Решила написать о разочаровавших меня хлебцах.
Нам обещают: "не содержит глютена", " забота", "польза".
И я даже понимаю в чем заключаются полезности. Просто при всем желании много не съешь!
После полюбившихся мне гречневых хлебцов от Dr. Korner, которые помогли справиться с некоторыми проблемами, стала обращать внимание и на другие безглютеновые хлебцы. Зашла в "Магнит", там акция: цена за пачку 32 рубля. Слышать про амарантовые хлебцы с топинамбуром я слышала, так что обрадовалась и купила. На пробу. Хорошо хоть одну пачку ?
Дизайн привлекательный, вся нужная
и ненужная информация на виду.
Для справки расписаны полезные свойства амаранта и топинамбура.
Все хорошо и правильно, но. Не понравились! Причём не мне одной. Прилипли к губам и зубам пока откусывали, потом эта вязкая масса распределилась по всем зубам, да и на вкус хлебцы показались просто никакими. Пробовали их и вместо хлеба к обеду и как основу для бутербродов. Единственный вариант, который устроил всех, это когда намазали массой из плавленых сырков, огурца, чеснока и майонеза.
Наверное чеснок дал дополнительную остроту, а тертые сырки такие же вязкие как и хлебцы. Но как вы понимаете, ни о каком здоровом питании при таких бутерах речи нет.
Можно было бы решить, что я капризничаю, но дочка, сестра, её и мой муж, мы все попробовали и лишь одному понравились. Все остальные высказались так же как и я: больше одного не съешь, так что полезно именно поэтому!
А теперь о вреде этих хлебцов. Да, именно о вреде, хотя и потенциальном.
В описании встретилось мне незнакомое слово: "экструзии" (изготовлены методом экструзии).
Стало интересно, залезла в интернет посмотреть. И впечатлилась.
Экструзия – технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие. В процессе экструзии возможны изменения температуры, давления, продолжительности и интенсивности воздействия на сырье. Известны три основных метода экструзии – холодная формовка, тепловая формовка и так называемая «горячая» экструзия.
Из тех статей, что я прочитала, сделала вывод, что из всех методов экструзии самый безопасный, это холодной формовки. Но почему-то на продуктах, в том числе и на упаковке именно этих хлебцов, нигде не отмечено каким методом экструзии они приготовлены. А уже доказано, что при горячем методе и без тщательного контроля качества, вред для ЖКТ от таких продуктов может быть выше, чем польза.
"Процесс экструзии разрушает органеллы и рассеивает белки, которые затем становятся токсичными. Когда белки разрушаются таким образом, это может негативно влиять на нервную систему" (Некоммерческий фонд Уэстона А. Прайса специально для научной конференции Consumer Health of Canada)
Да, при приготовлении этим методом продуктов из муки амаранта и гречи уменьшается гликемический индекс конечного продукта, но при этом разрушаются некоторые ферменты содержащиеся именно в растительной пище и благодаря которым она усваивается.
"Неопубликованные исследования показывают, что процесс экструзии превращает белки в зернах в нейротоксины."
Таким образом становится ясно, что для полностью здорового человека не будет вреда от пары хлебцов приготовленных методом горячей экструзии, а вот если уже имеются какие-то проблемы с желудком или поджелудочной, то это риск ухудшения заболеваний. Но даже если у вас нет никаких заболеваний, все равно не стоит злоупотреблять такими продуктами.
Ну а как я уже писала, нигде на пачке нет информации о том, каким методом экструзии приготовлены эти хлебцы.
Не рекомендую!