О данном парке я узнала случайно от друзей, живущих в Самаре. Как-то мы приехали к ним в гости и, естественно, гора Стрельная (поселок Зольное) в парке Жигулевские горы стояла на первом месте, куда они нас повезли.
Линия маршрута
От трассы М5 поворот на шоссе Жигулевск-Ширяево до села Зольное – 35 км. От указателя «Стрельная гора» на шоссе до КПП Зольненского лесничества – 400 метров. У дежурного КПП необходимо зарегистрироваться и приобрести входной билет и далее подниматься до автостоянки для легкового транспорта – 6 км. Пешеходная часть маршрута – 320 метров.
Мы ездили на гору Стрельную в конце октября. Уже было не так красочно, но листья еще были и напоминали о сказочной поволжской осени.
Цена входного билета: 500 рублей за автомобиль.
Время работы парка: 7:00 - 20:00
Начнем с плохого. Что мне не понравилось?
1. Организация пропускного пункта в парке!
Мы приехали к пропускному пункту в начале 11 утра. Был выходной день и мы попали в пробку перед въездом на парковку.
пробка до КПП горы Стрельной
Около 40 минут мы стояли в этой пробке из машин, чтобы занять место на парковке и еще около часа мы стояли в очередь за билетом для машины, чтобы нас пропустили. Т.е мы потратили почти 2 часа в машине, прежде чем нам разрешили проехать дальше. И нам очень повезло. Наши друзья сказали, что в этой очереди иногда можно простоять около 4 часов. Это если приехать позже. И, действительно, когда мы выезжали, то очередь из машин была в 2 раза больше, чем утром. Почему так происходит? Дело в том, что одновременно на горе Стрельной должно находится определенное количество машин. Как только 1 машина выезжает, то продают пропуск другой машине. В билете, конечно, указано, что вы не можете находится на горе больше положенного времени. Вроде это около двух часов. Но, никто за этим не следит, как мне кажется. И, если честно, надо еще потрудиться, чтобы провести там больше двух часов.
2. Дорога от КПП до парковки на горе. Это очень разбитая асфальтовая дорога. По ней невозможно ехать быстро! Приходится медленно, очень медленно, объезжать ямы, бугры. Машину-то жалко. Дорога очень узкая и в некоторых местах приходится останавливаться и съезжать на обочину, чтобы пропустить встречный автомобиль. Мы ехали больше 20 минут, чтобы проехать эти несчастные 6 км до парковки на вершине горы! И заметьте, если бы дорога на вершину была лучше, то люди бы меньше стояли в очереди на КПП!
3. Слишком короткий пеший маршрут. Наши друзья нас пугали, что дорога на вершину очень тяжелая, а мы с маленькими детьми! Готовили нас к долгим пешим прогулкам, а по факту — это всего 320 метров! От парковки до смотровой площадки всего 320 МЕТРОВ! Для нашей семьи — это ни о чем. Если честно, у меня наступило разочарование, когда я так быстро забралась на вершину, все осмотрела и уже вот он автомобиль и надо ехать обратно вниз. Мне не хватило еще пару часиков прогулки и так и хотелось отклониться от маршрута и полазить по лесу, свернув с туристической тропы. Но, это вроде как делать нельзя.
4. Много людей. Большая часть пешего маршрута идет по железной тропе-лестнице.
Железная лестница на гору Стрельная
С одной стороны, это сделано с целью сохранить растения на земле, подняв маршрут людей над естественной тропой. С другой стороны, этот железный путь очень узкий для такого количества людей и все ощущение красоты этого места разбивается об ощущение "толкучки" на смотровой площадке, на переходах между площадками. Поэтому если вы хотите в одиночестве насладится видом, то нужно приезжать сюда рано утром. Есть охранники, которые стоят под железной тропой и контролируют, чтобы никто не посмел спуститься и просто прогуляться по естественной тропинке.
Я специально вначале рассказала о минусах, чтобы закончить свой рассказ на позитивной ноте.
Что мне понравилось?
Первое и единственное — это вид! Это сногсшибательная красота.
Вид на Волгу с горы Стрельной
Фотографии не передают всей красоты этого вида. Тем более я не очень хороший фотограф. Но, вид на Волгу с горы Стрельная, действительно, шикарный. Очень хочется наслаждаться им в одиночестве, просто стоять и смотреть на воду, лес. В идеале, посидеть на травке и посмотреть вдаль, но нельзя!
Я не могу найти еще вещей, которые бы я отметила, как положительные. Но, именно этот жирный плюс заставляет меня рекомендовать это место к посещению.
Мы были в похожих местах (холмы, не высокие горы). Как-то я спросила сына (ему 7 лет), а какой вид ему понравился больше всех. Он не задумываясь ответил, что вид с горы Стрельной на Волгу. Так что с уверенностью могу сказать, что этот вид не забываем! Однозначно рекомендую посетить этот туристический маршрут.
Как можно улучшить маршрут!
Врядли министерство туризма Самарской области заметит эту статью, но было бы неплохо улучшить этот маршрут, чтобы облегчить жизнь туристам.
1. Отремонтировать дорогу от КПП до вершины, чтобы она занимала меньше времени.
2. Поставить хорошую детскую площадку рядом с КПП. Сойдет и песочница. Многие едут с детьми и на КПП нет ничего, что помогло бы занять детей, пока ждешь в очереди за билетом на автомобиль.
3. Кафе на КПП. Вот где хотелось бы скоротать время с пользой: покушать перед подъемом, купить сувениров, сходить в туалет. Хотя вроде туалет рядом с КПП есть.
Вывод.
Несмотря на ужасную организацию пропускного пункта и большого количества людей, я все же советую посетить гору Стрельную в Жигулевских горах. Эту красоту, вид на Волгу с вершины горы, вы не забудете никогда.