Опубликовано 3 Июль, 2017 - 18:45

полгода или более

Доброго времени суток!

Касаемо книги "Шантарам" было очень много хвалебных отзывов, лично у меня она вызвала противоречивые чувства. Процесс чтения у меня несколько затянулся, читала я ее около 6 месяцев.

Количество страниц - 862.

О книге:

От издателя

Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

Во-первых, судя по обложке и названию, почему-то раньше была уверена, что это будет красивая, романтичная история о восточной любви - КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ!

В процессе чтения мои впечатления были настолько разными, никогда книги не вызывали во мне столько противоречий. Порой заставляла себя прочитать хотя бы пару страниц, а иногда не могла оторваться от нее часами.

Однако, дочитав, я осталась довольна "Шантарамом" и выделила для себя массу плюсов и минусов этой книги:

ПЛЮСЫ:

+ Сам сюжет. .По моему личном мнению, сюжет действительно оригинальный. Ознакомившись с аннотацией к книге сразу же возникает множество вопросов, ответы на которые можно получить лишь прочитав роман Грегори Дэвида Робертса, пережив все испытания судьбы, уготованные автором книги для Лина (Линбабы, горы и просто Шантарама.)

+Индия. Большое количество интересных моментов - языки Индии во всех многочисленных своих проявлениях, обычаи индийского народа, как самого беднейшего, проживающего в трущобах, так и богатых слоёв населения, а также частые отсылки к географическим подробностям. Также мне очень понравилась небольшой экскурс автора для читателя в индийский язык непосредственно - многие фразы и выражения используются на языках Индии, но употребляются в книге настолько часто, что воспринимаешь из уже без перевода.

+Герои. Несмотря на то, что героев очень много, каждый из них по своему важен и играет значительную роль в жизни героя. Да и характер каждого прописан не поверхностно, а достаточно глубоко, чтобы узнать его историю и полюбить или возненавидеть его.

+Переплетение сюжетных линий. В этом романе есть все. Любовь. Мафия. Бедность. Война. Тюрьма. Дружба. Предательство. Путешествия. Ненависть. Убийства. Преданность. Философия. Все это происходит с с одними и теми же людьми, за всем этим неимоверно интересно наблюдать.

+Написание. Читается довольно легко, написано доступным языком, без лишней помпезности. Встречалось очень много интересных и стоящих цитат. Поэтому это определенный плюс.

"Эти невыкричанные моменты нашей жизни остаются с нами, спрятанные в самом укромном уголке сердца, куда любовь приползает умирать, как забиваются в глухую чащу умирающие слоны. Только там наша гордость позволяет себе выплакаться."

"Возможно, ты доверяешь человеку, когда видишь в нем много такого, что есть в тебе самом. Или такого, что ты хотел бы иметь."

"Осознание себя личностью некоторым образом подобно координатам на карте города, где нанесены пересечения наших дружеских связей. Мы знаем, кто мы, и определяем себя относительно людей, которых любим, и причин своей любви к ним."

МИНУСЫ:

- Излишние подробности, по крайней мере для меня. Порой темы, затрагиваемые в произведении, раскрывались ну слишком уж глубоко. Например, очень много философствований, или же подробное описание оружия с уточнением калибра, способов изготовления и т.д и т. п.

- Нереалистичность. Иногда события казались какими-то преувеличенными, то крысы размером с собаку, то чудесные спасения людей, находившихся на грани смерти.

- Немного затянута.

В целом, книгой я осталась довольна, несмотря на свои метания от обожания до неприязни. Теперь подумываю, стоит ли читать вторую часть 😊

Достоинства
  • Интересно
  • Много нового о культуре Индии
  • Трогает за душу
  • Учит любить и прощать
Недостатки
  • На любителя
  • Немного затянута
Anette16рекомендует
03.07.2017
Я люблю читать не только близкие для меня жанры, но и отличные так, для общего кругозора.. Но вот до этой книги руки все не доходят. Не пойму что, но что-то отталкивает от этой книги и это отнюдь не объем 😐
03.07.2017
Я думаю, стоит попробовать, только тогда сумеете понять "ваша" книга или нет 😊