Опубликовано 17 Март, 2025 - 13:42

Ох и намучалась я в январе со своими ушами. Безобидное, на первый взгляд, ОРВИ привело к тому, что у меня заложило одно ухо, да так сильно, что мне казалось, что внутри моей головы находится колодец, куда все время кто-то орет. ЛОР предполагал, что это тубоотит, но диагноз не подтвердился. Я делала и темпанограмму и аудиометрию, все тяжелые заболевания исключили, не подтвердили нейросенсорную тугоухость ( к огромному моему счастью, ведь все подозрения были на нее).

В итоге, долечивалась я уже у невролога и она мне назначила витамины группы Б, нейромидин и Кавинтон Форте, который улучшил мое самочувствие за пару дней!

Общие сведения:

Страна производитель: Венгрия

Полное наименование: Средства д/улучшения мозгового кровообращения Gedeon Richter Кавинтон Форте

Дозировка: 10 мг.

Количество таблеток: 30 шт.

Условия отпуска: По рецепту, но у меня ни разу его не спрашивали, хотя доктор выписала

Стоимость: от 200 рублей в зависимости от места покупки

Внешний вид:

Препарат находится в картонной коробке с ничем не примечательным дизайном и краткой информацией о средстве. Внутри находится инструкция и три блистера с таблетками. Инструкция подробная и в целом, после ее прочтения все ясно.

Таблетки находятся в пластиковых блистерах, извлекаются без проблем. Имеют круглую форму с линией надлома, небольшой размер.

Пьются без проблем, никакого запаха и привкуса не имеют.

Показания к применению:

Препарат имеет несколько показаний к применению, все они связаны с заболеваниями внутреннего уха, головокружениями, болезнями сосудистого характера, даже офтальмологией.

Неврология: симптоматическая терапия последствий ишемического инсульта, вертебробазилярной недостаточности, сосудистой деменции , атеросклероза сосудов головного мозга, посттравматической и гипертонической энцефалопатии. Для уменьшения выраженности неврологических и психических нарушений, связанных с нарушениями кровоснабжения головного мозга.

Офтальмология: хронические сосудистые заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Отология: снижение слуха перцептивного типа, болезнь Меньера, ощущение шума в ушах.

В моем случае шум в ушах, периодические головокружения, снижение слуха и заложенность уха, стали прямыми показаниями к приему именно этого препарата.

И пусть он считается достаточно устаревшим, он помог мне куда очевиднее, чем хваленый и дорогостоящий препарат с таким же принципом действия.

➤Действующее вещество

Основным действующим веществом является

Действующее вещество: винпоцетин 10 мг.

Как мне объяснил врач, этот препарат улучшает кровообращение, в том числе и во внутреннем ухе и бывали случаи, когда люди с нейросенсорной тугоухостью, благодаря препарату, не теряли слух годами. При этом заболевании, увы, потерянное уже не вернешь, а вот остановить процесс, оказывается возможно.

➤Дозировка:

Дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Кавинтон Форте, отличается от обычного большей дозировкой, соответственно пить его нужно в меньшем количестве.

Мне назначили по одной таблетке 3 раза в день, минимум месяц. Дальше, при положительной динамике нужно было перейти на поддерживающую дозу, 1 таблетка 3-4 месяца.

Сразу скажу, что положенный курс я не пропила, так как препарат вызвал у меня побочки связанные с жкт, особенно они проявлялись в самом начале приема, но и в последствии мне хотелось завязать с ним побыстрее.

➤Побочные эффекты:

Препарат имеет достаточно много побочных эффектов, как и противопоказаний.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Редко: лейкопения, тромбоцитопения;

Очень редко: анемия, агглютинация эритроцитов.

Нарушения со стороны иммунной системы

Очень редко: реакции гиперчувствительности.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания

Нечасто: гиперхолестеринемия;

Редко: снижение аппетита, анорексия, сахарный диабет.

Нарушения психики

Редко: бессонница, нарушение сна, беспокойство;

Очень редко: эйфория, депрессия.

