Опубликовано 10 Январь, 2025 - 15:41

Приветствую!

✨✨✨✨✨

Сегодня мой отзыв будет на книгу "Публичные фигуры" Антуана Лилти. Книга нон фикшн на тему поп айдолов и знаменитостей. Я не особо интересуюсь этой темой и всё же начав читать, поняла, что мне очень даже интересно. Автор пишет очень даже хорошо и увлекательно.

Сведения о книге:

Дизайн обложки: Н. А. Теплов
Переплет, 496 стр., ил.
Формат 60х901/16
Тираж 2000 экз.

Аннотация к книге Лилти Антуан "Публичные фигуры: Изобретение знаменитости (1750–1850)":

Откуда берутся те самые звезды, которые заполонили наши экраны и наше воображение? Исследование современного французского историка Антуана Лилти посвящено формированию культуры селебрити в контексте искусства, общественной мысли и политики зарождающегося «общества спектакля».

Для кого книга?

Предназначается в общем-то всем, кто любит нон фикшн и кого интересует история гуманитарной мысли. Точно интересно ее читать будет не только любителям истории, но и тем, кого в той или иной степени волнует феномен современных звёзд.

Фото

У книги очень прикольная обложка

Отзывы:

Мария Лебедева

Феномен корейских айдолов, интерес к жизням героев реалити-шоу и пристальное внимание к нарядам звезд шоу-бизнеса не появились из ниоткуда. Параллели между кумирами прошлого и настоящего напрашиваются сами собой...

Мария Нестеренко

Среди персонажей книги Вольтер, Руссо, Мария-Антуанетта, Байрон и многие другие, но все они нужны Лилти в первую очередь для того, чтобы на конкретных примерах показать, как работают механизмы популярности. <...>

Эльнар Гилязов

В «Публичных фигурах» Антуан Лилти задаётся амбициозной целью: доказать, что знаменитости и главные противоречия, связанные с ними, возникли задолго до интернета, телевидения и массового общества. Для этого он погружается в исторический контекст Европы середины XVIII века, где произошло два кардинальных изменения. С одной стороны, с распространением печати появилась публика и публичное пространство. И для Антуана Лилти (здесь он спорит с Юргеном Хабермасом) публичное — это не сфера критического обсуждения идей, а сфера эмоций и совместных переживаний. Также в это время из-за распада традиционных ролей и ориентиров у европейского субъекта возникла потребность в поиске аутентичного «я», он стал более восприимчивым. Публика и ищущий субъект стали основами для появления знаменитостей.

На эту книгу очень много отзывов и они очень развернутые и интересные и я даже была этому удивлена.

Почему стоит прочитать книгу:

Книга представляет собой действительно захватывающее исследование современного французского историка Антуана Лилти. Это его попытка найти в прошлом истоки одного из важнейших феноменов нынешнего времени — культуры «селебритиз». Почему мы называем кого-то звездами? Почему вообще они интересны? Всегда ли были знаменитости? Лилти говорит о том, что еще в Европе 18 века был этот исторический феномен и размышляя над практиками публичного поведения знаменитостей XVIII и XIX веков и методами их коммуникации с поклонниками, автор выявляет закономерности, схожести и механизмы, в разные времена и эпохи заставляющие каких-то людей искать популярности, а каких-то — отложив даже свою жизнь на потом, увлеченно следить за жизнью кумиров. Хотя исследование Лилти привязано к конкретным личностям, оно всё же в целом о феномене.

Вообще я брала эту книгу почитать, потому что мне были интересны в принципе книги этого издательства после нескольких прочитанных и книга определенно превзошла мои ожидания и очень понравилась. Я не могу не посоветовать!

Еще мои отзывы на книги здесь

И парочка именно от издательства Ивана Лимбаха:

Есть много художественной литературы, в которой в той или иной степени поднимается тема потери близкого человека, но не так много книг, где в основе именно сама потеря и только она и боль от нее. Книга Мартыновой именно такая, для всех, у кого болит душа.

Небольшая книга, которая вывернет душу наизнанку, напомнит о том, что пришлось пережить евреям из-за нацизма, о том, как они выживали, а после хотели забыть об этом и не вспоминать, как выходили живыми из вагонов, полных мертвецов или дышали пеплом...

Много читающий ...рекомендует
10.01.2025
Как мало мы знаем, как много хочется успеть прочитать) Интересное направление для творческих))
да, столько всяких интересных книг и хочется прочитать все 😁
Мне было бы интересно прочесть!
10.01.2025
Интересно почитать мнения и даже исследования о том, почему мы " звезд" называет "звездами"
это довольно интересная тема оказывается
10.01.2025
Определил появление звезд «Омар хайям. Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей»
хороший постулат
10.01.2025
Во, да это бузовой надо почитать, чтоб знала что и как)
10.01.2025
Какая обложка у книги необычная 😊
Интересно почитать
Обложка классная, привлекает внимание и хочется ее разглядывать 😁
Обложка конечно очень гротескная, в стиле Алисы в стране чудес. А книга нужная.
кстати да, а я ломала голову, что же она мне напоминает, она мне показалась какой-то прям британской 😁
Полезная книга )
10.01.2025
Интересная тема, я бы почитала.
Как интересно! Тема нестандартная
Спасибо за отзыв! Книга определенно кажется интересной, беру на заметку.
11.01.2025
Думаю, будет полезно почитать людям творческим
Интересно!
11.01.2025
Тема, действительно, может заинтересовать. Интересный отзыв о книге!
Какая креативная обложка)
12.01.2025
👍👍👍
Люблю подобные книги, заставляющие размышлять