Все молодые родители так или иначе знают, что такое колики у новорожденных. И если кому-то очень везет, и у их малыша колики проявляются лишь в едва слышном покряхтывании по ночам, то в нашем случае это стало настоящим круглосуточным испытанием для нервной системы. И длилось это испытание почти полгода.
Впервые колики у сына стали проявляться на 12 сутки жизни. Он стал беспокойным, очень капризным, практически постоянно плакал. В первое время классических симптомов колик - кряхтения, поджимания ножек, сучения - не было, поэтому мы не были уверены, что это ОНИ (первый ребенок). Но когда к нам на визит пришла педиатр, она подтвердила, что это самые что ни на есть настоящие колики. И прописала нам препарат на основе симетикона Дисфлатил.
ЦЕНА 130.000 бел. рублей (около 7,2$ на момент покупки) за 30 мл
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Швейцария
УПАКОВКА
Классический пузырек из плотного темно-оранжевого стекла с удобным дозатором.
ИНСТРУКЦИЯПоказания к применению
Метеоризм (в т.ч. в послеоперационном периоде), аэрофагия, гастрокардиальный синдром (в качестве симптоматической терапии); подготовка больных к эндоскопическим, радиологическим и сонографическим исследованиям желудка и/или кишечника.
Противопоказания
кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными коликами и рвотой (в этих случаях следует немедленно обратиться к врачу);
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Беременным женщинам и кормящим матерям из соображений осторожности следует, по возможности, вообще отказаться от приема лекарственных препаратов или обратиться к лечащему врачу.
Специальные исследования ни на людях, ни на животных не проводились. Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится в неизменном виде, применение Дисфлатила во время беременности не оказывает влияние на развитие плода. В период кормления грудью препарат не проникает в материнское молоко.
Побочные действия
Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится из организма в неизменном виде, препарат считается безопасным и не оказывает побочных эффектов.
Дисфлатил, как правило, хорошо переносится пациентами. Есть данные об отдельных случаях развития нежелательных эффектов при применении препарата Дисфлатил, в частности возможно развитие реакций гиперчувствительности к дополнительным ингредиентам препарата.
СОСТАВ
1мл капель пероральных Дисфлатил содержит:
Симетикона – 40мг;
Вспомогательные вещества: бензойная кислота (Е 210), натрия бензоат (Е 211), полиоксиэтилена (2) стеарат, полиоксиэтилена (20) стеарат, натрия сахарин, ароматическая добавка (ананас), вода очищенная.
Помимо собственно симетикона, в составе капель содержится консерванты, стабилизаторы, подсластитель и ароматизатор. Не самый безвредный состав, но практически такие же составы и у других препаратов на основе симетикона.
Дозировка
Симптоматическое лечение
Взрослые: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.
Дети в возрасте от 6 до 15 лет: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.
Новорожденные и дети до 6 лет: по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды (в бутылочке для грудных младенцев) или после еды.
Профилактический прием при подготовке к исследованию желудка и/или кишечника
По 50 капель 3-4 раза в день в течение 2 дней, предшествующих исследованию, 50 капель утром, натощак, в день исследования и 50 капель непосредственно перед исследованием.
Перед употреблением флакон с каплями необходимо хорошо встряхнуть.
Первое время, примерно до трех месяцев, мы давали этот препарат по 10-12 капель 3 раза в сутки ПЕРЕД едой - так рекомендовала педиатр (думаю, из-за того, что сытый ребенок вряд ли согласится глотать лекарство, пусть даже самое приятное на вкус).
Вот так выглядит одна доза лекарства. Такую крошечную порцию в состоянии проглотить даже новорожденный.
Капли имеют легкий фруктовый аромат (по сравнению с Эспумизаном они вообще не пахнут), сладкие на вкус. Ребенок, можно сказать, с удовольствием принимал это лекарство.
После трех месяцев, когда колики стали проявляться реже (не круглые сутки, как раньше, а пару раз в неделю), мы стали давать Дисфлатил по мере необходимости и уже после еды.
ДЕЙСТВИЕ
Препараты на основе симетикона действуют только в тех случаях, когда имеет место скопление газиков. Нет газиков - лекарство покидает организм практически в первозданном виде, т.к. симетикон не всасывается в слизистую ЖКТ и не проникает в кровоток. Симетикон работает как пеногазитель, после чего газы отходят естественным путем.
В нашем случае Дислфатил действовал в течение получаса после приема. Газики отходили, ребенок успокаивался и засыпал.
Поскольку колики, несмотря на мою строжайшую диету, мучили ребенка практически с рождения и до 5 месяцев (выкладывание на живот перед каждым кормлением и ношение "столбиком" после еды совершенно не помогали), мы "для разнообразия" перепробовали практически все препараты от колик: Эспумизан, Боботик, Бебинос, Биогая...
Однажды, во времена приема Боботика, приступ колик был настолько сильным - сын страшно рыдал, не переставая, почти 3 часа, - что нам пришлось вызвать "Скорую". Ночью нас отвезли в детскую хирургическую больницу (чтобы исключить вероятность кишечной непроходимости), укололи "тройчатку" - сняли кишечный спазм - и посоветовали принимать старый добрый "Дисфлатил". Больше мы не экспериментировали с лекарствами и принимали
только эти капли.
**************************************************************************************************************************
В заголовке отзыва я обещала поделиться самым безопасным и недорогим средством для лечения (облегчения) колик. Наш герой - солевая грелка! Она обошлась нам примерно в 40 тыс. бел.рублей (2$), и пользоваться ею, конечно, в миллион раз удобнее, чем теплой пеленкой. Нужно просто согнуть пополам (как бы сломать) черную палочку, после чего жидкость в грелке начнет кристаллизоваться - ее надо равномерно размять. Температура грелки не обжигающая, около 40 градусов - как раз комфортная для тела. Грелка остается теплой около часа. Мы клали ее под комбинезон, на бодик - в паре с Дисфлатилом это ускоряло отхождение газиков. Форма и размер нашей грелки идеальны для детского животика.
Грелка многоразовая (производитель обещает около 500 циклов работы), после использования ее нужно прокипятить в течение пары минут - и она станет как новенькая. ВСЕМ МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!
А как спасались от колик вы?
♥ Здоровья вам! ♥