Нарушения со стороны нервной системы

Нечасто: головная боль;

Редко: головокружение, расстройство вкуса, ступор, односторонний парез, сонливость, амнезия;

Очень редко: тремор, спазмы.

Нарушения со стороны органа зрения

Редко: отек соска зрительного нерва;

Очень редко: гиперемия конъюнктивы.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения

Нечасто: вертиго;

Редко: гиперакузия, гипоакузия, шум в ушах.

Нарушения со стороны сердца

Редко: ишемия / инфаркт миокарда, стенокардия, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, ощущение сердцебиения;

Очень редко: аритмия, фибрилляция предсердий.

Нарушения со стороны сосудов

Нечасто: снижение АД;

Редко: повышение АД, "приливы", тромбофлебит;

Очень редко: лабильность АД.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Нечасто: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота;

Редко: боль в эпигастрии, запор, диарея, диспепсия, рвота;

Очень редко: дисфагия, стоматит.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Редко: эритема, гипергидроз, зуд, крапивница, сыпь;

Очень редко: дерматит.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Редко: астения, недомогание, чувство жара;

Очень редко: чувство дискомфорта в грудной клетке, гипотермия.

Лабораторные и инструментальные данные

Нечасто: снижение АД;

Редко: повышение АД, гипертриглицеридемия, депрессия сегмента ST на ЭКГ, уменьшение / увеличение числа эозинофилов, повышение активности "печеночных" ферментов;

Очень редко: уменьшение / увеличение числа лейкоцитов, эритропения, уменьшение тромбинового времени, повышение массы тела.

и сыпь.

Меня коснулись побочные эффекты только со стороны ЖКТ, где-то через 20-30 минут после приема меня начинало тошнить и около часа длилось это ощущения, противно конечно, если бы не было эффекта, я бы себя не мучала, но препарат помогать начал практически с первого дня, поэтому пришлось потерпеть.

➤Мои симптомы:

• Сильный шум, гул и звон в ушах. особенно в правом
  • Ощущение пульсации в ухе ( как-будто бьется сердце)
  • Сильная заложенность, которая не проходила от продуваний
  • Периодические достаточно сильные головокружения, из-за ощущений в ухе
  • Чувство, что слух стал хуже. Аудиометрия показала, что ощущения обманчивы, на правом ухе действительно слух, чуть ниже, чем на левом, но в приделах нормы.

➤Эффект

В отличии от Бетасерка, который имеет медленное зажигание и очень долго начинает работать, первые улучшения от Кавинтона наступили на следующий день. Существенно уменьшилась заложенность уха, гул оставался, но больше меня раздражала именно заложенность и снижение слуха. Через пару дней я слышала уже как раньше, облегчение было нереальным. А из препаратов был только Кавинтон и витамины группы Б.

Со звоном пришлось побороться, где-то через 2-3 недели регулярного использования он начал сходить на нет, в идеале, надо было продолжать пить препарат в поддерживающей дозировке, но я на него уже смотреть не могла, вызывал тошноту один внешний вид. Не знаю, почему на меня он действовал так тошнотворно, но дело точно в нем.

головокружения прошли вместе с заложенностью и больше не беспокоили, курс Бетасерка при этом, так с ними и не смог справиться до конца, хотя тоже приносил временное облегчение.

ПЛЮСЫ:

• Обширный спектр действия, помогает при разных заболеваниях
  • Борется с ухудшением слуха, заложенностью и звоном в ушах
  • Действительно быстро облегчает состояние
  • Стоит совсем недорого
  • Удобная схема приема

МИНУСЫ:

• Много побочных эффектов, в моем случае сильная тошнота около часа после приема
  • Нужно принимать длительно

Отзыв на процедуру АУДИОМЕТРИЯ для проверки слуха

Достоинства
  • Легко найти в каждой аптеке
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Улучшает самочувствие
  • Цена вполне доступная.
  • Эффективный
Недостатки
  • Тошнота
Ирина Линдрекомендует