Опубликовано 21 Октябрь, 2021 - 21:25

Ортопедическое устройство моей дочери назначил ортопед в возрасте около 4-х месяцев, как часть комплексного лечения дисплазии ТБС.

Впервые об этом диагнозе было заподозрено во время УЗИ тазобедренных суставов в один месяц. Рентген был назначен не ранее трёх месяцев (из-за лучевой нагрузки, а также есть мнение, что в большинстве случаев до этого возраста дисплазия проходит).

Рентген показал скошенность наружных углов крыш вертлужных впадин и ацетабулярные углы 39 градусов, децентрация бедренных костей в пределах крыши вертлужных впадин.

Отмечу, что асимметрии складок у дочери не было, как и разницы в длине ног, поэтому визуально дисплазию никто не заподозрил до дополнительного обследования.

Ортопед конкретную шину или подушку не назначил, данную распорку (аналог шины Кошля) нам посоветовали в ортопедическом салоне. Я пришла туда вообще за другой моделью. Купила я ее не сразу: сравнивала разные варианты, смотрела отзывы и обзоры. Цена новой порядка 3 тыс, я брала б/у за 1 тыс. Руководствовалась тем, что спустя пару месяцев, если что, придется брать другой размер или ортез. Важным критерием было удобство ношения для ребенка: отсутствие разных железяк и липучек. Здесь корпус-каркас пластмассовый, распорка лёгкая.

Ортез продавался в чехле. В принципе, он нужен только для хранения или перевозки. Большую часть времени дочь была в распорке. В автолюльку она не влезала, во время поездки я снимала устройство (благо поездки были редкие и короткие). А вот в коляску она прекрасно умещалась. Вообще, мне повезло со временем года (ношение распорки пришлось на весну-лето). Платья редко одевали, в основном шорты и лосины. В прохладное время х/б комбинезоны.

Я взяла размер 2, проносили его с 4 до 7 месяцев (изначально и оговаривалось, что нужно три месяца носить). Расстояние 20 см относится ко второму размеру. Вообще, у разных производителей может быть своя линейка размеров, нужно ориентироваться на расстояние между подколенными ямками, при этом ноги должны быть разведены в стороны. Когда у ребенка сильный мышечный тонус, сделать это очень сложно. У дочери на начало курсового лечения ноги "лягушкой" вообще не разводились, ей было больно.

После покупки распорки я специально записалась на прием, чтобы ортопед посмотрел: правильно ли мы их носим, тот ли размер купили и т.д.

Ещё мне в некотором роде повезло, что дочь поздно научилась переворачиваться и не любила лежать на животе (потом все быстро наверстала). Была либо на спине, либо на руках. Поскольку ребенок на ГВ, кормить его в распорке не очень удобно оказалось, но привыкаешь от безысходности.

Ортез оказался удобным в плане одевания. Дочь под конец сама научилась вынимать ремешки из фиксаторов и снимать лямки с плеч. За этим нужно было постоянно следить. Чтобы лямки не спадали с плеч, я перекрещивала их спереди, а не сзади. Дочери даже нравилось играть с лямками и фиксаторами.

Распорку необходимо было снимать во время гигиенических процедур (принятие ванны, смена подгузника), массажа и гимнастики. А ещё при стирке. Белые лямки быстрее всего пачкались (лучше бы серыми их сделали в цвет окантовки). В идеале, иметь две распорки (вторую на смену). Здесь не предусмотрено наличие сменного чехла в комплекте (хотя, за такую стоимость могли бы дополнить комплект, во время стирки пригодился бы второй экземпляр).

За время использования клёпки нигде не отвалились, ничего не сломалось. Все работает. Единственное, от многократных стирок лямки потеряли свой первоначальный вид (что естественно и ожидаемо).

Распорка не натирала кожу ребенка через тонкую одежду и не оставляла следов. Все это благодаря мягкому наполнителю внутри (наподобие поролона). Во время жаркого лета я одевала тонкую х/б футболку и шорты.

Помимо ношения распорки, мы прошли несколько курсов массажа и физ.процедур, в том числе электрофорез с эуфиллином. Парафиновые аппликации не делали (в нашем регионе с этим туго). Дома часто старалась делать лечебную гимнастику (лягушка, велосипед и другие упражнения). Во время лечения неоднократно ходили на осмотр, ортопед отметил положительную динамику и не стал продлевать срок ношения распорки. Однако, до года ещё расписал курс физ.лечения и массажа. Только потом контрольный осмотр и рентген по показаниям. Но как же я была счастлива, что больше не нужно носить их!

