Опубликовано 3 Май, 2017 - 07:20

О книге Кэтрин Стокетт "Прислуга" я узнала впервые благодаря одной широко известной соцсети. В представленной моему вниманию статье шла речь об известных по всему миру книгах, которые в своё время не хотело печатать ни одно издательство. Наряду с "Гарри Поттером", "Унесёнными ветром" и "Лолитой" (2 последние книги я просто обожаю), речь шла и о "Прислуге". К своему стыду, я слышала об этой книге впервые, но уже в тот же вечер я начала её читать.

Книга захватила меня с первой страницы. Простой и вместе с тем изящный язык, нестандартные эпитеты, ирония переходящая в сарказм - все это сливается именно в тот стиль повествования который я люблю. Также очень понравилась идея автора вести рассказ от нескольких лиц, на мой взгляд это очень классный стилистический приём, позволяющий взглянуть на ситуацию с точки зрения разных людей. Лично мне такая манера повествования встречалась в литературе нечасто, и тем самым показалась особенно привлекательной.

Что касается сюжета, то он, безусловно, интересный и держит в напряжении. Но могу сказать, что я получала удовольствие и от простого описания бытовых моментов, повседневной жизни слуг и их хозяев. Автор даёт нам возможность заглянуть туда, куда обычным гостям вход воспрещён: в спальни хозяев, ванные комнаты, даже шкафы. Помимо проблемы классового неравенства, в книге также затронута тема отношений мужчины и женщины. Она не является основной но все же неплохо разбавляет сюжет. В общем на мой вкус книга практически идеальна. Единственное, хотелось бы чуть более развёрнутой концовки, судьбы главных героев лично для меня остались под вопросом. Но может в этом есть своя прелесть. В общем и целом моя оценка книге 5.

Достоинства
  • Интересные герои
  • Отличный язык
  • Тщательно прописанные детали
  • Хорошо написанная книга
Листочкинарекомендует
Заинтересовали. Надо будет на досуге почитать.