Опубликовано 12 Август, 2024 - 10:56

Когда-то давно еще в школе я бывала в этом местечке, но с тех пор оно сильно изменилось (да и я тоже). В Ширяево мы с подругой решили отправиться через «Ульянкины прогулки». Они организовывают экскурсии по Самаре и не только. Билет обошелся в 2190 рублей. Плюс мы сразу заказали у них обед за 700 рублей, чтоб не думать, где и что поесть.

Добрались мы до села на теплоходе c названием «Свобода» за 2,5 часа. Мимо нас все время проносились «валдайчики» с пассажирами, которым мы завидовали, ибо их дорога на этой скоростной ракете в разы сокращалась. На оранжевом Валдае до села можно доехать за 40 минут. Если б знали раньше, то не брали бы экскурсию, а своим ходом добрались бы до назначенного пункта. Нам еще и с местами на стареньком теплоходе не повезло, сидели под солнцем.

В целом, дорога увлекательная. Я залипала то на воду, то на виды. С Волги Ширяево очень красивое. Наша экскурсия называлась «Волжская Швейцария». Действительно можно подумать, что ты где-то в Альпийской деревушке.

Экскурсовод много рассказывала о том, кому принадлежало село с древних времен. Все, что я запомнила, про Орловых и нашу любвеобильную Катеньку. Ну такой лакомый кусочек грех своим фаворитам не подарить. Хотя по правде говоря, кроме любования видами, делать здесь особо нечего. Почва так себе. Чтобы что-то посадить нужно было завозить хорошую землю. Сейчас проблем с посадкой огорода нет. У местных даже есть своя классная вишня - Бещевская, которая полюбила эту почву. Также есть растения, которые растут только здесь.

Первое упоминание о Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В 1б47 году село принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак. В XVIII веке эти места попала под власть графов Орловых. Название села неоднократно менялось: деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское.

маленький презент от экскурсовода
набережная

К эндемикам более обширных территории Восточной Европы относятся свыше 60 видов растений: боярышник волжский, короставник татарский, гвоздика иглолистная, гвоздика волжская, колокольчик волжский, полынь солянковидная, незабудка Попова и др. Около 200 растений являются редким, 18 из них включены в Красную книгу РФ.

Раньше имелась каменоломня, но она давно закрылась. Есть штольни, где живут летучие мыши, но мы, к сожалению (или к счастью), ни одной не увидели. Позже экскурсовод рассказала, что они прячутся в глубине, где туристам путь закрыт.

Село Ширяево знаменито штольнями. Однако вопреки расхожему мнению, разработка строительного камня на склонах волжских гор началась не в годы советской индустриализации, а, по крайней мере, полутора веками раньше.

Если собираетесь посетить штольни, возьмите с собой рубашку или кофту, т.к. внутри довольно прохладно. Также не рекомендую идти туда после плесканий на пляже. Простынете за раз!

Здесь особо долго не походишь. Вокруг темно и без фонарика делать нечего. Ну и в шлепках бродить там тоже не рекомендую. Во-первых, пыльно. Во-вторых, много камней под ногами. Удручает только одно - нелепые граффити и надписи по типу «Маша+Саша».

Вообще с начала мы отправились на смотровые площадки. Не с того я начала. Ну да ладно! За вход в заповедную зону экскурсовод заплатила сама (видимо это входит в билет). Подниматься надо в гору, поэтому опять напомню про удобную обувь. На нижней смотровой открывается потрясающий вид на село с уютными домишками, величественными горами и Волгу-матушку. Красота неописуемая!

Как нельзя кстати, на склоне выросли две березы, которые так и манили меня пообниматься. Сильвотерапия прошла успешно. Так успешно, что аж запеть «От чего так в России березы шумят…» захотелось. На самом деле только в таких местах понимаешь, как широка, просторна и красива природа нашей страны. Мы ни разу не пожалели, что вырвались из душного мегаполиса в это живописное место.

Также хочу отметить достойное оформление смотровой площадки. Имеются памятники с историей. Есть и таблички с информацией.

Памятник хану Котрагу установлен на Поповой горе. Монумент появился на исторической площадке. Его установил исторический фонд «Булгарское наследие». Памятник был изготовлен по договоренности с Болгарией на территории этой же страны. Его создал болгарский скульптор Дишко Дишков.

Сама смотровая выложена плиткой. Есть ограждения, а также лежаки, на которых можно поглазеть на вид и расслабиться.

Монумент Булгарское Наследие

Скульптура с барсом меня не особо впечатлила, но стихи на стенде красивые:

Шерсть моя — солнечный белый свет, тело мое гибкое и быстрое, словно вода. Ласков я, как ветер мая, для друзей моих, но враги земель Булгар пусть убоятся когтей и зубов. Крылья мои быстрые, словно у феникса. И подобно ему, поднимусь и я из золы, дабы беречь и защищать в веках детей Дома моего.

После мы пошли на верхнюю смотровую. От туда также открывался завораживающий вид. Здесь тоже оборудовано все для удобства туристов. Есть ограждения, лавочки, беседка "Волжская ладья" и памятник казакам.

Село Ширяево основано в первой четверти XVIII века (между 1725-1730 годами) казаками Острогожского полка. По данным 1832 года, в местечке Ширяевом проживало 16 казаков полковой службы и 188 черкасс-подпомощников.

Когда все туристы ушли со смотровой, я немножко подурачилась и получилась такая фотография:

Я что в Монако? Ну Монте-Карло или Ницца, не иначе! Вид просто сказочный.

Потом мы дошли до штолен, о которых писала выше. Ну а после наконец-то отправились есть. В Ширяево есть два кафе и несколько лавочек с выпечкой и шаурмой. Нас подчивали в «Жигулевской вольнице». За 700 рублей наелись в доволь. На первое - суп куриный, на второе - плов с мясом, на десерт - слойка с яблоком. Плюс был морс, хлеб и соль/перец на столе.

После трапезы мы отправились на новую набережную. Она не сильно большая, но погулять можно. Везде уложена брусчатка, оборудованы места для созерцания прекрасного (лавки и лежаки) и посажены красивые цветы. Первый раз увидела здесь фиолетовые ромашки.

Рядом с набережной имеются цивильные туалеты, так что проблем с "припудриванием носика" или мытьем фруктов и ягод, которые можно купить у местных и съесть прям на набережной, здесь нет.

В село можно заметить как старые домишки, так и новые таунхаусы. Есть здесь и места, где можно отдохнуть. Мне понравились "Лисички-сестрички". В следующем году летом хочу приехать в этот эко-отель на пару дней.

Также в селе находится «Историко-музейный комплекс», филиал Самарского областного художественного музея, который включает в себя три музея - Дом-музей И.Е. Репина, Дом-музей поэта А.В. Ширяевца, усадьбу купца И. Вдовина. У нас времени катастрофически не хватало, и мы бы не успели посетить музеи, поэтому остался повод вернуться обратно.

Достоинства
  • Дом-музей Репина
  • Есть растения, которые растут только там
  • Заповедные места
  • Красивейшая природа
  • Летом легко добраться на теплоходе или катере
  • Можно отдохнуть и искупаться на Волге
  • Простор
  • Рыбалка