В прачечные самообслуживания мы с мужем ходим вот уже два года. Раньше просто не было необходимости, но после приобретения дивана со светлым чехлом, мы стали частыми гостями. То детки фломастером случайно чиркнут, то решат, что вытереть грязные руки об диван - замечательная идея. В общем, диван страдает нещадно.
Поначалу я пробовала своими силами справиться, но стало только хуже - грязь размазывается, да и просушить чехол дома проблематично.
По дороге на дачу находится прачечная самообслуживания "СамПрачка". Именно там мы стираем чехол второй раз. Обычно выбираем прачечные в Москве, у дома.
"СамПрачка" в Истре лично у меня вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны, помещение очень маленькое. С другими посетителями там разойтись достаточно сложно. А уж сложить-разложить чехол еще сложнее.
На сайте "СамПрачка" я видела, что появились машинки на бОльшую загрузку - 18кг и 22 кг. Но, увы, в этой прачечной их нет. Более того, машинка на 15 кг всего одна!!! А нам именно такая и нужна. И вот в крайний раз мы ждали пока она освободиться. На нее даже очередь формируется((
Сушилок больших тут вообще нет. Всего четыре сушилки и все они на 10 кг.
С другой стороны, помощение чистое и утютное. Видно, что за ним тщательно следят. Все, как говорится, сделано для людей. И это в хорошем смысле слова.
Способ использования очень простой.
Для начала нужно выбрать стиральную или сушильную машину. Каждая машинка пронумерована. Цифры крупного размера, сразу заметны.
Далее, загружаем белье в барабан. Если есть свои моющие средства - тоже добавляем. Они в стоимость стирки не включены, но можно купить дополнительно. По 50 рублей за стаканчик.
Меня SYNERGETIC не устраивает. Нет, вообще я им дома пользуюсь - органическое средство, безопасное, не содержит агрессивных ПАВов. Но с сильными пятнами это средство вообще не справляется, никакие загрязнения с чехла не сойдут((
Поэтому порошок и кондиционер мы берем с собой из дома.
Чехол объемный и мы кладем его в машинку 15-килограммовой загрузки. Цена такой стирки составляет 600 рублей. В прошлый раз, мне кажется, было дешевле. Растут цены(( но и стираем мы чехол один, ну максимум два раза в год. Зато какой кайф видеть диван чистеньким и свеженьким!
Оплата стирки/сушки производится с помощью специального терминала. Выбираем номер аппарата, в который Вы положили вещи и оплачиваем. Можно заплатить как банковской картой, так и наличными.
но терминал сдачу не дает! (чек тоже)
После этого выбираем температурный режим и запускаем стирку/сушку. Мы стираем чехол при температуре 90 градусов. Чехол не садится, но зато загрязнения отстирываются по-максимуму.
Для стирки или сушки пуховиков можно воспользоваться теннисными мячиками. Они также предоставлены. Еще в этой прачечной есть тазики для белья, детский уголок, журналы, мусорное ведро и даже раковина с мылом.
Все очень чисто, мыло поставлено жидкое, не самое дешевое.
Журналы аккуратно разложены на подоконнике. Можно скоротать время ожидания. Что стирка, что сушка занимают примерно около часа (Если быть точнее, самая длинная стирка на 90 градусах - 1ч31 минута, а сушка независимо от температуры занимает 50 минут)
Для детей есть столик с раскрасками, карандашами и фломастерами.
А вот и тазики, о которых я писала чуть выше. В общем, обстановка очень уютная. Также есть столик, где можно разложить вещи (но он на фото не попал) и два небольших диванчика.
Качество стирки меня устраивает. Отстиралось все, кроме нескольких следов от фломастера. А так чехол как новый.
Конкретно в этом отделении не очень устраивает размер помещения, ну серьезно очень узко. А в других, наоборот - места много, но внутри все убитое.
Я все же поставлю прачечной высокую оценку. Да, цены выросли, но раз в год 600 рублей можно выкроить (говорю за себя, потому что стираем редко). Часто стирать, конечно, расточительно.