Книгу эту, в электронном виде, я получила в подарок от знакомой, знающей мой интерес к здоровому питанию. Она с прошлого года в списке обязательного к прочтению, и вот наконец я до неё добралась! Честно говоря, поначалу чуть не бросила, обнаружив, что автор резко против животной пищи. Но продолжила читать и нашла для себя много полезного.
Что понравилось?
1. Несмотря на личную приверженность веганству, автор понимает, что сознательность и вдумчивость в потреблении пищи важнее, чем механический отказ от животных продуктов:
"Благодаря чудесам пищевой промышленности всё выше вероятность, что веганы будут есть меньше фруктов и овощей, чем думающий о здоровье мясоед".
2. Книга опирается на научные исследования. Если по какому-то факту недостаточно доказательств, автор не пытается давить на эмоции, а честно признаётся в незнании:
"К сожалению, не могу сказать наверняка, улучшится ваше здоровье от небольших порций рыбы... или испортится. Но я знаю, что для здоровья её есть не обязательно".
3. Это очень информативная книга, в которой польза и вред каждой группы пищевых веществ разобрана подробно, умно, интересно, аргументированно и с примерами из жизни.
4. Сейчас везде много противоречивой информации о том, как правильно заботиться о своём здоровье. Книга помогла мне разобраться, где правда, а где... не совсем правда
5. Многие несимпатичные мне продукты, которые я собиралась начать употреблять ради здоровья, оказались ненужными или даже (в избытке) вредными, например, рыбий жир или оливковое масло. Можно спокойно вычеркнуть из списка полезных покупок все пищевые добавки, а вместо этого добавлять к пище побольше сырых овощей и фруктов. Это дело - по мне!
Что не понравилось?
1. В самом начале книги автор даёт очень вредную рекомендацию. Он считает, что его труд будет полезен лишь тем, кто уже созрел для веганства. Самые вредные девять слов:
"Если вам не очень хочется менять диету, отложите книгу".
Во-первых, почему нельзя прочесть эту книгу просто для общего развития? Для повышения пищевой грамотности? Во-вторых, если будущий веган колеблется, возможно, прочтение книги убедит его и избавит от колебаний? А автор сразу выгнал половину аудитории...
2. В книге много критикуется современное американское питание, стиль которого для меня не актуален. Последний раз я хотела кока-колу, покупала и пила её пять лет назад. Я никогда не клялась перестать пить эту штуку, я просто не испытываю желания её выпить, потому что родилась в другой стране и в другое время. В макдаке была полтора года назад... Вот бы кто-нибудь российское питание так же разобрал по косточкам. Интересно, если брать по балансу нутриентов, наши пельмени, наверное, будут похожи на их бигмаки? Мясо с тестом же
3. Любовь к мясным продуктам автор клеймит как зависимость. И почти не тратит времени и места на то, чтобы доказать, что это именно зависимость, а не потребность организма. Он очень старается избежать эмоциональной полемики, но вот тут всё-таки не сдержался. Жаль.
И всё-таки в книге больше достоинств, чем недостатков. Самое главное, что она помогает задуматься над своим стилем питания и над тем, как добавить в него пользы. Чистой пользы, не добавляя случайно вреда, как можно сделать, например, перестаравшись с маслами. Рекомендую!