Опубликовано 14 Март, 2020 - 15:33

несколько раз

Здравствуйте!

До рождения ребёнка я даже краем уха не слышала, что такое дисплазия. Но когда в три месяца мы были на плановом приёме у ортопеда, у врача появились основания отправить нас на рентгенографию тазобедренных суставов, под вопросом стоял диагноз "дисплазия".

Я была очень расстроена. Во-первых, мне не хотелось облучать трёхмесячного ребёнка. Во-вторых, мне было досадно оттого, что в месяц мы были у ортопеда и врач не заметил отклонений. В месячном возрасте нам бы удалось избежать облучения, нас бы направили на УЗИ, а с трёхмесячного возраста дисплазия диагностируется лишь при помощи рентгенографии.

Основанием для сомнений стали складки на бёдрах малыша, они были ассимметричны.

К процедуре рентгенографии не нужно как-то предварительно готовиться. В кабинете нужно полностью раздеть ребёнка и закрыть половые органы свинцовым фартуком. Такой же свинцовый фартук нужно надеть на себя. Затем ребенка нужно уложить в горизонтальное положение и крепко держать, чтобы он не двигался. Сама процедура длится секунды, а результат мы получили на следующий день. Диагноз подтвердился, у нашего сына была дисплазия средней степени.

Дисплазия - что же это такое?

Дисплазия представляет собой врождённое нарушение анатомического строения и развития тазобедренного сустава. Патология может стать причиной нарушения его подвижности и хронического вывиха бедра. Точной информации о том, что именно становится причиной её появления, у врачей пока нет.

По сути, дисплазия – это несоответствие суставных поверхностей. Если ребёнок лежит с перекрещенными ногами, вертлужная впадина и поверхность головки бедренной кости не находятся в непосредственном контакте в процессе развития. Даже в норме суставы и кости плода не отличаются особенной стабильностью – это связано с необходимостью облегчить его прохождение в процессе родов. Однако при дисплазии развитие точек окостенения сустава происходит с запозданием, а ядра окостенения имеют меньший размер, чем в норме. Визуально отчётливо заметно их вертикально-латеральное смещение относительно нормального положения.

Что примечательно, по статистике дисплазия встречается в основном у девочек.

Врач назначила нам лечебную шину. Рассказала, где её купить. В нашем городе шины шьются лишь в одном ателье, которое специализируется в основном на подобного рода продукции. Я приехала на примерку с ребёнком. Швея сняла замеры и через несколько дней мы забрали свою шину. Она представляет из себя широкую полоску ткани с жёсткой подложкой и двумя лямками. Ширина полоски должна соответствовать ширине согнутых разведенных ног младенца, а с помощью лямок данная конструкция закрепляется на плечах.

Мы должны были носить эту шину, не снимая. Но ребёнок из-за неё резко стал капризным, поэтому я отнеслась немного безалаберно к ношению шины и носили мы несколько часов в день. В течении дня я постоянно делала гимнастику - разводила ноги, вращала поочередно согнутыми ногами вокруг тазобедренного сустава, растирала бедра и ягодицы сына, чтобы лучше циркулировала кровь.

Затем мы по рекомендациям нашли отличного детского массажиста. Прошли курс из 10 сеансов, каждый из которых длился около 40 минут. Ребёнок кричал как резаный на протяжении всех 10 сеансов. Но сразу после завершения курса мы обратили внимание на то, что произошёл резкий скачок в развитии. Сын начал более подвижным и резвым, начал переворачиваться.

Через три месяца мы вновь сделали снимок. Дисплазия осталась, но перешла в более легкую форму.

Я перезаказала шину, так как из старой ребенок уже вырос и её ношение перестало быть эффективным.

Дома я чаще старалась самостоятельно делать гимнастику с ребёнком и мы ещё раз решили пройти курс профессионального лечебного массажа.

Через полгода после второго снимка и через год после первого мы вновь пришли в кабинет рентгенографии. Как я была счастлива, когда ортопед нам сказала "У вас всё в порядке" и сняла наш диагноз. К слову, уже с 11 месяцев мы не носили шину, так как в этом возрасте он пошёл и больше не хотел сидеть в неподвижном состоянии.

На данный момент сыну три с половиной года, он физически активен, бегает и прыгает. На походке дисплазия никак не отразилась. Надеюсь, и рентгенография никак не отразится на его здоровье в будущем.

Вывод
Именно рентгенография является единственным достоверным способом обнаружения дисплазии как в раннем, так и в более позднем возрасте.

Особенностью данного заболевания является то, что оно тяжелее подвергается лечению в позднем возрасте и может привести к хромоте и инвалидности.

Единственный минус данного вида диагностики - это радиоактивное облучение. Но на данный момент последствия облучения и влияние на организм не доказаны научно.

Плюс процедуры неоценим, это 100% точная диагностика патологий тазобедренных суставов, что позволяет не тянуть и сразу приступить к лечению.

Рекомендую и ставлю 4 ввиду отсутствия 100% безопасности процедуры.

Достоинства
  • Бесплатно или не дорого
  • Быстро и безболезненно
  • Информативно
Недостатки
  • Вредно
Happy_summerрекомендует
14.03.2020
Как хорошо, что в наше время такие патологии быстро обнаруживают и исправляют.
Полезный отзыв. Хорошо, что всё обошлось.
14.03.2020
Не знала, что их шьют на заказ, всегда думала, что они есть в аптеках и все одинаковые. Желаю здоровья:)
Спасибо!
14.03.2020
С ума сойти 😲 я прочитала первые 2 абзаца и думала, что это было с тобой, только потом поняла, что речь про ребёнка. Отзыв очень полезный. И опыт получен до конца. Вдруг у кого проблема будет такой же, пусть мамочки знают, что дисплазия убирается полностью! Молодец!)
14.03.2020
Слава богу, что дисплазии больше нет.Здоровья Вам и малышу.)
Спасибо!
14.03.2020
Нашему врачу тоже показалось 24 года назад. Все оказалось хорошо, сомнения ушли через пару приёмов к врачу. Но если бы медицина была более доступна в то время, наверное, точно пошли бы на обследование)
14.03.2020
Странно что вас в месяц на УЗИ не отправили. Давно уже всем детишкам в месяц делают плановое УЗИ головы, сердца, брюшной полости и тазобедренных суставов.
14.03.2020
Тоже переживаю за влияние на организм некоторых рентгенов и КТ в будущем... Но иногда они и правда нужны
14.03.2020
Ого! Как хорошо, что всё положительно закончилось. Отзыв очень полезный?