Опубликовано 21 Февраль, 2018 - 11:58

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    около 130 рублей

Сейчас все больше говорят о глютеновой непереносимости. На многих продуктах (особенно европейских и американских стоит пометка "gluten-free" (без глютена). Как бы не пытались нас убедить в том, что непереносимость глютена - это маркетинговый ход (такие версии я сама слышала в ТВ-передачах о всемирных заговорах), на своем опыте я убедилась, что глютен может быть плохим другом.

Мы часто страдаем от проблем с пищеварением и считаем, что это повседневные мелочи, которые не стоят внимания. Но если все же доходим до полноценной диагностики, всплывают вещи, которые дают понять причину. У меня, к примеру, были обнаружены антитела к глютену (в количестве, которое не дает повода говорить о целиакии, но все же). Что же скрывается под сложным словом "целиакия"? Говоря простым языком, это нарушение в пищеварительной системе, при котором ворсинки тонкого кишечника (где и перерабатывается пища изначально) повреждаются при взаимодействии с белком глютеном (мы его знаем как "клейковина") и другими подобными. Сложно объяснить природу болезни у конкретного человека. Но если вы ощущаете проблемы с пищеварением, очень рекомендую найти толкового гастроэнтеролога и проверить свой организм.

Даже если целиакии как таковой нет, но антитела к глютену есть более, чем в нормальном количестве, стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат клейковину - на основе таких злаков как пшеница, рожь, овес, ячмень.

В принципе, само название "клейковина" дает понять, что глютен в составе помогает делать продукты более густыми, как бы склеивать их. Наиболее очевидный пример - выпечка на основе муки из вышеупомянутых злаковых культур. Также - кетчупы, соусы, пиво, виски, часто - шоколад и мороженое, этот список гораздо шире, конечно. В любом случае, стоит внимательно читать состав перед покупкой (особенно если у вас выражена именно целиакия, то есть полная непереносимость глютена).

Первый совет для тех, кто столкнулся с проблемой - не считать это большой проблемой. Сейчас существуют специализированные магазины или полки в больших супермаркетах с безглютеновыми продуктами. Если вы сомневаетесь, позволено ли употреблять тот или иной продукт при безглютеновой диете, можете закрепить вот эту шпаргалку (на английском, можно перевести гугл-переводчиком).

Опять же - знаменитый и любимый миллионами IHerb очень дружелюбен к людям, которые предпочитают gluten-free продукцию.

Выпечка для вас - не табу, если она домашняя и безглютеновая (к сожалению, в кафе и пекарнях редко встретишь такую). Потому важно найти муку, которая станет полноценной заменой обычной пшеничной муке.

Свои поиски я начала с обычной рисовой муки. Я пекла на ней блинчики, это было сложно, но можно - из-за отсутствия клейковины мука быстро оседала на дне молочной смеси, а сами блины были жестковаты и имели характерный рисовый привкус. Следующей находкой была мука Schar - хорошая смесь, на которой у меня получилось все, кроме стандартных пирожков с начинкой (тесто было слишком жестким), да и в целом у этого бренда много хорошей безглютеновой продукции, очень вкусное печенье и хлебцы, например. Единственный недостаток - цена (более 300 рублей за пачку муки весом 500г)

Затем я обнаружила целую серию смесей без глютена от бренда Гарнец, на которой сейчас и остановилась. Безусловно, она стоит дороже, чем обычная пшеничная мука (около 130 рублей за пачку 600г), но здесь не стоит ожидать иного. Пробовала смесь для блинчиков (она создана для жидкого теста, то есть быстрее создает нужную текстуру без комочов) и универсальную смесь. Могу сказать, что универсальная прекрасно работает и в блинчиках, и в запеканках, и даже для жарки (сырники я обваливаю в муке, например).

Состав муки ниже:

Конечно, в нем есть загустители. Если вы попробуете печь на чистой рисовой муке, поймете, почему это просто необходимо.

По текстуре мука отличается от обычной пшеничной - она более рассыпчатая, плотная и как бы скрипучая на пальцах.

На упаковке есть рецепт теста для пирогов:

По своему опыту скажу, что можно не искать специальные рецепты без глютена, если хочеся чего-то традиционного. Я готовлю самые разные и вполне привычные блюда с этой мукой и не выдумываю никаких особенных пропорций - муки кладу ровно столько, сколько требует рецепт или "на глаз", если рецепт уже проверен мною. Тщательно размешать - это да, в остальном - никаких особенностей.

Производитель рекомендует хранить приготовленные блюда с безглютеновой мукой в холодильнике, а перед употреблением разогреть в микроволновке.

Надеюсь, мой отзыв поможет тем, кто столкнулся с необходимостью ограничить или исключить глютен из рациона. Тем более, мука Гарнец вполне заслуживает похвалы.

Достоинства
  • Действительно универсальная для самых разных блюд
  • Дешевле, чем аналоги зарубежных брендов
  • Можно приготовить привычные блюда
  • Не требует специальных рецептов и пропорций
  • Чистый состав
Недостатки
  • Дороже, чем обычная пшеничная мука
  • Не везде продается
  • Небольшой вес упаковки (600 г)
Intessenceрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также