Молочный шоколад «Алёнка» в детстве был самым вкусным и любимым. Покупая недавно шоколадку, хотелось вновь погрузиться в беззаботный детский мир и насладиться вкусом детства. По названию отзыва вы поняли, что возвращение не удалось. Объясню, почему?
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Общая информация
✔️ Название бренда: Алёнка.
✔️ Место покупки, цена: «Пятёрочка» и любой другой магазин, 79,90 ₽.
✔️ Страна-производитель: Россия
✔️ Объём: 90 г., есть граммовка 15 г., 200 г.
✔️ Срок годности: 1 год.
Внешний вид
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Изображение девочки в платочке на обертке стало культовым для многих поколений. Материал обертки — бумажный с фольгой внутри.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Вы тоже делали колечки из фольги от шоколадки?
На обороте плитке размещена информация о шоколаде, составе, производителе.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Сама плитка поделена на 15 кусочков, три на пять. На каждом кусочке нанесён логотип «Алёнка».
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Кстати, а вы заметили, как худеют шоколадки? Раньше была 100 г, а теперь 90 г.
Состав
Давайте попробуем разобраться, а так ли он страшен, как его малюют?
С первыми четырьмя ингредиентами всё понятно, поподробнее остановлюсь на эмульгаторах.
Соевый лецитин - это жировое вещество, которое производят из очищенного соевого масла.
Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: полиглицерол полирицинолеат, ПГПР, PGPR, E476) — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины (касторового масла). Используется для обеспечения однородности продукта, для улучшения растекаемости и снижения вязкости шоколадных масс, соусов и т.п. пищевых ингредиентов, снижает трение между твёрдыми частицами какао, сахара, молока и т. п.
Как оказалось, эмульгаторы натурального происхождения и не представляют для нас опасности. Раньше производитель не использовал в составе шоколада Е476.
По поводу ароматизаторов производитель не уточнил, но смею предположить, что это ваниль.
КБЖУ на 100 г
Белки 7 г
Жиры 32 г
Углеводы 56 г
Калорийность 540 ккал.
Лучше много не увлекаться шоколадом, но побаловать себя немного можно.
Вкус
Самое интересное — это вкус, то, из-за чего мы и покупаем шоколад.
В детстве мне очень нравилась шоколадка «Алёнка», мне запомнился молочный, даже слегка сливочный шоколадный вкус.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Сейчас же это плоский вкус пластилиновой массы. Во вкусе преобладает сухое молоко и лецитин соевый. Вкус координатно отличается от того, что был в детстве.
Достоинства
Легендарный дизайн.
Есть разные вкусы: с орехами, начинками, драже.
Выпускается в разных граммовках.
Шоколад сделан по ГОСТ.
Недостатки
Вкус
Экономный производитель
Вывод
Вкусовые ощущения очень индивидуальны, кому-то шоколад придется по вкусу. Но для себя я решила: пусть он остается приятным вкусным детским воспоминанием.