Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я стала жертвой одного из мифов, который разбили в этой книге, а именно о том, что искусство доступно только богатым людям. Авторы доступно развеяли этот миф и привели несколько практических рекомендаций, как можно начать собирать собственную коллекцию произведений искусств, конечно, если в этом есть такая потребность. Если учесть, как я не люблю лишних деталей в интерьере и не фанат пустых вазонов, то пожалуй, мой взгляд чаще цепляется за живопись. Не так давно я уже читала книгу посвященную творчеству импрессионистов и она оставила неизгладимое впечатление. Сегодня мой отзыв посвящен книге о самых популярных мифах и стереотипах в искусстве.
Мифы и стереотипы в искусстве
✦ Общая информация:
Жанр: нон-фикшн, искусство
Издательство: АСТ
Цена: ~ 850 руб.
Где купить: в книжных магазинах, на Book24, маркетплейсы
Книга имеет качественное оформление. Переплет твердый, глянцевый с креативным надругательством над картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза".
Оглавление
Страницы серо-желтые, пухлые, листы плотные. Плотность страниц играет большую роль, так как в книге много полноцветных изображений картин и если бы страницы были тонкие, то все бы просвечивалось.
Картина справа была использована Огилви в рекламе кухонной плиты. Как думаете это вообще уместно?! Я ее сразу узнала
Внутри книги мы найдем оглавление с хронологическим делением на эпохи. Мифы и стереотипы выделены под разделы и главы. Например, раздел про Леонардо да Винчи имеет несколько стереотипов, которые выделены в главы.
Один из основных стереотипов
Кстати, чтобы понимать суть материала стоит различать, что такое миф, а что такое стереотип.
Что такое мифы? Это произведения, созданные фантазией народа, в которых рассказывалось о происхождении мира, явлениях природы, а также о деяниях древних богов и героев, которые воспринимались не вымышленными, а вполне реальными.
То есть это своего рода выдумка, домыслы. Например, Леонардо да Винчи - гей. Это домыслы, которые не имеют доказательств, есть только какие-то предположения и гипотезы. Даже авторы книги не дают ответ на этот вопрос, а предлагают нам самим сделать выводы на имеющихся домыслах. Я бы охарактеризовала миф, как сказку.
Частичка о современном искусстве
Стереотип — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо.
Это устоявшееся определение, например, место женщины на кухне, в искусстве нет места для талантливой художницы. Это стереотип, который сформировался на основе исторической событийности и неверной интерпретации отдельных лиц. Ведь вы согласны, что не все считают, что женщина должна быть только домохозяйкой, и что она не может писать великолепные картины?!
Большое внимание в книге уделяется роли женщин в искусстве
В этом отзыве я хочу отдельно остановиться на верстке текста и картинок, а также на... даже не знаю как это назвать, может неудачной редактуре?!
Первое, что меня начало раздражать в начале чтения книги - это отсутствие абзацев. Совсем недавно я читала книгу, где текст шел одной сплошной простыней, без разбивки. Когда текст не разбит на мысли, абзацы - это усложняет чтение, восприятие.
Полотно без абзацев
Была попытка выделить главные мысли в тексте рамочкой, но если честно, я не сразу сообразила, что это не отдельная мысль/цитата, а продолжение мысли из абзаца. Эти рамочки все же добавляли "воздуха" в полотно, но местами читать было невыносимо и мысль просто плыла.
Цитата в рамке - продолжение предложения
Второй момент. У книги 2 автора, и мне не понятно, девушки писали каждая отдельно по главе, или это была совместная работа?! Дело в том, что некоторые абзацы были хорошо структурированы по смыслу, сложные предложения логичны и понятны. А в других главах была нарушена хронология, либо все шло непоследовательно. Когда я дошла до главы с описание перспектив, то просто не удержалась и сделала вот это фото.
слово "перспектива" перегрузило один абзац
Всего один абзац с обилием коротких предложений и перебором одного слова - перспектива. Это сложно читается и выглядит косноязычно. Тут либо автор вела мысль, но не отредактировала, либо редактор книги схалтурил на конечной шлифовке текста. Более того, это я один абзац засняла, далее эта "перспектива" тянется на всю следующую страницу главы.
