Я не впервые покупаю российский аналог знаменитого французского сорта сыра с белой плесенью brie. Делился отзывом о сыре торговой марки Vitalat (Пикантности не хватило.), произведенном в Пензенской области. Сегодня отзыв ещё об одном сыре из России, но с иностранным именем – Alti. Увидел по акции в «Перекрёстке» и решил приобрести.
«Шайба» сыра весом 125 г упакована в оригинальную коробочку.
Самое важное, на что обратил внимание ещё в магазине, это дата производства. В отличие от большинства других продуктов, искал на полке не самый свежий сыр, а с самой ранней датой производства.
Сыр бри созревает в течение всей своей жизни, хотелось купить наиболее зрелый. Удалось найти только трёхнедельный. Жаль, я предпочёл бы более зрелый.
На обратной стороне коробочки техническая информация о производителе и условиях хранения.
Сыр завернут в два слоя плотной бумаги.
Кусок сыра внутри упаковки полностью соответствует возрасту 3 недели – «созревший». Покрыт белой бархатистой плесенью.
На срезе хороши видны сформировавшаяся корочка и эластичная середина кремового цвета.
Аромат сливочно-ореховый, очень слабый. Опять я не дал созреть сыру до желанной «пикантности».
У трехнедельного сыра есть только просто приятные вкус и аромат, очень слабый намёк на пряную остроту появляется только в послевкусии. Но в сочетании с хорошим кофе (у меня сегодня хороший Espresso House Blend Профессиональный эспрессо), сыр радует.
Alti Brie сыр неплохой. На твёрдую четвёрку. Покупать буду и друзьям порекомендую. Жаль, но после покупки придётся держать сыр в холодильнике 3-5 недель для достаточного созревания.