Стоит признать, что ответы на вопросы заголовка могут отличаться; каждый человек, читая книгу, может смотреть на неё под разным углом. "38 кг" прежде всего история о том, как девушка заболевала анорексией. По моему мнению, именно заболевала, а не болела, и об этом я расскажу дальше.
Ещё перед прочтением, мне стало интересно как выглядит автор - Анастасия Ковригина. В сети я нашла несколько её фотографий. На самых худых, девушка радостно держалась перед камерой, хвастаясь своей стройностью, но никак не худобой. На моё усмотрение, выглядела Анастасия абсолютно здоровой. Для меня это нормальный вес, стройная и красивая фигура.
Проявления анорексии заключаются не только во внешности, поэтому я не стала продолжать акцентировать внимание на фотографиях. Но, замечу, что любой другой информации об авторе не нашла.
Другой важный момент, который я считаю показательным: рост автора. В начале книги он - 154 см. Думаю не только я понимаю, что при таком росте любая цифра будет меньше, чем у людей со средним ростом, которых большинство. Поэтому уже на первых страницах я поняла, что заголовок книги - больше пиар.
Интересный нюанс, но пока происходило основное действие с похудением, рост менялся. Девушка выросла до 157, а в эпилоге, спустя годы, указан 160. Мне кажется это подозрительным, но, в целом, это возможно из-за возраста.
Я ни раз находила противоречия в книге; как пример, она говорит что у неё одна лучшая подруга, потом из ниоткуда возникает другая. В другой раз, появляется непонятное удивление автора об осведомлённости всех о её диете. Пол книги говорилось о том, как она делилась этим с кем ни попадя, а потом это удивление.
Тут и моменты, которые меня озадачили - это обращения Анастасии к окружающим. Даётся описание ситуаций, когда она ждёт реакции от других, например, родителей и друзей. Ей нужны советы и одобрения, словно сама она ничего не решает и разобраться не может. Любую мысль ей нужно обговорить. Но всё это можно простить, учитывая что ей было 17 лет, и, судя по всему, у неё были тёплые отношения со всеми.
Описание переживаний девушки о весе и о том, как она начала задумываться о похудении - одна из лучших частей книги. Описания живые, чувствуются переживания автора. Через подобные сомнения проходят многие девушки. И то, что послужило основной мотивацией - жизненно.
Тема похудения разбавлена отношениями автора с противоположным полом. Встреча с одним из парней сильно влияет на девушку. Сначала мне было интересно читать, тем более была прямая связь с диетами, но уже с середины я не понимала действий Анастасии, когда появился человек, к которому она относилась как к мусору и в книге говорила об этом не стесняясь. Но, с другой стороны, это тоже можно объяснить начинавшейся анорексией.
Диета сделала меня неуравновешенной, раздражительной истеричкой. Раньше я не была тем человеком, в которого меня превратила идея стать худой. Злоба. Агрессия. Нервозность. Мне много раз говорили, что той доброй и милой Насти больше нет. Но я не хотела в это верить и отвечала: «Это вы изменились, а я осталась прежней!» А вскоре мне стали совсем безразличны их замечания, критика и упреки, ведь не было ничего важнее торчащих костей.
Пока я читала, меня не покидало ощущение, что девушка восторгается собой, вспоминает то время, о котором пишет, с восторгом и радостью. Всё это очень легко принять за пропаганду диет и похудения. Минусам в книге уделено намного меньше времени, чем плюсам. Иногда говорится о страхе съесть лишний кусок или увидеть большую цифру на весах, но намного больше подробностей о реакции окружающих и чувстве восхищения собой. Только в последних главах чувствуется расстройство пищевого поведения.
Диеты настолько сильно влились в мою жизнь, что я не могла так просто с ними распрощаться. Ежедневная мысль, что я больше не буду худеть, а, значит не верну свое тощее тело, просто не давала мне покоя, и приходилось начинать все сначала.
Не смотря на то, что большая часть книги возносит худобу, конец наполнен сожалениями о потерянном времени. Там же даются советы и список диет. Советы хорошие и здоровые, а диеты описаны вместе с критикой и комментариями автора.
То, что болезнь не зашла далеко, - в этом девушке повезло. Она не испытывала страшных болей и тяжёлых реабилитаций. Никаких ужасных проблем со здоровьем в книге не описано. При её самом низком весе у неё не было депрессии и, кажется, даже усталости. Она старалась вести активную жизнь; встречаться с друзьями, гулять с парнями, праздновать праздники.
Ей также повезло с родителями, которые, судя по описанию, относились к ней с пониманием и добротой. Видя её эксперименты с собой, они ненавязчиво старались ей помочь, так, например, дали возможность общения с психологом и съездить в санаторий. У многих ли девушек подростков была или есть возможность съездить с матерью в санаторий для комплексного отдыха? Я думаю, у немногих.
Не смотря на минусы, книга мне понравилась. Её было легко и интересно читать. К тому же, она короткая, управиться можно за пару часов. Я думаю, что прочитать эту книгу будет интересно только тем, кому близка тема похудения.