Младшая дочь практическим рождения мучилась ужасными коликами, причиной которым был стафилококк, как выяснилось позже. Я всегда думала, что стафилококк вызывает диарею, а нет, бывает и наоборот. У нас на этом фоне было полное отсутствие самостоятельного стула у малышки. Живот при этом её очень беспокоил, был вздутым и твердым, и ситуацию нельзя было пускать на самотёк.
Я долго сомневалась по поводу применения свечей, начитавшись о том, что ребенок может к ним привыкнуть и вообще потом не будет испражняться без их участия. Но нам ничего не помогало, ни Дюфалак, ни коррекция питания мамы на ГВ, ни газоотводная трубочка, ничего. Ребенок продолжал мучиться, поэтому другого выхода у меня уже просто не было, как только использовать глицериновые свечи. И мы использовали именно эти.
Суппозитории ректальные Нижфарм Глицерин...
🖤Общая информация:
- Форма выпуска - суппозитории (свечи) ректальные.
- В упаковке по 10 штук свечей.
- Отпускаются они без рецепта и купить можно в любой аптеке.
- Стоимость упаковки в пределах 150 рублей.
- Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они просто растают и станут непригодными к использованию. Я хранила в дверках холодильника.
🖤 Упаковка - картонная коробка, на которой указана вся основная информация. Сами свечи упакованы в фольгу, на каждом блистере по 5 свечей. Отделять свечи от блистера нормально, а вот открывать эту фольгу, чтобы извлечь из нее свечу, не очень удобно.
🖤 Физические свойства. Свечи белого цвета, мутноватые, внешне похожи чем то на кусочек парафина. В руках начинают немного таять, но не критично, до момента использования "доживают".
Размер, на мой взгляд, большой для малышей. Ребенку в 1,5 месяца такой размер свечи был очень большим. Но я нашла выход из этой ситуации. Просто разрезала свечу ножом и использовала для ребенка 1/3, а то и 1/4 свечи. Этого было вполне достаточно для получения нужного эффекта.
🖤 Состав
Действующее вещество: 1,24 гр. глицерола.
Вспомогательные вещества: стеариновая кислота, полиэтиленоксид 400, декагидрат карбоната натрия.
🖤 Показания к применению. А показание тут одно - запор. И без разницы какая причина происхождения данного состояния.
Противопоказаний к применению у нас не было, поэтому использовали.
🖤 Опыт использования.
Нет, я не пихала ребенку свечи повседневно без причины. Я все же ждала и надеялась, тем более мы принимали другие препараты, я делала массаж животика, гимнастику для улучшения перистальтики, регулярно выкладывала на животик. Но, к сожалению, ничего из этого не помогало. И когда я уже видела, что ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет из-за болей в животе, поджимает ножки, живот твердый и вздутый, именно тогда уже применяли свечи.
В среднем у нас получалось, что применяли их раз в 2-3 дня, я смотрела по малышке и ее состоянию. Хотя, по мнению педиатров, отсутствие стула до 5-7 дней, у ребенка на грудном вскармливании, считается нормой. Да, может и нормой, я не спорю, но если это никак не беспокоит малыша, но если это вызывает болезненные ощущения, то никакая это не норма. Тем более у нас был стафилококк и запор создавал прекрасную среду для его дальнейшего размножения.
Выше я описала как делила свечу. Целую не пробовала ставить, так как она слишком большая и дозировка для малыша слишком высокая. Нам помогала и небольшая часть этой свечи.
Не нужно переусердствовать и пытаться протолкнуть свечу подальше, для того, чтобы она подействовала достаточно ввести полностью, не более. Так я ставила свечу и ждала. Действует она достаточно быстро, у дочки все происходило максимум через 7 минут, а бывало и меньше чем через минуту. Иногда я помогала дочке, прижимая ножки, согнутые в коленях, к животику.
Процесс после свечей начинался у нас всегда. И проходил он намного легче, чем например, когда мы пробовали помочь ребенку "сходить" с помощью газоотводной трубочки. Там было все сложнее, с плачем ребенка и не всегда приводило к нужному результату, а если и приводило, то процесс был сложнее чем после свечей. Поэтому для своего ребенка я выбрала именно свечи.
🖤 Побочки. Я очень переживала, что ребенок привыкнет и потом сам не сможет запускать этот процесс. Но ничего подобного не произошло. Свечами мы пользовались на протяжении почти двух месяцев, но это никак не повлияло на способность самостоятельной дефекации в дальнейшем. Как только мы устранили причину - стафилококк, то стул нормализовался сам по себе и никаких проблем не возникло, о свечах мы с тех пор забыли насовсем.
🖤 Вывод. Для своего ребенка я отметила высокую эффективность этих свечей. При использовании нужно адекватно к этому подходить, чтобы не навредить малышу. И уж точно не стоит пихать их ежедневно и без надобности, только по необходимости.
Детское масло