Опубликовано 14 Май, 2019 - 14:24

Здравствуйте!

Сегодня речь в моей отзыве пойдет об очень важной процедуре для женщин - кольпоскопии, эту процедуру уже прошла и хотела бы поделиться ощущениями. Делала я ее бесплатно в своей районной женской консультации.

Итак, кольпоскопия - это метод, который позволяет диагностировать предраковые, доброкачественные и злокачественные заболевания у женщин. Он проводится с помощью штуки, на первый взгляд похожей на микроскоп, но называется она иначе - кольпоскоп, соответственно отсюда и название процедуры. Бывает, что во время осмотра берут биопсию, и к этому нужно быть готовой.

Предисловие

Скажу честно, эта процедура меня пугала. Так как после родов у меня появилась эрозия шейки матки, я знала, что рано или поздно данная процедура будет мне назначена. И вот этот день настал. Во время очередного приема у гинеколога в женской консультации , она выдала мне талончик на кольпоскопию. Я расстроилась конечно, но знала, что ее необходимо сделать. В моем роду у многих были раковые заболевания, и я нахожусь в группе риска, поэтому мне просто необходимо проверяться.

Первым делом полезла на Айрекоменд и стала изучать отзывы в этой ветке. Все писали - не больно. Вроде бы немного успокоилась, но зная свой организм я все же не думала, что в моем случае будет так же. У меня очень низкий болевой порог и в жизни это создает много проблем. В целом, от процедуры ожидала, что по ощущениям будет как обычный осмотр в кресле у гинеколога.

Процедура кольпоскопии

В назначенный день я пришла в свою женскую консультацию. С собой была пеленка и сменная обувь. Больше ничего не требовалось. В очереди сидели несколько девушек, нам всем была назначена одна и та же процедура. Мне повезло быть первой. Ну что ж, собралась духом и пошла. В кабинете стояло гинекологическое кресло, присутствовала врач и медсестра, которая сидела за столом. Сказали раздеться и пройти в кресло. Я жутко волновалась. Спросила у врача:

- Будет больно?

Врач ответила:

- Нет. Вам обычный осмотр больно?

- Да, неприятно.

- Ну ничего, потерпите.

Кладу пеленку, сажусь, меня начинают поднимать вверх. Врач настраивает прибор. Говорит расслабиться. Да как тут расслабишься... Но пытаюсь, понимаю - иначе будет еще больнее. Врач спрашивает:
- Рожать собираетесь?

- Нет.

- Поняла Вас.

И вот врач вводит гинекологическое зеркало - вот это было очень больно. Дернулась, айкнула. Почему то на осмотре у моего гинеколога этот момент я переношу легче, и не дергаюсь, особенно после моих тяжелых родов. Да больновато, но не так. Тут же было очень больно. Скорее всего, размер гинекологического зеркала был больше, я на него не обратила внимания, так как смотрела в потолок. Если что, попросите врача использовать зеркало меньшего размера, в следующий раз я так и сделаю.

Врач стала рассматривать мою эрозию. Затем помазала йодом. К слову, никто не уточнил у меня наличие на него аллергии, так что если у вас она есть - об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Из того, что я услышала, это кровит при контакте, тест отрицательный. Дальше были еще какие то медицинские термины, но мне они были совершенно не понятны. Лежала и молилась, вытащите эту штуку скорее. В целом, сам момент осмотра не занял много времени, но дольше обычного осмотра. И наконец, меня отпустили.

Я попросила доктора в двух словах описать результаты исследования. Она бегло ответила:

- Воспаление лечить, эрозией заняться. Тест отрицательный.

Вежливо поблагодарила ее и ушла приходить в себя. Про воспаление знала и я и мой гинеколог, по какой то причине она отправила меня на кольпоскопию до его лечения. Ну, ей виднее, значит, так было нужно.

Последствия

После процедуры у меня в течении дня сильно тянуло внизу живота, "там" внутри все болело. Были кровянисто-йодовые выделения. Это прошло только на следующий день.

На следующем приеме у своего гинеколога услышала, что врач, которая проводила кольпоскопию настаивает на прижигании. Я чуть со стула не упала. Сказала, что не хочу этого делать и очень этого боюсь. Моя родня, до этого, мне все уши прожужжала, чтобы я ничего не прижигала. Гинеколог удалилась, чтобы уточнить некоторые вопросы у врача, проводившей процедуру кольпоскопии. Когда она вернулась, сказала, что нужно будет сейчас конкретно пролечиться, и привести шейку в нормальное состояние, и тогда, возможно, получится избежать прижигания.

