и красивых подробных иллюстраций читаются/слушаются детьми легко!
На иллюстрациях я хочу остановиться поподробнее, ведь для маленьких читателей это особо важный пункт 😉
Иллюстрации присутствуют на каждом развороте, большие и красивые.
В первых двух рассказах есть по одному полному развороту с картинкой. Вот он в "Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде":
Во втором "Спорим, Лотта может почти всё":
В третьей повести целых 3 иллюстрированных разворота!
Но здесь я немного расстроилась - несмотря на то, что художник в книге один - Илон Викланд - иллюстрации в последнем рассказе выполнены по-другому. Я далека от рисования, смею только предположить, что здесь нарисовано красками. Но и стиль отличается!
Правда, моя дочка отметила, что на одной картинке у Лотты невероятно милые глазки))
Все три рассказа очень понравились нашим детям 4,6 г. и 2,3 г. (младший сын слушал за компанию на ночь, под неё же и засыпал. Всё-таки в 2 года ещё рановато про Лотту. Зато ему картинки интересно рассматривать)). Но самым-самым любимым у старшей дочки стал первый "Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде".
Здесь у Лотты День рождения - ей исполняется 5 лет. И Лотте очень хочется получить в подарок двухколёсный велосипед. Но не всегда желания исполняются. И Лотта задумывает нехороший план - взять покататься чужой велосипед без спроса - за который ей воздастся сторицей. Впрочем конец очень порадовал не только детей, но и меня. Также мне понравилась мораль, мельком высказанная в конце - папа купил за бесценок Лотте подержанный велосипед, но
хотя велосипед был старый и подержанный, Лотта обрадовалась ему больше, чем всем остальным подаркам, которые получила в этот день.
Далеко не всегда дорогая новая вещь имеет для нас ту ценность, какую могла бы иметь по-настоящему желанная, пусть и не настолько привлекательная внешне.
Вторая повесть "Спорим, Лотта может почти всё"
На носу Рождество, а в доме Лотты ещё не стоит ёлка. И как назло в городе все ёлки закончились 😞 Настроение у старших брата и сестры Лотты упадническое, но она сама не унывает!
Лотте сказочно везёт, она действительно "может почти всё" 😉 В этом рассказе мне понравилось поведение Лотты - сначала она вежливо пытается купить у противного господина ёлку, который весьма грубо ей отказывает. Но даже после этого она остаётся "доброй девочкой", и хочет вернуть упавшую с машины ёлку владельцу. Когда это ей не удаётся, она оставляет на заправке деньги за ёлку, на случай, если господин всё же вернётся. Такая порядочность мне очень-очень понравилась!
Третий рассказ "Спорим, Лотта самая весёлая девочка":
Наступает Пасха, и Лотта вместе с братом и сестрой ожидает гостинца от пасхального зайца - шоколадные яйца в траве. Но, увы, единственная лавка со сладостями закрывается, и "зайцу" негде купить яйца 😞
По ходу повествования меня ждал неприятный сюрприз. Читаю я значит, читаю... и тут - оп! Проглатываю слова, заминаюсь. Почему? Потому что прямым текстом в книге сказано, что и рождественский Томте (дочка уже знает, что это шведский Дед Мороз). и пасхальный заяц - на самом деле папа!
Я считаю, что моей дочке совершенно рано терять веру в новогоднее чудо) Быстро пробегаю глазами дальше и, выпустив несколько абзацев, продолжаю чтение. Если Ваш ребёнок верит в Деда Мороза и вы не хотите разрушать его веру, то можете не отказываться от этой чудесной во всех прочих отношениях книги - достаточно выпустить из текста всего пару абзацев, смысл от этого нисколько не теряется, а повествование идёт также гладко 😊
Как Вы наверно успели заметить, все 3 рассказа завязаны на праздниках - День рождения, Рождество и Пасха. Новогодние и пасхальные традиции Швеции и России немного отличаются - так мы с бОльшим размахом празднуем Новый Год, а не Рождество, хотя ёлка является одним из главных элементов и там, и там. Также на Пасху - сомневаюсь, что кто-нибудь из россиян ищет шоколадные яйца в траве, которые приносит пасхальный заяц 😂 Тем не менее я вижу только плюсы в узнавании детьми традиций другой страны.
Также очень удивляет самостоятельность Лотты. Не странно ли, что девочка, которой едва исполнилось 5 лет, ходит-бродит не пойми где, делает неизвестно что... Я заинтересовалась годом написания рассказов, но и они мало что для меня пояснили - первый был написан в 1971 г., последний в 1990 г. Неужели в Швеции всё так спокойно?
Несмотря на небольшие нюансы книги (язык не поворачивается назвать их недочётами), мы с детьми полюбили её всей душой! Замечательное произведение 😊 РЕКОМЕНДУЮ!