Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о заменителе пищи Meal Replacement Power Zenbu марки Madre Labs. Этот продукт невероятно часто мелькает на всем известном iHerb, попробовать его было интересно и любопытно. Вот что из этого вышло.
Протеин и заменитель еды, в чём разница?Изучив этот вопрос подробнее стало понятно, что протеин и заменитель еды - разные вещи.
Различия в составе:
Протеин - это преимущественно белки и аминокислоты, и лишь немного дополнительных ингредиентов в качестве вкусовых добавок, чтобы не так грустно было его пить. Заменитель еды - это белки и пищевые концентраты, грубо говоря экстракты в определённом соотношении.
Различия в назначении:
Протеин используют для увеличения мышечной массы, когда требуется внести "дополнительно" аминокислоты для построения мышечных белков (актина и миозина) в самом организме. Заменитель еды - в качестве замены сбалансированной диеты.
Внешний вид:
Огромная пластиковая банка со всей необходимой информацией. Крышка закручивается плотно, но каким-то неведомым образом аромат шоколада всё же пробивается. На донышке есть срок годности, написан в привычном формате месяц/год. Под закручивающейся крышкой есть защитная мембрана. Она достаточно плотная и прочная, но аромат из под неё всё равно слышен.
Состав:Достаточно сложен для нашего понимания, в нём много редких и не знакомых компонентов, наряду с "отечественным" суперфудами вроде морковки и тыквы. Пришлось немного поработать над переводом состава, чтобы он был читабелен:
Изолят соевого белка без ГМО, натуральный шоколадный аромат СДНА (с другими натуральными ароматизаторами), порошок какао (Theobrōma cacāo) *, органический коричневый белковый изолят риса *, органическая смесь Roy-G-BIV [шпинат*, банан*, манго* морковь*, аравийская камедь*, асаи* (Euterpe oleracea), ежевика*, голубика*, виноград сорта "конкорд"*, тыква*, свекла*, клюква *, клубника*, абрикос*, сладкий картофель*, апельсин*, хлорелла* (Chlorella pyrenoidosa), ацерола*, (Malpighia emarginata), лимон*, гранат*, горох*, капуста*, люцерна*, зеленые побеги ячменя*, лайм*, малина*, зелёные побеги пшеницы*, кайенский перец*, имбирь* и куркума* ], витамины и минералы [фосфат кальция, оксид магния, хлорид натрия [гималайская розовая соль] бета-каротин, аскорбиновая кислота, феррокальциферол, эгокальциферол, D-альфа-токоферилсукцинат, фитонадион, тиамин HCl, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота , биотин из метилкобаламина, пантотенат кальция, ламинария (Ascophyllum nodosum, йод), оксид цинка, L-селенометионин, оксид меди, глицинат марганца хелат, хрилат хрома, рисовый хелат молибдена], аравийская камедь*, гуаровая камедь*, смесь органических семян и проростков [Инка Инчи (plukenetia volubilis) пищевой порошок*, семена льна (linum usitatissimum) пищевой порошок*, порошок семян чиа (salvia hispanica)*, киноа (chenopodium quinoa) порошок из проростков*, амарант (amaranthus caudatus) порошок из проростков*, йакон (smallanthus sonchifolius) порошок из корней*, органический полноспектральный порошок из смеси грибов [рейши*, майтакэ, шиитаке*, кордицепс*], lactobacillus sporogenes (bacillus coagulans), ферментная смесь [амилаза, целлюлаза, липаза, лактаза, протеаза, инвертаза, диастаза, гемицеллюлаза, бромелайн и папаин], мака (lepidium meyenii) порошок корня *, сисрандра (schisandra chinensis) порошок из ягод *, смесь подсластителей [ экстракт солодки, экстракт листьев стевии* и архат (luo han guo) экстракт].
Фух.. Помним, что видовые названия растений не переводятся ;)
Предупреждение
Из-за многих натуральных ингредиентов в этом продукте аромат, цвет, консистенция и вкус могут варьироваться. Вся эта смесь на основе пищевых продуктов не на 100% растворяется в жидкостях. Появляющийся осадок - нормальное явление.
Хранить в недоступном для детей месте.
Двойная герметичная упаковка, с наружной термоусадочной пленкой и внутренней на банке. Не используйте, если целостность упаковки нарушена или она отсутствует. Хранить в прохладном, сухом месте, идеально между 59º-86ºF (15º-30ºC). Неправильные условия хранения, такие как воздействие прямых солнечных лучей, высокая температура и влажность, могут вызвать ухудшение качества продукта.
Этот продукт упакован по весу, а не по объему. Осаждение содержимого происходит со временем и его нельзя избежать.
Пару раз мне встречались микроскопические "кусочки" оранжевого цвета, подозреваю, что это морковка или манго. Но только в жидком виде. Видимо от воды они увеличиваются в объёме и становятся видимыми.
Важно! Выпивать нужно сразу, иначе смесь, как и сказано в предупреждении осядет на дно.
Храню в шкафу, подальше от плиты и влажности, обязательно плотно закрывая.
Это была моя первая "пробная" банка, поэтому я решила обойтись без шейкера. И да, это возможно, хоть размешивание и занимает больше времени. В целом качественно размешать можно за 10 мин обычной ложкой.
Внутри есть мерная ложка,
изрядно погнутая. Моей смеси уже осталось меньше половины.
Огранолептические свойства:
Ну что сказать? Так себе. Опыта приёма подобных смесей у меня не было, поэтому сравнить ни с чем не могу и буду описывать только лишь свои впечатления. Цвет и запах, действительно, напоминает какао, но эта обманка. Какао там и близко не чувствуется, отдалённо есть вкус чего-то неопределённо овощного и лёгкий скрип на зубах, причём не зависимо от качества размешивания. На вкус - пресный пресняк, подсластителя вообще не чувствуется, такое ощущение, что пьёшь бумагу, не жуёшь, а именно пьёшь. Молоко я не пью, поэтому размешивала с обычной водой, 1,5, а не 2 мерные ложки как указывает производитель. Пыталась делать с ним овсяноблин и просто овсянку, испортила вкус и того и другого.
Результат применения:
Если честно, то не заметила вообще никакого - жирок особо не уходил, мышечная масса не наращивалась, зато чувствовала себя каким-нибудь космонавтом, который ест из тюбика и пьёт из банки. Использовала я его после активного занятия спортом, между прочим, а не просто лёжа на диване. Побочек не было и на том спасибо.
Вывод:
Заменитель оставил двоякое впечатление 50/50. Как правильно заметили в этой ветке - состав "богатый", а вкус, увы, "бедный". Это был мой первый опыт употребления подобных смесей и последний. Добью банку и больше экспериментировать с ним не буду. Хотя многие говорят, что смесь аминокислот в этом плане эффективнее, чем заменители еды. Но я всё же пришла к выводу, что обычное пп с дефицитом калорий ничем не хуже, а главное - вкуснее, хоть и требует большего времени на приготовление.
Спасибо за внимание, оставайтесь здоровыми!