Здравствуйте!
По итогам прошедшего лета хочется вспомнить как оно было.
В качестве небольшой предыстории расскажу, что место о котором пойдёт речь - Срельная гора, находится недалеко от нашей дачи. Это Жигулёвский заповедник в Самарской области. На даче бываем регулярно, а вот на Стрельную попадаем редко. Все потому, что дорого и туристов слишком много. Но когда приезжаем, то наполнчемся энергетикой этого прекрасного места. А теперь начнем с начала.
Как доехать.
Существует несколько способов доехать да горы Стрельная.
Этот вариант самый простой. Купил экскурсию, сел в автобус и едешь себе. Помимо горы Стрельная отвезут ещё в Ширяево, там покажут музей Репина и Штольни.
Но этот способ самый дорогой. Точную цену не узнавала, но точно больше 1500 рублей.
- На прогулочном Оме до Ширяево, а там стоят люди на машинах, которые предлогают свои услуги по доставке на гору.
Этот способ самый энергозатратный, но получится дешевле. Билет на Ом стоит 100 рублей, посещение горы - это как договориться с водителем на пристани. Вообще там транспорт на любой вкус: от открытых уазиков, чтобы ехать с вами терком до микроавтобусов. На микроавтобусе будет дешевле, потому что посещение горы стоит 500 рублей с машины. Вот и считайте. Чем больше народу, тем дешевле ваш билет.
Так ездим мы. Но нам проще, от нашей дачи до Стрельной 10 минут езды, а из Самары примерно 2часа 30 минут, это если без пробок.
Билет все также стоит 500 рублей с машины. Покупается на месте, ехать за ним никуда не нужно.
Кстати человек на велосипеде должен будет заплатить 100 рублей за посещение, ну или обойти избушку и не платить ничего.
Гора Стрельная.
Когда мой муж был маленький и собственно рос, они с друзьями ездили туда на велосипедах. Не было ни сбора денег, ни туристов. Но надо также отметить, что не было туалетов и пешеходной дорожки.
Взялись за облагораживание всей этой местности лет 10 назад. Сейчас от подножья горы к вершине ведёт освальтовая дорога через лес. Она достаточно крутая и все время петляет. Дорога очень плохого качества. Проехать конечно можно, но трясет хорошо.
Дорога дрянная, 20км, занимает примерно минут 20.
В конце есть парковка, правда в выходные там не протолкнешься. А с парковки дорога через лес и выход на вершину горы.
И тут мы попадаем в сказку! Если вам повезло с погодой, то вам обеспечено прекрасное времяпровождение. На вершине горы установили дорожку для пеших прогулок. Она очень качественная, длинная а главное безопасная. По ней можно пройти на самый дальний край горы, при этом осмотреть все красоты.
По дороге встречаются таблички с информацией о горе.
Также есть несколько смотровых площадок с лавочками.
Но самое интересное все таки в конце этой дороги. Открывается такой невообразимый вид!
В этом месте заседал Степан Разин со своими отрядами. Там очень хорошо просматривается Волга в обе стороны. Заметить приближающиеся корабли можно издалека. Вот беглые крестьяне сидели на город, наблюдали, а потом нападали на проплывающие мимо корабли и грабили их.
Фотографии там получаются на заглядение! В выходные дни там полно художников с мольберта и, парочек которые снимают лав стори и других любителей красивых фото.
От высоты захватывает дух!
Конечно на этот камушек залезать нельзя, но никаких охранников или контролёров там нет, по этому можно))
Один раз мы были на Стрельной на 9 мая, ближе к вечеру, так вот уходя нам на встречу попалась толпа ребят с бутылками. Шли на гору салют смотреть.
Кстати домик с билетами закрывается в 10 часов, а дальше наверное можно зайти бесплатно)))
На вершине растут очень красивые и необычные сосны.
Эта правда уже высохла, но есть и другие.
Также там есть Чертов мост. Вот краткая справка о нем.
А вот как он выглядит.
Там ещё многие монетки складывают, и загадывают желание. Выглядит очень калоритно.
Очень приятно, что стали появляться такие места, где можно отдохнуть душой с комфортом.
Но я считаю, что 500 с машины это дороговато. Дорогу ремонтировать никто не собирается, а на краску для лестницы и поменьше бы хватило. Но это так, мысли в слух.
Ещё напрягает большое колличество туристов. В выходные дни по лестнице не протолкнуться. А ещё лет пять назад мы гуляли по ней одни. Но это тоже закономерно. Люди узнают про это место и оно им нравиться.
Это лишнее доказательство того, что людям не надо ресторанов и супер условий для того, чтобы радоваться жизни.
А на гору Стрельная я советую съездить всем, у кого будет такая возможность. Это замечательное место для души.