Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Август, 2018 - 22:04

полгода или более

Сегодня отзыв на тяжелую тему и о непростом препарате.

Мы все разные. Мы рождаемся разными, мы живем в разных семьях и условиях, мы подвергаемся разным стрессам и жизненным трудностям. Кто-то продолжает идти по жизни смеясь, а кто-то обнаруживает, что больше не может справиться самостоятельно, и жизнь уже не в радость.

Что касается меня, то я с детства была довольно чувствительной, с глазами на мокром месте, легко расстраивающейся. Но это все находило и сходило, я не переживала долго на одну и ту же тему, не циклилась. У меня никогда не было большого количества энергии, но и не было упадка сил, апатии. И до поры-до времени не было лишней тревожности.

Но с возрастом что-то стало меняться. Навалились заботы, тревоги, проблемы, самой серьезной из которых стало бесплодие. И на этой почве развился невроз (или более современное название - тревожное расстройство). Описывать особенности этого диагноза я не буду, кому это важно - тот в курсе. Скажу только, что это не депрессия, при которой человеку настолько плохо, что он может выйти в окно (да, именно так, потому что депрессия - это не просто плохое настроение, как думают многие). Но тоже неприятное и тяжелое состояние, которое имеет свою симптоматику, диагностические критерии, подходы к лечению.

В общем, когда я поняла, что уже больше не справляюсь, и все прочие методы перестать тревожиться, успокоиться и начать радоваться жизни меня не берут (а я пыталась выкарабкаться самостоятельно довольно долго), я обратилась к психотерапевту. Которая сначала назначила мне сначала Грандаксин, а потом и Ципралекс. Боялась ли я пить антидепрессант? На том этапе уже нет, мне просто хотелось отдохнуть, зажить прежней жизнью, стать нормальным человеком, пусть даже только на время.

О ПРЕПАРАТЕ

Итак, Ципралекс - это:

антидепрессант, СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина), предназначен для лечения тревожных расстройств и депрессии.

СИОЗС являются современной и сравнительно легко переносимой группой антидепрессантов.

Простыми словами, антидепрессанты из группы СИОЗС увеличивают уровень "гормона счастья" - серотонина - там, где его не хватает (в клетках мозга). При этом действуют селективно именно на метаболизм серотонина, практически не затрагивая другие нейромедиаторы (норадреналин, дофамин, гистамин).

Показания к применению:

депрессивные эпизоды любой степени тяжести;

паническое расстройство с или без агорафобии;

социальное тревожное расстройство (социальная фобия);

генерализованное тревожное расстройство;

обсессивно-компульсивное расстройство.

По поводу побочных действий. Кратко:

Наиболее частыми побочными эффектами СИОЗС являются гастроэнтерологические, такие как тошнота, рвота, диспепсия, боли в животе, диарея, запоры.

Побочные эффекты наиболее часто развиваются на 1-й или 2-й нед лечения и затем обычно становятся менее интенсивными и возникают реже при продолжении терапии.

Полный перечень побочных действий содержится в инструкции, фото инструкции добавляю в конец отзыва. Побочки выглядят внушительными, но на практике Ципралекс довольно неплохо переносится, об этом говорят врачи. И я, на основании собственного опыта.

Стоимость. Препарат относительно дорогой. Мне встречалась в продаже дозировка только 10 мг, в упаковках по 14 таблеток (стоимость около 900 руб.) и по 28 таблеток (стоимость около 1800 руб.).

Антидепрессант Ципралекс
Таблетки маленькие, легко глотаются. При необходимости каждую можно разделить на 2 половинки.

Антидепрессант Ципралекс
Аналоги. Психотерапевт меня сразу предупредила, чтобы я не искала замены с тем же действующим веществом (Эсциталопрам). Дженерики на рынке существуют, но эффект от них может быть не тот, поэтому я принимала только оригинальный препарат.

НАЧАЛО ПРИЕМА, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Мне было назначено:

1. Принимать по 5 мг (1/2 таблетки) Ципралекса утром после завтрака ежедневно в течение первых 3-5 дней. Далее, если все в порядке, перейти на целую таблетку (10 мг) либо связаться с врачом для корректировки терапии.
  2. Дополнительно принимать Грандаксин и Тералиджен для снижения побочных эффектов от приема Ципралекса. Как я написала выше, Грандаксин я уже принимала и раньше, но в качестве монотерапии, так что его назначение в пару к Ципралексу меня не испугало - дело в том, что в начале применения антидепрессанта может усилиться тревожность, а Грандаксин ее прекрасно убирает.

