Доброго времени суток! Хочу поделиться опытом использования кухонного комбайна, а точнее опытом неиспользования.
Дело в том, что комбайн большую часть времени просто простоял в шкафу, так что насадки успевали покрыться пылью. Сразу после свадьбы решила, что буду готовить вкусные и полезные блюда, а комбайн должен был облегчить и ускорить этот процесс. Для себя решила, что комбайн нужен для приготовления мясного и рыбного фарша, ну и хотелось различные терки для овощей.
Продавец в магазине мне посоветовал комбайн Philips HR7627. Действительно, он соответвовал всем требованиям: компактный, два многофункциональных ножа, набор насадок с тёрками. Искала именно модель без всяких соковыжималок и миксеров, так как не хотелось переплачивать за ненужные функции. Мощности в 650 Вт вполне должно было хватить, так как я не собиралась делать заготовки килограммами.
Внешне комбайн выглядит очень симпатично:
Характеристики вполне стандартны для такого типа комбайнов: мощность 650 Вт, объем чаши 2.1 л, две скорости плюс импульсный режим. Снизу корпуса имеются прорезиненные ножки, чтоб комбайн не скользил во время работы, а также отсек для хранения сетевого шнура.
В комплекте имеется 6 насадок: универсальный нож, насадка для теста, эмульсионная насадка, 2 терки, насадка для шинковки. Ну и, конечно, толкатель.
На фото отсутствует насадка для теста, потерялась при переезде. Я ей ни разу (!) не воспользовалась, хоть тесто и замешивала. Дело в том, что я была уверенна, что насадка для теста - это пластиковый диск. На самом же деле оказалось, что пластиковый диск - это эмульсионная насадка, а насадка для теста выглядит как универсальный нож, только меньше. Это удивительное открытие я сделала много лет позже, когда продавала комбайн. Пришлось порядком прошерстить интернет, так как в инструкции отсутствует описание насадок.
На первый взгляд, придраться не к чему, все необходимое имеется.
Мне не терпелось начать готовку вместе со своим электронным помощником. Однако, через некоторое время использования, я поняла, что что-то не так.
В самом начале мне не понравилось, что комбайн во время работы раскачивается и как будто подпрыгивает. Я даже боялась, что он слетит со стола, и это не смотря на прорезиненные и ножки. И хотя сам по себе мотор не шумный, эта жуткая вибрация создаёт дополнительный грохот.
Далее. Очень меня разочаровали терки, ради которых собственно и покупался данный девайс. Судя по внешнему виду, была уверена, что имеются крупная и мелкая терки. Однако оказалось, что есть терка мелкая и ... очень мелкая! Вторая скорее всего предназначается для приготовления драников либо какого-то пюре. На первой я в основном тёрла морковку для супа. В результате морковку в супе можно было искать под микроскопом, ибо плавали буквально наночастицы моркови. В конце-концов стала резать кубиками вручную. Вывод: не хватает крупной терки, а в идеале насадки для нарезки кубиками.
Шинковка тоже оказалась неудобной. Пробовала на ней резать огурцы для салата: получились длинные и ооооочень тонкие ломтики, в салат такое не годится. Капусту хорошо нашинковал, но опять же очень длинно, в суп уже не положишь.
Но больше всего меня раздражало то, что овощи никогда не перетирались полностью, всегда оставались довольно крупные огрызки, которые неизвестно куда девать. Причём, потереть небольшое количество невозможно. Та же морковка, если небольшого размера, может провалиться и просто крутиться на диске. Возможно, это проблема всех кухонных комбайнов, так как они рассчитаны на переработку большого количества продуктов. Но у меня в далеком прошлом уже был опыт использования кухонного комбайна, правда помощнее. Огрызки тоже оставались, но очень незначительные, я их просто выбрасывала, когда мыла насадки. И ничего никуда не проваливалось.
Что касается теста, то замешивала его эмульсионной насадкой. Ну что, сказать, замешалось тесто хорошо, но и при этом хорошо размазалось по стенкам чаши, потом долго его оттуда выскребала.
По поводу фарша. Вот это самое обидное! Фарш я намеревалась делать часто, рыбный и мясной. По опыту использования прошлого комбайна, рыба очень хорошо перетиралась вместе с мелкими костями, фарш получался нежным. Поэтому даже не стала заморачиваться и вытаскивать мелкие кости. Но здесь такой номер не прошёл: фарш получился неоднородный, мелкие кости не перемололись, котлеты и настроение безнадежно испорчены (:
С мясом дела обстояли не намного лучше. Если загружаешь большое количество мяса, то остаётся много непереработанных кусков, и сам фарш неоднородный: что-то перемолото в лепешку, что-то кусками. Если загружаешь небольшое количество мяса, нож его просто разбрасывает по стенкам чаши.
Мучилась я с этим фаршем, пока не купила механическую мясорубку, о чем ни капли не пожалела! Если надо было потереть сыр, орехи, небольшое количество фруктов и овощей, с этим замечательно справлялась мельничка от погружного блендера. А комбайн так и остался не у дел. Единственное, что мне нравилось на нем тереть репчатый лук, с ним он справлялся на ура!
Со временем стала использовать комбайн все реже и реже, а последнее время он просто стоял в шкафу, покрывался пылью и я даже о нем забыла. Вспомнила во время переезда, пришлось продавать на одном из известных сайтов б/у вещей. Цену, естественно, снизила в два раза, хотя комбайн и был почти как новый.
Возможно, данный комбайн не подошёл именно мне, так как о нем пишут много положительных отзывов. Думаю, он больше подойдёт тем, кто занимается заготовками-заморозками. Хотя для этих целей я бы купила модель с бОльшим объёмом чаши и мощнее.
Здесь можно почитать другие мои отзывы о бытовой технике