Дочери эта распорка не нравилась (особенно бунтовала ночью), но ввиду ее маленького возраста и непонимания, нам было легче пережить это время. Я старалась лишний раз не привлекать внимание ребенка к этому устройству. Со временем она меньше капризничала.Она часто была у меня на руках и это спасало. Отмечу, что я не сразу одевала распорки на весь день, была адаптация (час-два, на сон и т.д.).

После снятия распорок дочь ещё долго была похожа на лягушонка (ноги разведены в стороны). После очередного курса массажа это прошло. Вообще, массаж сыграл не последнюю роль в лечении дисплазии. Ограничения в разведении ног сейчас ещё имеются (мышечный тонус), в планах пройти курс солевых ванн с хвоей и опять дневной стационар.

Через пару месяцев, после снятия распорки и продолжения курсового лечения, дочь научилась: переворачиваться в разные стороны, садиться из разных положений, ползать (сначала назад), вставать, стоять, держась одной рукой за опору, перелезать через препятствия. Все это она "наверстала" в течение двух месяцев.

Совет ортопеда о том, что никаких ходунков и прыгунков я помню, а также, что не нужно ставить ребенка на ноги, пока он сам не начнет вставать. Диагноз дисплазия нам ещё не сняли, врач отметил положительную динамику и то, что теперь нет необходимости в распорках.

И немного про первого ребенка: в этом году мы тоже сходили на осмотр к ортопедам (к разным) и я настояла на проведении снимка ТБС. Вообще, жалобы были на спину (возможное искривление). Снимок спины мы сделали (должен быть перерыв между двумя рентген исследованиями), который подтвердил нарушение осанки. А рентгенография ТБС показала вальгусную деформацию шеечно-диафизарного угла с обеих сторон. Визуально нарушения выражаются в раскачивающейся, так называемой "утиной" походке, которая не сразу бросается в глаза. И самое интересное в том, что на всех плановых осмотрах у ортопеда, никто не обратил внимание на дисплазию (соответственно, никто не лечил в свое время). Сейчас сыну уже 12 лет, ортопед наблюдает его, лечение же касается только искривления спины. Вот такие последствия оказались.

Подытожу: если ортопед рекомендовал вашему ребенку ношение ортеза и/или Вы только планируете плановый поход к специалисту, обязательно спросите про размер, срок ношения и конкретный вид устройства. Надо, значит надо (не всем с дисплазией назначают ношение ортеза). И после покупки также покажитесь специалисту, чтобы он проверил правильно ли вы фиксируете устройство.

Конкретно данная распорка оказалась вполне продуманной и удобной, за исключением лямок (сползают, надо перекрещивать и белый цвет быстро пачкается).

Достоинства
  • Все тканевые элементы можно стирать
  • Длина регулируется
  • Есть положительная динамика
  • Кожу не натирают и не сдавливают
  • Мягкий наполнитель
  • Не тяжелые
  • Сделано в России
  • Удобные защелки
  • Хорошее качество
  • Эффективно при комплексном лечении
Недостатки
  • Лямки спадают и быстро пачкаются
  • Нет сменного чехла
  • Новые стоят недешево, хотя оно того стоит
Наталия31рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2021
Главное, что помогло! Здоровья вам!
21.10.2021
Спасибо!
22.10.2021
У моей дочери тоже был такой диагноз
Главное.что вовремя заметили и пролечили
22.10.2021
Да, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
У нас тоже была дисплазия. Делала упражнения с ней каждое утро, упорно, долго, потом диагноз сняли. Но это было давно.
22.10.2021
Упражнения, массаж, физ.процедуры - это неотъемлемая часть лечения.
К сожалению, часто встречается дисплазия у детей(
22.10.2021
Главное, что вовремя обнаружили. Крепкого здоровья твоим деткам 🙏
22.10.2021
Большое спасибо!
08.12.2022
Данная шина не относится к аналогу шины Кошля, это перинка Фрейка.
Фрейка назначают при лечении дисплазии, если по рентгену ацетабулярные углы выше нормы. Также Фрейка назначают на 2 недели, для подготовки ножек к ношению более эффективной шины Кошля.
При подвывихах и вывихах нужно носить шину Кошля! Использование Фрейка при тяжёлой дисплазии - только потерянное драгоценное время.
Если по УЗИ есть подозрение на подвывих, вывих , то обязательно сразу делайте рентген , не ждите 3 месяцев .
При дисплазии ножки должны быть под углом 90 градусов, при вывихе и подвывихе коленки должны быть на уровне пупка (получается буква М)!

Очень мало врачей в стране, которые действительно могут эффективно лечить дисплазию.

В ортопедическом детском институте Турнера (в Санкт-Петербурге) можно получить по электронной почте Бесплатную консультацию по рентгенснимку.
08.12.2022
Здравствуйте! Спасибо за развернутый комментарий.
Да, у дочери до лечения были ацетабулярные углы были выше нормы.
Смотрите также