Побочные эффекты начались с первой же таблетки, а именно:

• Совершенно непреодолимая сонливость. Начиналась в течение 1-2 часов после приема таблетки, проходила только к вечеру. До обеда я вообще не могла встать с постели. Хорошо, что в тот период времени я не работала. Это было бы просто невозможно. Как и водить машину. Сонливость продолжалась первые 2 недели приема Ципралекса, потом бесследно исчезла.
  • Примерно в 5 утра я просыпалась с ощущением нервного возбуждения, сердцебиения. До будильника спала уже очень плохо. Это продолжалось примерно неделю, потом тоже закончилось.

Но так же быстро, как побочку, я получила и первый положительный результат. До начала приема Ципралекса я ежедневно просыпалась с ощущением сильной тоски (у кого было - тот поймет, гнетущее тянущее ощущение в душе, никакой радости от предстоящего нового дня). Тоска ушла после второго приема Ципралекса!!! Вот так вот быстро я получила хоть какое-то облегчение, и это уже было важно и ценно.

ОСНОВНОЙ КУРС, РЕЗУЛЬТАТЫ

Т.к. меня валило с ног с 5 мг Ципралекса, я согласовала с психотерапевтом, что повышать дозировку не буду. Кто-то считает, что 5 мг - это не терапевтическая доза, которая не может оказать лечебного эффекта. Мой опыт показывает обратное.

Сонливость, ранние пробуждения ушли. В течение первого месяца приема таблеток я иногда ощущала какой-то слегка повышенный нервный тонус. Препарат меня явно бодрил, но не всегда приятно. Потом и это ушло. А что же пришло:

• Пропала нервозность, тревожность. Нет, я не стала радостным зомби с вечной улыбкой на лице. Если случалось что-то не совсем приятное - это расстраивало, но не так, как раньше. Не угнетало, не зацикливало, не добивало. Я быстро заметила, что любая проблема либо легко решается, либо становится неактуальной. Вот просто уходит из мозга и все. И мой мозг не генерирует 25 вариантов решения, мучительно пытаясь выбрать один единственно верный.
  • Из головы ушли негативные прогнозы моей будущей жизни.
  • Ушла физическая симптоматика - сердцебиения, ощущение неполного вдоха.
  • Добавилось сил, энергии. Я никогда не была батарейкой Дюрасел, но на Ципралексе почувствовала, что сил больше, я больше успеваю.
  • Появились новые увлечения. Именно в тот период, кстати, я зарегистрировалась на Айреке и начала писать отзывы.
  • Конечно, улучшилось настроение. Но не просто улучшилось. Я стала периодически ощущать, что счастлива, что все хорошо. И это не смотря на то, что основные мои проблемы, включая бесплодие, на тот момент никуда не делись. Но я радовалась текущему моменту, сегодняшнему дню - это то, что всегда советуют умные психологические статьи, но что так трудно реализовать на практике.
  • Пропала метеочувствительность. Я обычно реагирую на смену погоды усталостью и сонливостью. Почему-то это прошло (хотя я не ожидала).
  • Я забыла, когда я в последний раз плакала.

Что все-таки было не совсем в порядке:

• Специально для женщин. На Ципралексе остались 2 дня в месяц, когда у меня было жутко плохое настроение. Это было начало критических дней. До приема Ципралекса было так: один плаксивый день накануне месячных, а в первый день цикла резкое улучшение настроения. На Ципралексе стало так: накануне месячных небольшая нервозность, раздражительность, в первый день цикла - все в порядке, на 2-3 день - тоска и апатия. Не знаю, почему, но видимо эффект был от коктейля Ципралекса и моих половых гормонов.
  • У меня и у психотерапевта была некоторая надежда, что Ципралекс поможет подлечить мои хронические мышечные боли в спине, на которые уже года полтора как не действовали традиционные подходы неврологии. Дело в том, что хроническая боль может быть "от головы" - фактор, вызывающий боль, давно исчез, но у мозга осталась гиперчувствительность к определенным раздражителям и, как следствие, болевая реакция.

Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью

Увы, мои боли оказались не от головы, с ними я продолжила бороться другими методами.

• Я набрала 3 кг веса за полгода приема препарата. Но я не уверена, что причина в Ципралексе. Я не чувствовала какого-то зверского аппетита. Мне кажется, виной всему было мое нежелание себя как-то ограничивать.

Кстати, с дополнительно назначенных Грандаксина и Тералиджена я слезла довольно быстро и по собственному решению, пила их вместе с Ципралексом меньше месяца. Побочка от Ципралекса ушла, и я чувствовала, что для достижения нужного эффекта мне его хватает за глаза, гремучая смесь антидепрессанта, транквилизатора и нейролептика не требуется. Психотерапевт мое решение одобрила.

ОТМЕНА

Антидепрессанты рекомендуется пить курсом не менее 6 месяцев. Именно за этот период мозг привыкает работать по-новому, и после полугодового курса вы можете надеяться на пролонгированный эффект от приема препарата. В этом, кстати, отличие антидепрессантов от тех же транквилизаторов (Грандаксин, Атаракс и т.п.) - транквилизаторы действуют только тогда, когда их принимаешь.

Итак, я пропила Ципралекс в дозе 5 мг почти полгода (5 месяцев с копейками), а потом начала с него плавно слезать. Схема отмены была такая:

1. В течение недели - 5 мг через день.
  2. Далее в течение 10 дней - 2.5 мг через день.
  3. Далее в течение недели - 2.5 мг раз в 3 дня.

Отменять таблетки я боялась. Боялась, что вернется тревожность, исчезнет ощущение счастья, снова начнутся вегетативные нарушения. Но я планировала беременность, и хотя женщины с тяжелой хронической депрессией вынашивают малышей на Ципралексе (потому что иначе не могут), по инструкции он противопоказан, особенно на поздних сроках (3 триместр) из-за возможного тератогенного действия на плод. Поэтому я и боялась, и одновременно хотела отменить таблетки.

Отмена прошла спокойно, никаких ужасов и обострений со мной не случилось.

По поводу прологнированного эффекта - он есть. Сейчас я не та, что до приема таблеток. Хотя и не та, что на таблетках. Я более тревожна, чем была в период приема Ципралекса, но тревога меня не мучает и не донимает, как раньше. Вегетатики нет. Настроение в порядке. В общем, все хорошо:)

ИТОГО

Антидепрессант Ципралекс отлично справился с лечением моего тревожного расстройства. Побочные эффекты были терпимыми и быстро прошли. А жизнь заиграла давно забытыми красками.

Ципралекс продается строго по рецепту, так что самостоятельно вы его себе не назначите (и ни в коем случае не стоит этого делать). Стоит ли его принимать? Если дошли до ручки и ничего больше не помогает, обратились к врачу, который поставил диагноз и предложил терапию Ципралексом - да, стоит. Ищите хорошего психотерапевта, такие не спешат всех сажать на таблетки потяжелее. Если нет показаний - вам предложат препараты и методы попроще. Если показания есть - бояться нечего, пейте, и если препарат вам подойдет - вы почувствуете, как изменилась ваша жизнь. И даже будете жалеть, что не обратились за помощью раньше.

ФОТО ИНСТРУКЦИИ

Достоинства
  • Быстро начинает действовать
  • Мягкий антидепрессант
  • Почти нет побочек
  • Убирает тревогу
Недостатки
  • Цена
Amoreenaрекомендует
06.08.2018
Нужный препарат, если в жизни не все гладко 😞 берегите себя 😊
07.08.2018
Моей маме его назначали, и я знаю, что принимать такие вещи нужно долго. Хорошо, что он оказался действенным. Сейчас читаю книгу о" гормонах счастья" (дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин), как раз добралась до главы о серотонине 😊
07.08.2018
Интересно, а что за книга?
07.08.2018
У меня в электронном виде, а вот тут аннотация есть[ссылка]
07.08.2018
В аптеках любят предлагать дженерики. Подашь рецепт, а они: зачем вам такие дорогие препараты? Давайте я вам то или это дам!

