В этом отзыве не будет однотипных фотографий ампул и упаковок. Не будет инструкций по применению и советов, как правильно надломить ампулу. Не будет информации о самом препарате. Этого вы уже вдоволь начитались и насмотрелись в других отзывах, если как и я в свое время, штудируете интернет и ищите средство, которое поможет вашему малышу заговорить.
В этом отзыве будет только наш опыт применения Когитума, немного нашей истории и моих восторгов относительно этого препарата и чудесного невролога, которого мы нашли, к сожалению, не сразу.
Ситуация у нас не совсем стандартная. Чаще бывает, что ребенок просто никак не начнет говорить. У нас же было не так. Мой сын перестал говорить после прививки в 1 год и 1 месяц. Речь затухала постепенно, и к 2 годам остался только звук "ууу" и указательный жест. Я побежала по неврологам, остеопатам, различным исследованиям. Чего я только не наслушалась в этот период! Мы с сыном успели даже полежать в реабилитационном центре, но это ни к чему не привело. Пропили ноотроп, на который началась жуткая побочка в виде ночной рвоты. Начали курс микрополяризации, но на нее тоже началась побочка - у сына появился нервный тик. Занимались с логопедом-дефектологом, но 3 месяца занятий ровным счетом ник чему не привели. Выпили тонну ГАМК, лецитина и разных комбинаций Омеги 3-6-9. Все неврологи, к которым нам удалось попасть в нашем подмосковном городе, при беглом осмотре ставили сыну моторную алалию, хотя даже я понимала, что это глупость. Смешно и страшно было слышать от невролога, что если речи нет, значит это алалия, если ребенок понимает обращенную речь, значит моторная. И только нейропсихолог, с которой мы занимались, убеждала меня, что сын не алалик, и приводила кучу грамотных аргументов в защиту этой версии.
Когда сыну было без месяца 3 года, терпение мое лопнуло, я решила отказаться от всех рекомендаций местных врачей, просто вычеркнуть из сознания их диагноз и назначения, и мы поехали к московскому неврологу. Это был первый врач, который меня досконально расспросил и выслушал! Не навязывал ничего, не давил авторитетом, а просто слушал, наблюдал за сыном и делал выводы. Моторную алалию она отвергла сразу. Версия ее была такова: и с мозгом, и с речевым аппаратом порядок, но нарушена связь между ними. То, что созревает в мозге, доходит до речевого аппарата в минимальном количестве. Выписала нам нейромедиатор в сочетании с Когитумом. Когитум назначила в минимальной дозе - четверть ампулы 2 раза в день. Сыну он очень понравился, пил его с удовольствием. Иногда я "ловила ворон" и мы принимали Когитум часов в 8 вечера, но никакого возбуждения и проблем со сном у сына не было. Вообще не было на этот препарат никаких побочек, в отличие от предыдущего ноотропа.
Уже на вторую неделю приема Когитума в сочетании с нейромедиатором у сына стала прорываться речь. Появились долгожданные "мама", "папа", "баба", "Ея" (сестра), "Пу" (наша собака). То есть, слово "мама" вернулось к моему сыну в 3 года, после почти 2х лет отсутствия.
Первый курс Когитума длился 3 месяца и принес сыночку много-много отдельных слов. По сути, у него не просто появился словарный запас, у него появилась способность повторить практически любое слово (простое, конечно, а не типа "диверсификация" или "акклиматизация"). К лету появились простые фразы. Когитум дал толчок мозгу, и он уже сам продолжил развиваться. В сентябре по совету невролога мы пропили еще один курс, увеличив дозу до 1/2 ампулы дважды в день. Уже в середине второго курса сын стал разговаривать развернутыми предложениями. Произношение, конечно, нечистое, иногда и вовсе сложно понять, что он говорит, но это уже другая история. Важно то, что он вполне связно для своего возраста может выражать свои мысли, поет песенки, учит коротенькие стишки, пытается читать. Еще год назад нам такое даже не снилось.
Когитум оказался для моего сына той самой волшебной таблеткой, о которой все мечтают. И я, признаться, о ней мечтала во время своих бесполезных метаний по врачам и немалых денежных затрат на дефектолога, исследования, процедуры, консультации и т.д.
Каждой маме, которая сейчас читает мой отзыв, мучаясь той же проблемой, я желаю найти эту волшебную таблетку, будь то Когитум или другой препарат, и услышать наконец долгожданное слово "мама" от своего малыша.
Кстати, по моему опыту выгоднее всего Когитум можно приобрести в [ссылка]. В сентябре я его купила по акции за 3750 руб.