Опубликовано 15 Октябрь, 2024 - 13:01

Всем привет! Заходите в гости, и я покажу вам свою коллекцию марок 😊 Правда, марки я собираю не сами по себе, а в виде так называемых "чейн кардов". Это удовлетворяет мою любовь к открыткам и маркам одновременно. Так что сегодня я расскажу о своем необычном хобби и покажу свою коллекцию марок в виде чейнов.

Начну с того, что объясню, что такое "чейн кард", он же чейн.

Чейн кард - это такая игра с марками и открытками. Играют в нее посткроссеры, любители марок и бумажной красоты.

Суть игры в том, что открытки ходят по кругу, и участники клеют на них марки на определенную тему. Выбирается организатор, который собирает адреса участников, распределяет их в цепочку (chain - цепь). У каждого участника должна быть открытка и почтовые марки, минимум 6 штук, по количеству участников.

Обычно в чейны играют любители художественных, красивых марок, так что у каждого человека в итоге получается отличная коллекция марок на определенную тему.

Тему изначально выбирает организатор и дает участникам несколько дней, чтобы собрать необходимое количество марок. У кого-то марки есть в личной коллекции, и далеко ходить не приходится. Если же нужного количества марок не набирается, или же их и вовсе нет, нужно идти в почтовый салон на шопинг, или искать необходимое на интернет-аукционах типа Мешок, в сообществах ВК, на авито, на блошиных рынках... Кто во что горазд.

Первое время меня пугала перспектива поиска марок на нужную тематику. Казалось, что я ничего не найду, что это дорого, что открытки потеряются, мои марки никому не понравятся. Но в итоге вошла во вкус и стала с удовольствием выискивать в интернете нужные мне тематические марочки.

Конечно же, для игры в чейны подходят не только действующие марки РФ, но и советские (а они очень и очень красивые), зарубежные, коллекционные, гашеные, снятые с конвертов и старых открыток. Главное условие - целая марка в хорошем состоянии.

В интернете есть куча сообществ, где собираются любители поиграть в чейн, а в них публикуется масса способов, как снять марку с открытки или конверта, не повредив ни то, ни другое. Лично я использовала способ "отмачивания" марок с конвертов, и впоследствии просушивала их между страницами книги. Такой способ губителен для конверта, но марочка отклеивается в отличном состоянии и после просушивания ее можно запросто использовать для чейн карда, или же хранить в своей коллекции.

Расскажу немного о том, как я добываю марки для коллекции и для чейнов.

Во-первых, использую свой старый советский кляссер, где у меня хранятся марки, которые мы с папой вместе собирали, когда я училась еще в школе. С тех времен у меня собралась неплохая коллекция флоры и фауны, есть немного архитектуры, репродукции картин и космос.

Во-вторых, в своем аккаунте на сайте Postcrossing я пишу, что буду рада художественным маркам, а также открыткам, отправленным в конвертах. И когда такие конверты приходят, я отмачиваю с них марочки, и использую потом для чейнов.

В-третьих, это почтовый салон "Коллекционер" на м.Алексеевская, или же Главпочтамт, где продаются художественные марки как для коллекционеров, так и действующие, для отправки открыток и писем по РФ или за границу. Все посткроссеры и коллекционеры об этих салонах знают и очень их любят.

В-четвертых, это интернет-аукцион Мешок (его легко найти в интернете), где можно набрать марок как для конкретного тематического чейна, так и себе в коллекцию. Там все товары для коллекционеров распределены не только по группам, но и по тематикам, странам, годам выпуска, и даже по состоянию товара. Отличная штука, но требует времени и усердия, чтобы в нем разобраться.

И в-пятых, это небольшие филателистические лавочки, где можно надолго залипнуть среди огромного количества всяческих марок, начиная от дореволюционных времен и заканчивая современными. Правда, цены там высокие, особенно на древности в хорошем состоянии. Но кое-что из советских марок можно купить по приемлемым ценам.

Где можно присоединиться к коллекционерам марок и поиграть в чейны?

ВК есть несколько сообществ посткроссеров, которые организовывают у себя чейны для желающих поиграть. Тематики чейнов могут быть самыми разнообразными, они объявляются заранее, чтобы те, кому интересно, успели подготовиться и запастись марками.

Еще чейны организовывают активисты в нельзяграме и лицекниге, где можно "вписаться" в интересные международные цепочки и получить в итоге открытку с кучей редких марок из нескольких стран. Но я ни одним из этих способов не пользовалась, мне как-то роднее участвовать в группах ВК.

В чейнах я принимала активное участие с 2018 по 2022 год, и за это время у меня набралась большая коллекция самых разных коллекций марок. Самые любимые это "Еда", "Фрукты и ягоды", "Горы", "Города", "Животные", "Цветы", "Насекомые" и "Кошки". Хотя каждый из чейнов мне по-своему дорог, рассматриваю их с огромным удовольствием.

Если вы увлекаетесь коллекционированием марок, открыток, или же посткроссингом, думаю, что чейн карды также смогут вас увлечь.

Очень рекомендую это хобби, и продолжаю им заниматься, правда, уже не в виде чейнов, а просто как коллекционирование марок.

Достоинства
  • Интересное и познавательное хобби
katarinikaрекомендует
15.10.2024
Очень увлекательно! С удовольствием прочла! У меня тоже есть альбомчик)))
Спасибо 🤗
15.10.2024
Интересная это игра, определённо... уже встречала сборы "команд", но сама ещё не участвовала 🤔. Подскажите, а открытка с марками, выходит, что путешествует в конверте?
15.10.2024
Тут по договоренности. Иногда в конверте, иногда на обороте бумажным скотчем закрепляется лист бумаги, где пишется адрес.
17.10.2024
О, так вот в чём секрет адреса 😅. Надо попробовать)) Я б хотела так марки с божьими коровками собрать... эх 😅
15.10.2024
Какая красота!!! Я постероссер, иногда на марки тоже заглядываюсь, думаю, когда-нибудь организую альбом с марками. Про чейны не знала
Чейны это и игра, и коллекционирование. Очень увлекательно ☺️
18.10.2024
Чейны это весело ☺️ очень рекомендую
Как интересно ❗
Это точно 😊
Вау ❤️
❤️
Брат с недавнего времени увлекается, так что я в теме. Очень люблю разглядывать коллекции...у каждой марки своя история. Это так увлекательно ❤️ . Пусть твои коллекции пополняются новыми образцами). Отличное хобби, умничка)
18.10.2024
Супер! А брат какие марки собирает?☺️
Я недавно в почтовом салоне была, столько красивой флоры и фауны вышло за последние пару лет.
Разные советские: про космос, спорт, исторические и т.д.
Это да. Любое коллекционирование сложно тем, что трудно удержаться от приобретения новинок. Всё такое красивое, хочется всё себе))
21.10.2024
Очень интересно. Спасибо!