Иногда таких подробных отзывов не хватает, я в поисках отзывов на одно лекарство перерыла весь инет, по крупицам собрала инфу, по форумам, комментариям. Сейчас есть свой опыт - но писать неловко.
07.08.2018
Во-во, давайте мы вам за 3 рубля дадим, это же то же самое!:))
Понимаю, я тоже не про все могу написать. Хотя тут про все люди пишут, иногда как почитаешь... И кому-то будет полезно.
Очень полезный отзыв!
Хороший, подробный отзыв
07.08.2018
Иногда без таких препаратов никак (
08.08.2018
Иногда стоит к ним прибегнуть.
Сейчас многие, если не все, такие препараты продаются по рецепту.
Очень полезная информация
09.08.2018
Очень нужный в определенных жизненных ситуациях препарат, берегите себя 😊
09.08.2018
раз помог, то и побочки можно потерпеть, тем более сильно не беспокоили
серьезный препарат...
10.08.2018
Хорошо, что препарат помог вам!
вы молодец что нашли в себе силы обратиться к врачу.
Очень здорово что препарат помог, правда потратится придется.
14.08.2018
возьму на заметку.
09.09.2018
Подскажите, а либидо снижается от приёма этого препарата?
09.09.2018
Читала, что у кого-то да, но у меня нет, все было в порядке
15.12.2022
У меня наоборот оно вернулось
30.12.2018
Обстоятельный отзыв о приеме препарата Ципралекс, написанный пользователем Amoreena - наводит на размышления. Комментарий слишком длинный и старательно написан, включает в себя фото и официальную медицинскую информацию, что указывает возможно на его заказанное и проплаченное происхождение. Не стоит забывать, что фармакология - одна из самых прибыльных индустрий мира, где наживаются и растрачиваются миллионы. Прежде чем начинать принимать антидепрессанты, уясните себе, каков их механизм воздействия на ваш мозг. Любой психиатр будет уверять вас, что побочные эффекты антидепрессанта незначительны и он не вызывает никакой зависимости, а также не приводит к набору веса - по той простой причине, что подсадить вас на таблетки в его интересах, к тому же это единственное, что он или она может.
03.01.2023
Да, ладно! Вы не читали подробные отзывы по поводу операций, например. Прочитайте короткие отзывы в сети, там тоже самое. Вас не касались подобные ситуации, поэтому рассуждаете о том, чего скорее всего не понимаете. Эти препараты снимают симптом, который мешает, например, работать с психологом. Когда горло болит, кашель, давление, температура и т.п. Вы тоже вспоминаете, что не поддерживаете фарминдустрию?
02.01.2019
Депрессия это страшно. Мне помогало постановка самой себя в состояние выживания, на очень страшных аттракционах. Когда страшно так сильно , что думаешь «выжить бы»
04.01.2019
Да, я как то прыгнула в пропасть на резинке. Было точно не до депрессии))
05.01.2019
Все болезни от нервов ... поэтому ради себя любимой надо бороться с депрессией
07.07.2019
Спасибо большое за подробное расписание процесса. У меня ситуация 1 в 1 как твоя. Будто с меня писали. Собстно полез в сеть ибо столкнулся с побочкой т.к. недавно начал принемать Ципралекс. Появилась жуткая сонливость, рваный сон и тяжесть в руках/ногах. Однако прочитав столь детальный отзыв, прял восприял силами. Спасибо большое за рассказа и поддержку. Это важно)
28.07.2019
Здравствуйте) вы решились на эко?
28.07.2019
Нет, все получилось само после лапароскопии с гистероскопией, как раз когда я уже собиралась на эко
04.03.2021
молодец!
25.06.2021
Здраствуйте, у меня тоже бесплодие и сильная тревога по этому поводу, вчера была у психиатра, назначил этот препарат, а мне через 2 месяца на перенос (тоже лапора и гистера впереди) подскажите, когда вы забеременели вы сразу отменили препарат?
28.07.2019
Как хорошо!!! Уже можно поздравить или рано?) И как кстати эмоциональное состояние???
28.07.2019
Дочке полгодика:) Послеродовая депрессия меня не миновала, бывает слезы накатывают. Но криминала нет, то есть нет апатии, тяжелых мыслей, негатива к ребенку. Думаю, недосып и недостаток времени на себя делают свое дело, но с каждым месяцем легче.
Здравствуйте, у меня очень похожа ситуация на вашу, принимала 8 месяцев, сейчас отменила приём по схеме, но очень сильно отъезжает голова, качает и штормит, у вас такое было?
11.08.2020
Здравствуйте! Нет, ничего такого не было.
18.06.2022
У вас было состояние «пьяной головы?» Меня тоже качает и штормит, плохо доходит иногда информация
27.10.2020
Любой транквилизатор, будь то антидепрессант, будь то алкоголь, рано или поздно, но на самом деле быстро, перестают давать тот эффект, что в начале, а второе, это энергия в кредит, а отдавать все равно придется только в 100 раз больше. Зацикленность на себя, эгоцентризм, не умение жить здесь сейчас, страх будущего - все равно придётся растить свои эмоциональный интеллект.
01.10.2024
Советы по личностному росту и прочей пси-поп ерунде (приправленные трюизмами, нео-марксистскими тезисами и жаргоном из модных журналов для школьниц) в комментариях на медицинские препараты выглядят странно.

