Сыры с плесенью я покупаю достаточно часто и очень их люблю. Бри, Камамбер, Дорблю, Горгонзола. Все они на любителя. Это, конечно, не "касу марцу" ( погуглите, если интересно), но и не Пошехонский. Сыры с плесенью- сыры "с характером".
С вином, с шампанским, с крепким кофе или зелёным чаем по утрам.
Покупаю разных марок, пробую новые при возможности, какие-то беру чаще, какие-то реже.
Сегодня хочу рассказать о сыре с голубой плесенью из "Магнита". Это сыр марки Премьер оф Тейст, этот бренд товаров представлен в сети "Магнит". Мне нравится качество продуктов этого бренда, и сыр с голубой плесенью не исключение.
- Производство- РФ
- Цена у него около 200 рублей за 100 грамм.
- Срок годности 4 месяца.
✨Как делается сыр с голубой плесенью✨
Сыр с голубой плесенью получают таким способом: створаживают молоко при температуре 30 градусов, вытряхивают в форму и периодически поворачивают, чтобы стекла сыворотка. Через 3-4 недели сыр натирают солью и протыкают его иглами со спорами плесени. Активное развитие грибков начинается на 6-8 день. Благодаря этому в сырной толще получаются зеленовато-голубые прожилки.
🧀О пользе сыра с плесенью:
Это хороший источник кальция (для получения суточной дозы достаточно съесть 100 грамм качественного сыра), плесень на нем содержит полезные незаменимые аминокислоты и бактерии, которые помогают организму вырабатывать витамины группы В.
Продаётся в картонной упаковке.
На упаковке нарисован инжир и орехи. Классическое сочетание, но у каждого свой вкус. Инжир- соглашусь, орехи мне мешают при поглощении сыра.
Дополнительно запаян в пакет.
Внутри сам сыр в фольге.
Упакован отлично, удобно, качественно и надёжно.
Открываем и чувствуем характерный, очень ярко выраженный запах плесени.
Поверхность немного влажная.
С непривычки, конечно, его вид, вкус и запах могут удивить, напугать, вызвать отвращение.
Запах плесени, подвала, прелый, острый, крайне специфический.
Плесень по всей поверхности куска, а внутри её особенно много. Мохнатая, голубая и слегка, не резко отдающая аммиаком.
✨О запахе аммиака в сыре:
Сыр с плесенью не должен иметь резкий и сильный аммиачный запах. Это признак того, что сыр перезрел. Аммиак образуется в сыре из-за разложения аминокислот. Кроме аммиака, в процессе выдержки сыра выделяется много углекислого газа. Расширяя микропустоты, этот газ приводит к образованию характерных глазков в сыре.
Сыр с плесенью- это продукт очень на любителя.
Сам сыр мягкий, немного крошится, но не критично. Не пластилиновый, рассыпчатый. Очень вкусный. Плесень не совсем голубая на самом деле, скорее- бирюзовая. Тип сыра- творожный.
Очень сытный и питательный. Если ем его одна, то мне хватает такого кусочка на несколько дней. Обычно не менее трёх.
Если сравнивать с другими подобными сырами, то он точно не уступает Дорблю и выигрывает у многих других, в том числе сыров от Кубанской Калории, которая производит аналогичные сорта сыра, но всё же уступает этому магнитовскому. В этом сыре плесени очень много, и это хорошо.
Если вы любите подобные продукты, то рекомендую купить, если ещё не брали. Цена невысокая, а качество и вкус отличные.
Не могу сказать, с чем вкусно сочетать данный сорт сыра. Как по мне он очень яркий и самодостаточный. Что ни добавь, всё мешает наслаждаться его вкусом. Поэтому ем его исключительно соло, запивая только либо чаем, либо кофе, либо вином.