Мне был выписан большой список лекарств, его я писать не буду, поскольку лечение должно быть подобрано индивидуально. Но это был просто огромнейший список антибиотиков, и свечи. К слову, антибиотики я даже не смогла допить, поскольку собрала всевозможные побочки, вместо 10 дней осилила только 7, надеюсь, этого хватит. После лечения, мне необходимо вновь прийти на прием к гинекологу, сдать анализы и получить талон на повторную кольпоскопию, которая покажет состояние эрозии. Пойду уже без страха - я хотя бы знаю, чего ожидать. Да, больно и неприятно, но в целом можно потерпеть. Буду надеяться, что прижигания мне удастся избежать, уж очень я не хочу ее делать. Обязательно дополню отзыв после второй процедуры кольпоскопии.

• Что взять с собой •

• Пеленку (я брала детскую, остались после дочки)
  • Сменную обувь или бахилы. Я взяла тапочки, но они не пригодились. Можно было просто одеть бахилы и не тащить с собой лишнее, так как в кабинете все равно ходишь в носках.
  • Ежедневную прокладку, поскольку после процедуры будут выделения.
  • Хорошее настроение. Чем вежливее вы с врачами, тем добрее они к вам и аккуратнее)

• Итог •

Процедуру кольпоскопии я конечно же советую. Снимать звезды за свои болевые ощущения не буду, поскольку это моя индивидуальная особенность, ведь кому-то совершенно не больно. Девушки, обязательно следите за своим здоровьем и проходите через процедуру кольпоскопии, если вам ее назначают. Никто за вас этого не сделает. А здоровье у нас одно. Делать ее платно, честно говоря, не вижу смысла. По ОМС все очень достойно делают. Поэтому смело берите талончик в своей женской консультации, ничего не бойтесь и идите на процедуру.

Будьте здоровы!

❤♥LisenOK♥❤рекомендует
14.05.2019
Ооо знакомая процедура))) согласна с вами. что нужно беречь свое здоровье,если вам врач дает направление берите!
Я ходила платно и за каждый визит выходило в районе 2 тр.
в 2018 году у меня она была чуть ли не каждый месяц...
вот биопсию я делала под наркозом, а колькоскопию как обычный прием переношу )))
14.05.2019
Ох, не дешево.Еще и каждый месяц... Мне в принципе по ОМС все понравилось. Если бы было иначе, то пошла бы платно. Но у нас в принципе ЖК очень хорошая и врачи адекватные 😊
14.05.2019
вот биопсию я делала под наркозом
😁
14.05.2019
Как-то мало вам информации выдали, ещё и тянуть пришлось. "Вылечить, заняться..." Мне врач если подробно не рассказывает, я сама задаю вопросы: что это значит(если не понятен термин)? Насколько опасно и какие могут быть последствия? Какое вы предлагаете лечение и есть ли альтернатива? Что значит "заняться эрозией"? На что тест отрицательный и что это значит? Ну и так далее...
Я бы к таким врачам повторно не пошла.
14.05.2019
Да, эта врач мадам очень не разговорчивая и суровая, я ее знаю, пришлось с юмором к ней, чтобы немного расположить к себе. Все вопросы решает мой лечащий врач, я так понимаю. Ее задача была просто провести исследование. Отрицательный тест - отсутствие онкологии. Честно говоря, это главный вопрос, который меня волновал. Очень этого боюсь((( А вот уже моя гинеколог мне назначила лечение. Заняться эрозией - подлечить) Это мне уже моя гинеколог объяснила. Сказала надо привести ее в нормальное состояние. Вот пила антибиотики, скоро на прием. Узнаю, помогло ли. Не хочу прижигать(((
Здоровья вам! Надеюсь, лечение поможет
14.05.2019
Кстати, нет такого диагноза "эрозия шм".
14.05.2019
Если загуглить, то пишут, что это скорее дефект эпителия. А кое где, что вариант нормы.
14.05.2019
А биопсию вам делали? Похоже на то, потому как после кольпоскопии без биопсии таких симптомов нет. Это же просто осмотр под микроскопом, плюс окрашивание шейки.
14.05.2019
Нет, биопсию точно не делали, этот вопрос я уточняла. У меня просто такой организм чувствительный 😕
14.05.2019
Стоит и себе к врачу попасть... Спасибо за отзыв
Запускать нельзя.