Однажды, я заметила, что мой ребенок перестал дышать носом. Причем этому не предшествовал насморк и вообще не было каких-либо признаков респираторного заболевания. Сразу и не видно было, но появилась гнусавость.
Сначала думали, что это такая форма ОРВИ, иногда бывает, что она дебютирует с заложенности. Но по прошествии времени, стало понятно, что проблема в другом. Я сразу заподозрила, что это аденоиды. К тому же показалось, что ребенок стал немного недослышать.
Запись к врачу конечно же километр, кое-как попали экстренно. Врач после осмотра подтвердила мои догадки. Помню, что выписали нам сосудосуживающие и тонзилгон. Но особого эффекта от них я не заметила.
И где-то на просторах интернета мне попался интересный отзыв о том, как лечить аденоиды отваром полевого хвоща.
Я с опаской отношусь к травам, потому что никто не исключает индивидуальную непереносимость или разные побочные эффекты. Я сталкивалась на своем личном опыте с негативными последствиями, а тут маленький ребенок. Но я не могла просто бездействовать и решила с осторожностью попробовать.
Я решила действовать комплексно. Собрала все народные рецепты, которые мне показались логичными и относительно безопасными.
Кроме хвоща советовали делать массаж от насморка. Надо было круговыми движениями массировать «простудные» точки. Никаких выделений из носа не было, но это должно было простимулировать кровообращение и движение лимфы. Это не относится к теме отзыва, поэтому подробно рассказывать не буду, можете поискать информацию в сети, там есть много видео. Все доступно и делается просто.
Также на ночь я давала ребенку выпить теплого (даже слегка горячего) молока, а затем рассосать ложечку меда. Все это прям в постели, потом надо сразу лечь спать. Главное ничего больше не пить и не есть. Молоко "распаривает" миндалины, а мед действует как антисептик.
Теперь про основное лечение.
Я купила упаковку полевого хвоща в аптеке.
Показания к применению на коробке другие, про закапывание в нос - нет ни слова.
Поэтому сначала я попробовала закапать нос себе.
На вкус отдает какой-то болотиной, жжения не вызывает, не сушит слизистую.
Я брала 1 фильтр-пакет, заваривала 1/3 стакана кипятка, накрывала блюдцем и давала настояться. Как только отвар остывал, я отжимала и убирала фильтр-пакет.
Затем брала пипетку, набирала отвар примерно на 1/3 (должно быть капель 5-6) и закапывала эту порцию в каждую ноздрю. Чтобы не было сильно неприятно и не било по рецепторам, надо держать пипетку перпендикулярно голове. Процедуру надо проводить как можно чаще, хотя бы 3 раза в день.
Ребенок привык быстро. Мне повезло, что он понимает слово «надо».
Отвар делала каждый день свежий.
Сразу эффекта никакого не было. Но я не сдавалась, потому что изначально было написано, что лечение длительное.
Примерно через недели 2 обильно потекли прозрачные сопли. Других признаков какой-либо ОРВИ не было. Продлилось это примерно, как обычный насморк, не больше недели.
И когда выделения прошли, я с удивлением заметила, что ребенок дышит носом. Слышать тоже стал полноценно.
Получается инфекция, которую сдерживали аденоиды, вышла. Поэтому они "сдулись" до нормальных размеров.
С тех пор прошло 2,5 года, рецидива не было.
На всякий случай я держу эту травку у себя дома. Иногда капаю ее при затяжном насморке.
В качестве диуретика я её не использовала ни разу, поэтому не могу оценить эти свойства.
Но для носа – это средство оказалось просто волшебным. Потому что аденоиды - это такое противное заболевание, которое тяжело поддается консервативному лечению, а об операции даже страшно думать.
Желаю здоровья всем деткам.