Добрый день!
* * * * * * * * * *
Про героиню Тосю-Босю я ранее не знала, но увидела книгу в библиотеке и решила что данная тематика очень нам подходит. Спросила ребенка: "Берем?". Как услышала что книгу про девочку, которая не слушает родителей, так сразу глаза в сторону отвела и говорит: "Не надо", но я уже решила что надо брать!
Мой отзыв будет про книгу "Тося-Бося и сбежавшие уши" Жутауте Лина издательства Clever.
Количество страниц: 48.
Размеры: 212x212x10 мм.
Издательство: Clever.
Тип обложки: Твердый переплет.
Место приобретения: районная библиотека.
Описание книги.
Ах, эта Тося-Бося! Не слушала маму, не слушала папу, не слушала бабушку. И так каждый день, по сто раз!
После 3 лет послушный малыш начинает сепарироваться активнее и история с непослушанием знакома многим, другое дело что причины этого могут быть совершенно разные.
Ничего удивительного, что однажды случилось невероятное: уши Тоси-Боси, словно по волшебству, спрыгнули на пол, проскакали через всю кухню, наперегонки пронеслись по коридору, без оглядки вылетели за дверь — и во двор!
Я вообще не знаю как автору пришла в голову такая идея, но... ))). Ладно.
Если вам любопытно, что случилось дальше — читайте новую веселую и поучительную книгу о приключениях милой упрямицы Тоси-Боси. И не забудьте поискать, где же спрятались ее уши.
Мне было интересно, поэтому прочитали.
О книге.
Книга удобного не большого размера в твердом переплете. Иллюстрации цветные, интересные, продуманные, некоторые можно разглядывать, есть много интересных деталей.
Текста не очень много, не устаешь читать и ребенок не устает. Основное понятно по картинкам.
Главная героиня.
Девочка Тося-Бося, которую понимал только папа.
Честно, именно в воспитании видны ошибки. Они не дожидаются пока ребенок закончит игру, не садятся на уровень глаз и вообще не делают ничего специально для ребенка. Зовут из кухни кушать и ждут что ребенок придет. У меня именно про родительскую часть очень много вопросов, а ответственность переложили на ребенка. Странно. Изобразить можно было иначе и показать что и на родителях есть ответственность и они тоже стараются, но опять же беру во внимание 2013 год издания и выдыхаю.
Сюжет.
Ребенок перестал слушаться и все списали на уши. Это если коротко.
Девочку даже водили к врачу, чтобы проверить слух и это правильно. Почему бы и нет?
Недочеты и недостатки.
1. Обзывательства.
Назвать я не могу по-другому, но "Ушастик", "Шнобель" - это обзывательство. Можно списать на год издания, но сейчас уже такое не прокатит. Задело и покоробило, честно. Зачем в книге такое печатать? Это же будет примером для детей, будут повторять и говорить так же. Я сознательно не читала эти слова, издательству и автору огромный минус. Можно было не рисовать именно эти грубые и режущие глаз названия.
2. Мужская особенность высмеивается и подчеркивается. Не знала как обозначить этот пункт, но не отметить его не могла. Для меня это про изживший себя брак, про то, что ему не интересно слушать что говорит супруга, поэтому и не слышит. Все таки причина того, что мужчина не слышит глубже и не для детской книги. Тут только может посмеяться ребенок сможет, а я вот уже не могу.
У моего бывшего мужа такая же история: сколько бы я не говорила ему, не писала, не записывала, буду получать один ответ: "Ты не говорила". Печально. Думаю речь все таки про ответственность мужчин тоже быть в контакте с людьми и слышать что говорят другие.
3. Где дедушка?
У моего 4-летнего наблюдательного ребенка возник закономерный вопрос: "Где дедушка?". Собственно, непонятно ребенку и мне где же он.
4. Идея.Сама идея автора о том, что уши сбежали мне тоже не совсем ясна. Дети верят всему и могут испугаться, не все готовы к такой информации. Вдруг совпадет с возрастом ночных кошмаров и у ребенка появится новый страх? Тут лучше подумать 100 раз читать ребенку книгу с таким сюжетом или нет если не уверенны, что Ваш ребенок такую фантастику выдержит.
5. Вывод.
Моему недоумению в конце не было предела. Что? Ребенку нужно извиниться??? За что? Ребенок увлечен своими делами, игрой и мог в моменте не слышать, мог не выспаться и так далее. Причин на самом деле масса. Папу же извиняться не заставляют, а ребенка за что? Никакой логики так по-моему. К тому же, ребенок даже не понял за что извиняется. Смысла никакого.
Достоинства книги:
- Увлекательные и привлекающие внимание ребенка иллюстрации,
- Местами смешно.
- Можно обратить внимание на ошибки в воспитании.
Обратите внимание на изображение ниже. Фраза: "Не грусти" вообще не помогает, не вызывает чувства поддержки, а, наоборот, диктует как себя должен человек чувствовать. Это обесценивающая фраза, которая показывает что проблема не важна и вообще лучше бы вы тут не мешали. Сейчас данная фраза считается токсичной и не помогающей совершенно. Для детской книги (если бы она вышла в 2022 году) была бы совершенно не уместна.
Недостатки:- Сюжет вызывает сомнения,
- В книге присутствуют обзывательства и обесценивания, другие токсичные моменты,
- Не показан дедушка,
- Вывод не однозначный и не логичный.
Если Вам эта книга приглянулась, то смело читайте. Если есть возможность взять в библиотеке и прочитать бесплатно, а потом отдать ее обратно - и того лучше! Сейчас 2022 году мысли про воспитание ребенка все таки другие и уже с 2013 годом не созвучны совершенно.
Покупать за свои деньги для домашней библиотеки я книгу не советую.
Честно, прям рекомендовать эту книгу мне сложно, т.к. она не совсем с моими мыслями про воспитание сходится. Все таки надо помнить что ответственность за отношения с ребенком лежит на родителях.
Читайте мои отзывы про другие детские книги из районной библиотеки:
- "Папа онлайн" Филиппа Де Кемметера.
- ""Самое лучшее путешествие" Валерия Грачева".
- "Дом, полный друзей" Бентли Питера".
- "Когда Медведик просыпается" Карма Уилсон".
- "Маша и Медведь. Волшебные истории".
Спасибо за внимание!До новых отзывов.