Инетерсно подан материал о скульптуре и живописи с точки зрения перспективы
После великолепно оформленной книги по "Обаятельному импрессионизму" - эта книга сильно проигрывала. Картины, представленные в книге, были сильно удаленно вставлены в верстку, так, что читая о деталях картины приходилось то и дело листать страницы.
Вот иконопись отдельно от описания
✦ Общее впечатление
Книга рассчитана на новичков, но думаю, что и людям знакомым с искусством будет интересно почитать. Некоторые моменты были для меня в новинку, узнала что-то новое. Однако были некоторые несостыковки сюжета.
Книга Открования или Апокалипсис не является свидетельством избавления людей от страдания. Это книга о страданиях.
Отдельный раздел был посвящен античному миру искусства. В то время были невероятно развита мифология, язычество и идолопоклонство. А идолы - это и есть объекты искусства, которое находило свое отражение во фресках, изображениях на посуде и в скульптуре. В то время предметы искусства создавались не ради их ценности, как сегодня, а скорее как объект почитания и памяти. Со временем предметы накапливались в одной семье и передавали по наследству, тогда это начало приобретать другой, более материалистичный уклон.
Переход от Средневековья к Возрождению
Мне не понравилась глава с рассуждениями о том, что большую часть времени мир был поглощен мизогинией. Есть некоторые неточности в описании, например, авторы утверждают, что Адам и Ева есть прародители христианства, однако это неверно. Христианство, уже исходя из названия, взяло начало от Христа, а не от Адама и Ева.
Адам и Ева
И откуда в книге о стереотипах такой абсурд, что раз Ева вкусила яблоко, то она виновата в страданиях всего человечества? В Библии сказано лишь то, что за ее грехопадение весь женский род будет нести наказание в виде рождения детей в муках.
Адам и Ева (продолжение)
При чем тут повальная мизогиния? Вот это уже лжеутвреждение, которые можно отнести к современным феминистическим интерпретациям оперируя поверхностной информацией и вводя в заблуждение других людей. При этом делается отсылка к античности с ее мизогинией, и это не более чем теория. Невозможно достоверно сказать, что было так и не иначе, особенно обожествляя людей основываясь лишь на догадках и интерпретациях наскальных рисунков.
Библейский сюжет Самсон и Далила
Было интересно читать про Средневековье, в то время действительно было все сложно. Из этого объемного раздела я узнала много нового и интересного, в том числе и о мотивациях пересекать живопись и почему художники оставались анонимными. На мой взгляд, Средневековье не похоронило искусство в плане развития, а поставило на паузу для более совершенных и смелых открытий. Оно испытывало талант на прочность, который находил свое применение в иконописной живописи.
Живопись Средневековья
От средневекового религиозного символизма художники стали растворять строгость образов и дали жизнь новой эпохе - эпохе Возрождения. Искусство этой эпохи уже ближе к нашим современным представлениям, было интересно начать проводить грань различия между художественными течениями.
Раздел про Леонардо да Винчи
С импрессионизмом я уже была знакома, эта техника мне очень близка по своему содержанию. Импрессионизм характеризовался как инакомыслие, к которому общество не было готово. Академический стиль письма, предшествовавший этому течению, был прикован к абстрактным сюжетам, а импрессионизм показывал жизненные картины. При этом сравнивая стиль письма можно заметить отсутствие объема, перспективы и некоторую плоскость, в тоже время сюжет полностью выбивался из привычного восприятия. И только одна страна дала первый глоток жизни этому стилю, но к сожалению, это не принесло признания художникам при жизни.
Пересечение академизма и импрессионизма
✦ Вывод.
Книга полна интересных фактов и рассуждений, но и в равной степени имеет противоречивую информацию. Верстка и оформление среднее, а подача такого увлекательного материала омрачилась стилем письма. Это мне напомнило мультфильм "Простоквашино", где письмо начал писать дядя Федор, а закончил Шарик, так и тут, словно одну книгу начал писать один человек, продолжил второй, а концовку сделал третий. Вот такой когнитивный диссонанс я испытала в процессе чтения книги. Так как содержание все же интересное, местами полезное, то рекомендую, но за оформление минус *.