Накануне весеннего праздника и в ожидании прихода гостей, отправился в супермаркет, восстановить запасы коньяка. Так как я уже имею положительный опыт знакомства в узбекским коньяком комбината «Ташкентвино», делился впечатлениями от «Узбекистан» КВ (Прекрасное сочетание.), обратил внимание на другой ассортимент этого производителя. Решил, что сладкому, изюмно-медовому вкусу узбекского коньяка, самое место на столе в день женского праздника. Опять же, немаловажный фактор для выбора – цена, она одна из самых доступных для напитка такого уровня. Купил в «Перекрёстке» бутылку пятилетней «Бухары».
Содержание алкоголя 40%. Бутылка 0,5 л. На фольгированной, с золотыми орнаментами, этикетке картинка из жизни достойных бухарских баев. Правда, эти философы пьют не коньяк. Перед ними поднос с чайником и раскуренный кальян.
Информацию о составе и адрес производителя читаем на контрэтикетке.
Акцизная марка на месте. Да я и не сомневался в отсутствии контрафакта в «Перекрёстке».
Пробка скрыта под пластиковым колпачком. Горлышко без рассекателя. Пробка комбинированная пластиковая. (Дёшево).
Перехожу к дегустации. Цвет у коньяка «Бухара» насыщенный, янтарный. По стенкам бокала быстро сбегают тонкие ножки. Отдельные капли задерживаются надолго.
Аромат сдержанный. Последовательно раскрываются дуб, сандаловое дерево, липовый цвет и ваниль. Приятно.
Есть лёгкая спиртуозность, но в целом коньяк мягкий. Заметно менее сладкий, по сравнению с «Узбекистан». При том, что изюм во вкусе присутствует явно, он менее сахаристый. Мягкий и опять же ванильный. За такую цену и при таком возрасте коньяка, оценка однозначная – пятерка.
Рекомендую присмотреться и к коньяку «Бухара» и к другим узбекским коньякам. Всё таки это регион, где растёт виноград, коньяк делают не из привозного сырья. Я свой выбор сделал. К узбекскому коньяку подобрал сыр brie из Подмосковья (Сливочный и ореховый.). Сочетание отличное. Наслаждаюсь.