Опубликовано 26 Февраль, 2013 - 10:16

Самый известный роман Набокова. И, пожалуй, самая ругаемая книга во всей мировой литературе. Но на мой взгляд, ругать этот роман может только тот, кто либо не читал его вообще, либо, если и взялся читать, то до конца не осилил. Что не мудрено: написан роман сложно, с трудным для понимания (в силу необычности - не говорят сейчас так люди) стилем речи, с непростым сюжетом. Поверхностное описание сюжета, на первый взгляд, вполне точно, но только всё дело, как это часто бывает, в деталях. На всём протяжении романа читателя ждет развитие мысли интеллектуала, полет идей, наблюдений и самоанализа Очень Умного Человека, а также (и в этом, на мой взгляд, главное достоинство "Лолиты") беззастенчивое и даже грубо-бесцеремонное вскрытие всей подноготной сущности любого человека. Звериной его части: с похотью, эгоизмом, страхом разоблачения и наказания. Знаток человеческой психологии, В.Набоков демонстрирует нам как человек проходит путь от одержимого похотью к нимфетке, через страх и боль потери к подлинной любви. Любви через самоотречение, с готовностью отдать своей любви всё, что только можешь дать, лишь желая обеспечить счастье любимой, даже зная, что это потребует самопожертвования и готовности отречься от самой жизни ради искупления прошлого. И в этом смысле, роман "Лолита" - это прежде всего книга о любви и её преображающей личность силе.
Достоинства
  • Интеллектуальный текст
  • Интересно
  • Образность языка
  • Произведение одного из величайших писателей века
  • Тонкий подтекст
Недостатки
  • Не для всех
Игорь Шамлинрекомендует