Опубликовано 26 Май, 2020 - 13:54

один раз

Привет всем заглянувшим!

Фильм "Мешок без дна" я откопала в фильмографии Кирилла Плетнева, когда искала, чего ж я с ним еще не видела.

Сначала я удивилась, что эта достаточно свежая картина каким-то образом прошла мимо меня. Но, посмотрев пару рецензий, все поняла. Артхаус, кино не для всех.

Год: 2017

Жанр: драма

Страна: Россия

Длительность: 104 мин.

Артхаус я не перевариваю, но обилие хвалебных отзывов все же сподвигло меня на просмотр. Критики в витиеватых выражениях все как один поют оды этому фильму, вот и я решила попытаться приобщиться к культуре ? Тем более, описание не предвещало ничего дурного.

История происходит во время правления русского императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в XIII веке и повествует о мистическом убийстве царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.

? Первое, на что обращаешь внимание - черно-белый цвет картины. Манера съемки, игра света и тени, характерные крупные планы - все сильно напоминает старые советские сказки типа "Кащея Бессмертного".

Фильм Мешок без дна

? Актерский состав отличный: практически все мне известны по многим другим фильмам. Это еще больше вселило в меня уверенности, что картина может оказаться стоящей. Ну не будут же такие артисты сниматься в откровенной лабуде?

Светлана Немоляева - фрейлина-чтица.

Уж не знаю, чего критики прям поголовно восхищаются ее ролью? Как по мне, ничего выдающегося. Даже удивительно, что она подписалась на участие в таком, мягко говоря, странном фильме.

Сергей Колтаков - Великий князь. Фраза, вынесенная в заголовок, кстати, принадлежит ему.

Анна Михалкова - то ли еще одна фрейлина, то ли управляющая в доме князя.

Елена Морозова - царевна из рассказа чтицы.

Мешок без дна

В подобном образе я ее точно еще не видела!

Андрей Кузичев - тот самый убитый царевич, о котором весь сыр-бор.

Евгений Ткачук - страж. Актеру, между прочим, очень идет данный образ. Словно и вправду из сказки вышел.

Кирилл Плетнев - разбойник. Тут уж, как говорится, подлецу все к лицу ?

Мешок без дна 2017

? События развиваются подчеркнуто медленно, нудно, в лучших традициях артхауса. Первые минут 10 вообще не происходит ничего существенного.

Женщина в зале сидит. Какие-то два парня ходят вокруг да около, стуча каблуками. И все молчат. Интереснятина!

Скажу честно: я едва сдержалась, чтобы не выключить эту галиматью, но, памятуя о высоком искусстве, все же решила досмотреть до конца.

Ох, и тяжело мне дался просмотр... 104 минуты мне показались едва ли не вечностью!

Люди-грибы, дети-грибы... Кто это и что значит? Они еще иногда и акробатикой занимаются, прям спортивные товарищи.

Медвежонок, до боли напоминающий ребенка с детского утренника. Какие-то непонятные шары в небе. Странноватые персонажи в виде Бабы-Яги, лесного отшельника и тех самых парней в идиотских корсетах. Повторяющиеся по нескольку раз одни и те же фразы.

Что все это символизирует? Какой смысл несет? У меня едва голова не опухла, пока я пыталась хоть что-то понять. Иногда, конечно, озаряли некоторые догадки, но их было ничтожно мало.

Беседа чтицы и князя для меня вообще за гранью понимания. Что они там несли, я и половины не помню. Хотя некоторые фразы трудно забыть. Вот примерно наподобие такого: "Ваша матушка - собака. Где-нибудь на юге, в Неаполе, где мужчины ходят с эрекцией". Как вам?

Нос из газетной трубочки, как у Пиноккио, почему-то раздражает больше всего!

Единственное, что хоть как-то привлекло мое внимание - любовная сцена царевны и разбойника, особенно фрагмент с кольцами.

Мешок без дна фильм 2017

Это было так... необычно что ли, по-своему изящно, даже экзотично. Кроме данной сцены больше и вспомнить нечего.

? К сожалению, насыщенность картины символами, аллегориями, цитатами и отсылками не произвела на меня должного впечатления.

Я практически безотрывно смотрела на полосу прокрутки в ожидании, когда же придет конец моим мучениям.

Наверное, истинным ценителям артхауса, разбирающимся во всей этой философской кухне, фильм "Мешок без дна" действительно придется по вкусу. А вот мне, как обычному рядовому зрителю, смотреть сие творение было скучно и абсолютно неинтересно. Рекомендовать фильм всем явно не стоит.

Очаровашка Еленане рекомендует
26.05.2020
А зачем же вы себя мучили? Я если чувствую, что тоска зеленая - переключаю ?
Ну так все пыталась понять, где тут высокое искусство ? Лапоть я, как видно, мне такое не уразуметь...
26.05.2020
Мне бы тоже не очень понравился(
??
??? тчЁрт... я пас?