Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва! 😊
В прошлом месяце я прочитала одну из книг моего любимого автора, Стивена Кинга. Книга называется "Страна Радости" и я получила её в одном из книгообменов (что-то вроде "Тайного Санты", только с книгами).
Издание моё в твёрдой обложке, на картинке изображены колесо обозрения и прочие аттракционы, а так же табличка с названием парка развлечений. Да, "Страна Радости" - это не что-то абстрактное, а название парка аттракционов. Но Стивен Кинг не был бы Стивеном Кингом, если бы на этом островке счастья и смеха не произошло бы что-то пугающее...
АННОТАЦИЯ
Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений "Страна радости", внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир.
Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает "лишние" вопросы. Особенно - если они касаются убийства молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне "Дом ужасов".
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Девин понимает: за ярким фасадом парка развлечений скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей "страны радости", то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда…
СЮЖЕТРассказ ведётся от лица уже пожилого Девина Джонса. Он вспоминает историю, приключившуюся с ним в его молодости, когда он едва перешагнул своё 20-тилетие.
В начале 70-ых годов он устроился на работу в парк развлечений "Страна Радости" в Северной Каролине. Юнец следил за работой аттракционов и развлекал детишек, в общем, был аниматором, выражаясь современным языком. Но в этом парке когда-то произошло ужасное убийство молодой девушки и многие поговаривали, что её призрак теперь обитает в одном из павильонов парка...
Этот роман Кинга несколько необычен, выделяется среди его "ужастиков", мною прочитанных. Здесь нет хоррора, скорее этакий флёр мистики. А ещё во время чтения у меня появлялось чувство, что повествование приобретёт детективное направление, но и тут я не совсем угадала. это не чистый детектив, здесь нет долгого и запутанного расследования, но детективная канва всё же имеется.
Если откровенно, то я бы не советовала начинать знакомство с творчеством Стивена с этой книги. Можете разочароваться в авторе, так как это не самая сильная и впечатляющая его книга. Она интересная, местами трогательная, будет над чем поразмыслить. Но это не детектив и не хоррор. Скорее это душевная история взросления и обретения себя в мистической оболочке.
Когда тебе двадцать один, жизнь - дорожная карта. Где-то в двадцать пять у тебя зарождаются подозрения, что ты держишь ее вверх ногами, но полностью ты убеждаешься в этом только в сорок. А уж к шестидесяти, можете мне поверить, ты окончательно теряешь представление о том, где что находится.
Объём "Страны Радости" довольно мал, читается быстро и благодаря объёму, и благодаря стилю написания автора. Это не "Оно" толщиной с кирпич и даже не "Кристина". "Страну Радости" я прочитала буквально за пару дней.
ИЗДАНИЕ
Моё издание 2017 года. Имя автора на обложке и корешке нанесено золотистыми буквами, которые слегка поистёрлись со временем. Это расстраивает, но не смертельно. 😊
Понравилось качество самого издания - твёрдый переплёт, белая не дешёвая бумага и отличный шрифт.
Наверное не всё читатели обращают внимание на всякие предисловия и послесловия автора. Но в этой книге я решила прочесть даже Послесловие переводчика. Здесь переводчик выражает благодарность российским фанатам Кинга за помощь в переводе романа. И какого же было моё удивление, когда среди имён я обнаружила человека из своего городка. Ну, то есть лично я человека не знаю, но сам факт того, что благодаря ему в книге "увековечили" город в котором я живу (а это, прошу заметить, не столица и даже не областной центр) очень приятен и неожиданен.
ИТОГ
Мне понравился этот роман Стивена Кинга, я рекомендую его для прочтения, но не для знакомства с автором. Если вы уже читали другие книги Стивена и успели его полюбить, то "Страна Радости" неплохо впишется в коллекцию. Если же нет, то книга может показаться слабоватой и не понравиться.
Спасибо за внимание! 😊