Люди пьют таблетки, когда пилатес, "примите ванну с пеной и ароматической свечкой" и "почитайте интересную книгу" не помогают.
28.10.2021
А всмысле страдали из-за бесплодия, но отменили из-за планирования беременности?
29.10.2021
Я начала пить Ципралекс осенью 2017 перед лапароскопией. Лапара была по поводу бесплодия. Пила его примерно полгода. На его приеме планировала беременность с января 2018 по согласованию с врачом. Минимальный курс его приема 6 месяцев, когда они прошли, я чувствовала себя хорошо и стала его отменять. И как раз в процессе отмены оказалось, что я беременна.
13.12.2021
Спасибо автору за отзыв! Очень полезная информация! Был опыт применения препарата несколько лет назад,ощущения, как будто пархаешь на крыльях.
17.05.2022
Большое спасибо за подробный отзыв!
03.07.2022
Спасибо вам за отзыв!
24.06.2023
Здравствуйте. Как вы справились с болью в мышцах?
25.06.2023
У меня были проблемы при длительном сидении - на работе, например. Я как будто костенела, все начинало болеть - мышцы спины и шеи. Я тогда уволилась с работы просто. И старалась не находиться долго в одном положении. Еще к остеопату обращалась. Потом я забеременела, и видимо на гормонах все у меня расслабилось и с тех пор проблем больше не было. Сейчас у меня только иногда при стрессе схватывает мышцы в шее-плечах.
25.06.2023
Спасибо что ответили. У меня тоже от стресса мышцы скованные и очень болят. Но вот уволиться нет возможности) А остеопат помог? Думала тоже обратиться, но сомневаюсь
Я тоже столкнулась с подобной симптоматикой, два года очень болела голова, оказалось, что перенесла ОНМК. Сама доктор, нагрузка огромная, и дожила до того, что все не в радость было.. лечение назначено было как у Вас. Четвертый месяц приема, полет нормальный. Но.. не все и сразу, встретилась и с побочками…
13.12.2023
Сейчас оригинальный Ципралекс уже стоит в диапазоне 2500-3000 руб.
Я очень тяжело на него заходил, на Паксил было проще.
Подскажите, пожалуйста, вы случайно не задавали вопрос по поводу приёма препарат на сайте:
[ссылка] ?
26.04.2024
Спасибо за отзыв! 3 недели на препарате и всё 1-в-1 как у вас. От сонливости в начале и пробуждениях на бодряках в середине ночи к умеренному желанию жить и обнаружению в себе сил к этому.

Даже с погодой совпало. Раньше всегда при тучах ложился спать, мог даже не видя неба сидя в подвале точно сказать какая там погода на улице. Сегодня весь день дожди, а мне норм. Неужели здоровые люди всегда так живут?
17.06.2024
Чуть не запллакала🥺неужели здоровые люди всегда так живут...я тоже хочу норм жить. Поэтому запхожу на прием АД. Пожелайте мне удачи🙏🥺
привет ! желаю удачи, но я "слегка" запоздал, мне тоже вот назначили и нужно начинать пить 8 лет панических атак позади, как у тебя дела ? всё получилось, можно жить ? тут пишут про выпадение волос что-то, как у тебя с этим ?