Уже не впервые я пишу тут, что являюсь обладательницей проблемной кожи. Я собрала все гадости-радости: акне, постакне, расширенные забитые поры, жирность. Как будто гены решили - а чего ей скучно жить будет, давайте повеселимся.
Но давайте перейдем от лирики к жизни. Иногда мои высыпания бывают настолько сильными, что лицо просто болит, мне бывает больно улыбаться или выражать эмоции. Ранее я лечила акне кислотами и делала упор на уход, который был почти всецело аптечным. Только в какой-то момент и он стал бессилен, пора было придумывать, что делать дальше. А дальше у людей с акне несколько путей - топические ретиноиды, антибиотики, азелаиновая кислота, бензоил пероксид, кок, системные ретиноиды и далее по списку.
Поскольку на тот момент была зима, мною было принято решение остановиться на топических ретиноидах в сочетании с бензоил пероксидом. Это комбо дает более мощное действие, но и тут я расскажу вам о нюансах, которые не учла...
Я пошла в ближайшую аптеку и купила Эффезел. Мне продали без рецепта (каюсь, наверное, я все же должна была сходить к дерматологу).
Упаковка простая, белая баночка с крышкой, под которой находится помпа. Объем 30 гр.
На обратной стороне указан состав и количественное соотношение ингредиентов.
Помпа - это всегда хорошее и гигиеничное решение, она очень удобна, я обожаю продукты такого формата.
Текстура у геля довольно устойчивая, плотная, густоватая, сохраняет форму. Но за счет подобной консистенции увеличивается и расход средства, не забывайте об этом.
Я думаю, мой читатель прекрасно знает, что такое ретиноиды и бензоил пероксид, зачем они нужны, поэтому останавливаться на этом не будем. Но если вдруг у вас есть вопросы или вы не знаете, то всегда можете спросить в комментариях и я ответ не заставит себя долго ждать 😊
Поэтому перейдем к основному. Моя кожа:
Надеюсь, вы простите меня за этот шок-контент. Фото сделано ДО лечения эффезелом, когда я еще спасалась кислотами. У меня не было ни дня, чтобы на моем лице не было ни единого высыпания. Это что-то из области фантастики. Также у меня оставались пятна, которые подолгу не проходили, черные точки. Как я надеялась, что эффезел избавит меня от проблем. И как я ошибалась.
Я вводила средство постепенно, примерно с двух раз в неделю, увеличивая интенсивность. Наносить его можно исключительно на ночь, тонким слоем на чистую сухую кожу. Привыкание было легким, пока в один момент резко не обострилось. После этого мне уже не удалось привыкнуть к эффезелу и каждый раз на лице была одна и та же картина с ожогами:
От них не помогало ничего. Мне было больно умываться, наносить косметику, абсолютно любой увлажняющий крем адски жег кожу. Такими темпами прошло 5 месяцев. Наверное, мой уважаемый читатель надеется сейчас увидеть гладкую холёную кожу. Увы.
Во время привыкания произошло обострение, которое вызвало только больше воспалений и с которыми я борюсь по сей день. На данный момент я вернулась к кислотам, а также сейчас буду лечиться Скиноклиром (все мои надежды только на него сейчас). Кожа, как мне кажется, сейчас в ещё более плачевном состоянии, чем была раньше.
Увы и ах, этот отзыв не про историю успеха, а про горькое поражение, которое постигло меня в борьбе с прыщами. Я расстроена, но это не повод сдаваться. Поэтому если вдруг у вас та же проблема, что и у меня, знайте, вы не одни. Я с вами. И однажды все у нас с вами будет хорошо.