Современные технологии добрались уже и до такого обычного и привычного для нас предмета, как школьный дневник. И теперь школьникам бесполезно удалять плохие отметки, ведь реальную ситуацию с оценками родители видят онлайн в электронном дневнике.
Многие устанавливают приложение «Электронный дневник», но мне удобнее и нагляднее заходить в него через сайт.
Интерфейс у дневника удобный, а после регистрации зайти в него можно с помощью учетной записи ЕСИА
Электронный дневник отзывы
Ну а перед работой можно подробно изучить инструкцию по работе с порталом
Электронный дневник отзывы
К оценкам я перейду чуть позже, но перед этим покажу, что ещё можно увидеть и узнать с помощью Электронного дневника «Петербургское образование» .
Например, новости о мероприятиях, проводимых в школе или же какие-то важные Заметки для родителей
Электронный дневник отзывы
Теперь, когда на каждого школьника (в нашей школе) заведена электронная карта, можно отслеживать, что ребёнок покупает в школьном буфете
У меня этих данных нет, потому что сейчас дочка учится во вторую смену, а соответственно обедает дома и изредка что-то покупает в школе перекусить, но обычно я даю ей для этого наличку. Ну а чтобы ребёнок много не потратил по этой карточке, можно определить лимит покупок в буфете
Электронный дневник отзывы
Но зато всегда можно видеть, когда ребёнок зашёл в школу и вышел из неё. Данные электронного пропуска также отображаются в электронном дневнике
Электронный дневник отзывы
Ну и самое важное для меня это уроки, домашние задания и оценки. Даже в старших классах дети не всегда записывают домашние задания, поэтому очень удобно, когда это все можно увидеть в электронном дневнике
Электронный дневник отзывы
Ну и конечно, оценки. С появлением электронного дневника обычные дневники уже практически выходят из обихода и учителя не всегда ставят оценки в бумажный вариант, только если ребёнок сам попросит. А вот в электронный дневник оценки выставляются регулярно. Зачастую я узнаю оценки раньше, чем сама дочка. Иногда эти оценки меня очень удивляют и немного расстраивают, ведь всегда веришь в то, что ребёнок старается и хорошо учится, особенно по его собственным словам 😆
Но на самом деле я не сильно ругаю дочку за плохие оценки, прекрасно понимаю, что бывает всякое. Но расслаблять ребёнка тоже не следует и она прекрасно знает, что получать двойки не в ее интересах, так как в любом случае придётся их исправлять и затрачивать на это дополнительные усилия
Ну и можно увидеть годовые оценки по всем предметам
Но не во всех семьях родители относятся к оценкам достаточно спокойно. Есть такие родители, которые очень сильно ругают детей за это и доходит даже до крайностей и до непоправимых ситуаций, когда дети просто боятся идти домой с плохой оценкой.
Именно поэтому психологи видят в электронном дневнике скорее вред, чем пользу. Вот, как это объясняет один из психологов:
«Я вижу минусов больше, чем плюсов. Дети скрывали плохие оценки в тех семьях, где рассказать про них было небезопасно. Таким образом, они защищались от психологических, а в некоторых семьях и физических нападок родителей. С появлением электронного журнала детям укрыться от реакций родителей на оценки некуда. Что ведёт к росту тревоги детей в тех семьях, где и без этого ребёнку было тревожно и небезопасно. А под гнетом зашкаливающей тревоги никакие учебные показатели улучшаться не будут».
В чем-то я с ними согласна. Но что касаемо меня, я очень довольна тем, что в нашей жизни появился электронный дневник. Пока дочка в школе я заглядываю туда постоянно просто из интереса, увидеть какие оценки она сегодня получила. Ну и всегда можно прикинуть, какая оценка ожидается в четверти, какой предмет нужно подтянуть и куда направить усилия ребёнка.
Так что электронный дневник я считаю очень удобным и пользуюсь им постоянно!
Я с электронными дневниками столкнулась, когда работала в школе. Вещь удобная - сразу выставляешь оценки, родители их видят и сразу можно исправить оценки, а не в конце четверти удивляться, откуда та или иная двойка. Домашние задания тоже видно, ученикам уже не отвертеться тем, что они не записали или им не сказали, что задано, если они болели. Но не все родители и ученики активно пользуются этими дневниками до сих пор. Но соглашусь с вами, что в случае с неадекватной реакцией родителей на оценки, электронный дневник может только усугубить ситуацию.