Хочу поделиться с жителями славного Санкт-Петербурга своим мнением об электронном дневнике. Знаю родителям всех будущих и настоящих первоклашек это будет полезным прочитать, а возможно и родителям других регионов тоже. И так, встречайте компьютерная программа Электронный дневник СПб Портала «Петербургское образование».
После того как ваш ребёнок будет распределён в класс в школе, вам выдадут заявление на подключение к электронному дневнику, которое нужно будет заполнить. Оно стандартное, ничего сложного в нём нет. Вместо меня заполнял супруг в сентябре месяце того года, как дочь пошла в первый класс, потому что я официально слегла с COVID-19 в тот момент.
Далее регистрируемся на сайте здесь ("Петербургское образование"). Важный момент, у Вас должна быть подтверждённая учётная запись на "Гос услугах". Иначе воспользоваться доступом к электронному дневнику своего ребёнка вы просто не сможете.
Компьютерная программа Электронный дневник СПб Портала «Петербургское образование»
После этого прошло у нас месяца два. И сайт начал выдавать ошибку типа "Наше заявление не зарегистрировано". Обратилась в школу, там ответили, что его нет. Пришлось связываться со службой поддержки данного сайта. Скажу так, что ответ приходит небыстро. Ждали несколько дней. Но итог оказался положительным - заявление тут же нашлось и доступ к дневнику моего ребёнка мне был открыт наконец-то.
Навигация довольно простая, я бы сказала простецкая даже слишком. Это не мобильная версия (а есть именно такая, и она в разы лучше), а именно сайт. Мы видим ФИО своего ребёнка, класс, школу.
Разделов немного: "Уроки", "Отметки", "Питание". при чём питание - абсолютно пустой раздел или полупустой или просто недоработанный. Здесь лишь можно найти обслуживающую организацию школьного питания. Пополнить личный счёт ребенка нельзя. Все финансовые операции с детской (школьной) картой произвести можно через Сайт "Моя школа". Ну и баланс разве что виден станет. Пополняли ей через любой банк без комиссии.
Отметки. Они появляются и зависят исключительно от вашего учителя и учителей. Наш педагог чаще всего выставляет 90% оценок сразу же. Контрольные работы, самостоятельные работы и т.п. выставить может позже. Таким образом, ещё даже ребёнок не успел прийти со школы, а оценки уже родители знают. Это удобно, согласитесь. при чём наведя курсор на оценку, видим за что именно её выставили: домашняя работа, работа на уроке, тесты, самостоятельная работа и т.п.
По итогам выставляются оценки за четверть. В отличие от мобильной версии, здесь нет среднего балла. К примеру между 4 и 5 (4,25; 4,5 и т.п.) т.е. увидеть что именно надо подтянуть ребёнку к концу четверти нельзя нужно высчитать самостоятельно. Оценки имеют различный, так называемый, вес. Скажем оценка за контрольную работу весит больше оценки работы на уроке.
Уроки, они же домашнее задание. Опять таки, дочь ещё со школы не вернулась, а уже знаю что ей задали и к чему мне морально нужно быть готовой. Снова, не все учителя выставляют домашнее задание сразу, но в основном это делается в первой половине дня у нас.
Технические проблемы. Опять-таки, именно сайт подвисает чаще мобильной версии. Иногда вот прям ждешь оценку за контрольную, а сайт подвис или просто временно не работает. При этом и в мобильном приложение конечно же проблемы, но на сайте могут быть просто глюки или грузится он гораздо дольше. Поэтому я долго мучилась, думала мне сайта окажется вполне достаточно, потом плюнула и скачала себе на телефон мобильную версию - с ней проще в разы.
Через сайт, оказывается можно еще и заявления в сад подать и прочее. Это мне уже не нужно.
Электронный дневник можно использовать в качестве расписания уроков на всю неделю - здесь оно точно будет верным. Здесь есть все данные учителей.
Нужен ли обычный дневник? В нашей школе - да. Правда дочь ну очень ленится его заполнять, мотивируя всё фразой: "Зачем, у вас есть электронный". Учитель следит за его заполнением, поэтому приходится заполнять 😊
В целом создано и разработано конечно же правильно. Это удобно в нашем современном мире, не спорю. По итогу имеются недоработки, но в целом заслуживает уважения.
Плюсы:
удобно для родителей"
оценки и уроки в одном месте;
информация от учителя;
контроль за успеваемостью и домашним заданием.
Минусы:
долгий ответ от службы поддержки;
вход только с помощью подтверждённой учётной записи на Гос услугах;
невозможно оплатить питание;
может долго погружаться;
не видна средняя отметка успеваемости;
есть недоработки.
Не рекомендовать нельзя, так как данный сервис единственный и по сути хороший, хоть и содержит в себе недоработки и недостатки. Следите за своим ребёнком, учитесь вместе с ним.